Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Первый парклет в Уфе — прорыв уфимских студентов

Первый парклет в Уфе — прорыв уфимских студентов Фото автора. Фото автора.
18.10.2016 17:24:22

В понедельник, 17 октября, прохожие, пересекавшие с 17 часов улицу Бакалинскую, между улицами Степана Кувыкина и Менделеева, в недоумении замедляли шаг и пытались понять происходящее.

Выстроившись в цепочку, молодые люди, явно студенты, изображая стрелку или волну, обращали свои взоры то в сторону Центра современного искусства «Облака», то вверх, где стрекотал квадрокоптер, которому они радостно махали руками.

Ребята приветствовали открытие первого в городе парклета. Парклет — небольшая площадка на специальной платформе для отдыха пешеходов, размещенная на месте нескольких парковочных мест автостоянки.

Сооружают парклеты для того, чтобы преобразовать парковочное место (иногда два) в общественное пространство, в один уровень с тротуаром и местами для отдыха, зеленью и велопарковкой.

Визуальные и технические решения парклетов самые разнообразные, зависящие от места, рядом расположенных объектов, вкусов и воображения создателей.

В Уфе пока создан пилотный вариант парклета как демо-версия мирового опыта городского благоустройства. Инициаторы и создатели — архитекторы «КБ 11»: Лейсян Азнабаева, Яна Гейер и профессор кафедры архитектуры УГНТУ Юлия Расулева. Разработчиками и авторами нового арт-объекта стали студенты Мария Егорова, Альмира Гаймалетдинова и Павел Куфтерин.

Проект выполнен в рамках гранта, полученного на Всероссийском форуме «Таврида». Студенты разрабатывали универсальные модули для благоустройства городских дворов, которые использовали и для оборудования парклета, превратив «приватное решение в навигационный узел и общегородское общественное пространство», как сказала в интервью Юлия Расулева.

Парклеты позволяют разнообразить линии улиц города, дают возможность художественного самовыражения молодёжи в доступной архитектурной форме.

Эти мини-публичные пространства призваны показать, как площадь одного паркоместа может быть использована сразу многими людьми. Появление парклетов в городах также является демонстрацией движения против автомобильного засилья. Разрешение на его установку имеет отзывной характер.

Доступ сюда открыт всем, всегда, бесплатно и без ограничений, но курить на парклетах запрещено.

Впервые парклеты появились 10 лет назад в Сан-Франциско, где их сейчас более 50-ти. Совсем недавно парклет появился в Украине, в Ивано-Франковске.

Наш «первенец» представляет собой несколько поставленных друг на друга деревянных ящиков с сидящим манекеном, символами посаженных в будущем деревьев и девизом «Экологическое сознание горожан».

На парклете будет установлена специальная информационная табличка, которая подскажет горожанам, для чего и как можно пользоваться этим арт-объектом.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 1




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
...хоть не атомная бомба!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: