Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии школьник танцует брейк вопреки болезни

В Башкирии школьник танцует брейк вопреки болезни Фото предоставлено Равилей Крешковой. Фото предоставлено Равилей Крешковой.
18.10.2016 16:05:10

Школьник из Нефтекамска Данил Крешков стал финалистом IV межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры». 16-летний парень покорил жюри, мастерски исполнив сложные элементы брейк-данса.

Как рассказала «Электрогазете» мама Данила Равиля Крешкова, ее сын начал танцевать всего полтора года назад, но за это время уже успел многого добиться. Его брейк-данс-команду постоянно приглашают выступать на всевозможных городских праздничных мероприятиях. Ребята участвуют и побеждают в танцевальных конкурсах.

Однако 20 октября на гала-концерте фестиваля «Ломая барьеры» в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Гафури Данилу предстоит выступить одному. И сейчас парень активно тренируется и готовится к одному из самых важных событий в его жизни.

— Во время гала-концерта Данил продемонстрирует зрителям, чему он уже успел научиться, — сообщила мама танцора. — И хоть тренируется он не долго, успехи уже есть. Полтора года назад он начал посещать подростковый клуб «Октава», познакомился там с ребятами, которые танцуют брейк-данс. Сначала они занимались с тренером — Альбертом Габдрахмановым. А когда он уехал в Москву, ребята начали тренироваться самостоятельно. Сейчас Альберт вернулся, открыл две школы брейк-данса в Нефтекамске, и наши мальчики вновь ходят к нему. В команде у них три человека. Два парня занимаются брейком дольше, чем Данил. Один четыре года, другой пять лет. Но Данил от них не отстает. Они постоянно выступают на концертах, участвуют в конкурсах. В декабре будут выступать на городском празднике. В ноябре поедут в Ижевск.

— До брейк-данса Данил чем-то занимался?

— В основном он занимался спокойными видами творчества. Раньше он у нас рисовал. На одном из конкурсов в Уфе даже первое место занял. Также он увлекался оригами — занял второе место в конкурсе. Я даже не думала, что у него есть танцевальный талант, и что он проявит себя в танцах. Из-за инвалидности Данил находится у нас на домашнем обучении. У него врожденный порок сердца — Тетрада Фалло, было уже несколько операций. Каждые полгода он проходит обследование, находится на санаторном лечении. Сейчас Данил в девятом классе. И я заметила, что когда он начал ходить на брейк-данс, он стал лучше учиться. Возможно, на него повлияло общение со сверстниками. У него появились друзья, он стал более открытым. Если раньше он стеснялся, то сейчас спокойно выступает перед публикой.

Равиля Крешкова отметила, что об увлечении Данила танцами врачи не знают. Кардиолог разрешил ему заниматься только плаванием. О том, что ее сын танцует, она пока молчит.

— Изначально я, конечно, была против, — продолжает мама Данила. — Он тихонько сам начал посещать занятия по брейк-дансу, нам ничего не рассказывал. И только спустя какое-то время мы узнали, что он танцует. Глядя на его успехи и на то, как он преобразился за это время, мы не можем ему запретить заниматься брейк-дансом. Вы бы видели, как он обрадовался, когда узнал, что стал финалистом фестиваля «Ломая барьеры»! Видеозапись с его выступлением мы отправили на конкурс по рекомендации воспитателей из реабилитационного центра. Он танцевал на открытии центра, и всем запомнилось его выступление. Когда нам позвонили из оргкомитета фестиваля и пригласили на гала-концерт в Уфу, Данил был просто счастлив. Он сразу собрал вещи и уже готов ехать. Конечно, перед выступлением он немного волнуется и каждый день спрашивает, получится ли у него хорошо выступить. Я его настраиваю, говорю, что все будет хорошо. Таким радостным и довольным я его еще не видела.

Напомним, что фестиваль «Ломая барьеры» проводится в Уфе каждую осень, начиная с 2013 года. Этот творческий конкурс призван привлечь внимание общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями. В этом году было принято порядка 230 работ от участников фестиваля из 24 регионов России. Среди них жюри отобрало 12 финалистов, которые выступят на гала-концерте в Уфе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Эта история еще раз подтверждает, что у людей неограниченные возможности, независимо от состояния здоровья. Главное - захотеть!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: