Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе семья из пяти человек лишилась крова из-за пожара

В Уфе семья из пяти человек лишилась крова из-за пожара Фото предоставлено Натальей Андреевой. Фото предоставлено Натальей Андреевой.
12.10.2016 18:27:10

В Уфе построят централизованный водопровод для жителей улиц Романовка и Кустарево. Напомним, о проблемах местных жителей наша газета рассказывала еще в 2015 году: людям приходилось пользоваться жесткой колодезной водой с большим содержанием нитратов. И это при том, что указанные улицы официально находятся в черте города и относятся к микрорайону Дема.

Согласно документам тендера, теперь питьевая вода появится в каждом доме. Работы по строительству нового водопровода из полипропиленовых труб протяженностью 2,7 километра вдоль дороги Дема — Романовка должны завершиться в декабре текущего года. Финансирование выделено из городского бюджета.

Тем не менее, на текущий момент водопровод не построен. И жители сообщают о новых проблемах.

— В субботу, в 23.00 в нашем доме случился пожар, — рассказывает жительница улицы Кустарево Наталья Андреева. — Вдруг «моргнуло» электричество, и я спустилась вниз проверить счетчик. Ощутила сильный запах горелой пластмассы (дом построен с применением пенополистирола — прим. авт.) и увидела разгорающееся пламя. Тут же подняла детей — они на тот момент спали, — и вместе мы выбежали на улицу. Выскочили прямо в пижамах! Успели схватить только обувь, которая лежала у порога. До сих пор не верится, но наш дом сгорел почти полностью. Из-за отсутствия централизованного водопровода тушить огонь было попросту нечем… Хорошо, хоть сами остались живы. Детей у нас трое — старшей Василисе 16, средней Варе десять, младшему Володе семь лет. У мужа серьезные проблемы со здоровьем, поэтому в семье зарабатываю только я. Мы в своей жизни впервые столкнулись с такой ситуацией. Не знаем, как будем жить. Одной из первых мыслей было — в какой одежде дети пойдут в школу?

К счастью, сейчас проблема с вещами почти решена — после того, как мы разместили информацию в соцсетях, очень много людей откликнулись. В том числе, помощь приходила даже от незнакомцев. Я узнала, что мир полон доброты и участия. Так, например, Варя занимается балетом, и у нее сгорели пуанты. Так вот пуанты мы уже купили — спасибо добрым людям!

Как отмечает Наталья Андреева, сейчас основной вопрос — где жить.

— Пока что нас приютили родственники. От первого шока мы оправились. Но проблем еще много. Даже документы наши сгорели! — говорит женщина.

Здесь стоит отметить, что случившийся пожар — далеко не первый в Романовке. Так, по словам жительницы микрорайона Миляуши Галимзяновой, похожее ЧП случилось в ноябре 2015 года. Сгорело целое хозяйство. Пожар начался с гаража, затем перекинулся на дом и баню. Без крыши над головой, вещей и документов осталась целая семья. Потушить огонь вовремя не получилось из-за отсутствия пожарного гидранта и централизованного водопровода. Воду брали из пруда, но этого оказалось недостаточно.

Как же обстоит дело со строительством новых водопроводных сетей?

— Как раз сегодня подписан муниципальный контракт по строительству централизованного водопровода вдоль дороги Дема — Романовка, — сообщила «Электрогазете» заместитель главы администрации Демского района по экономическим вопросам Валентина Тимофеева. — Были проведены конкурсные процедуры. Стоимость первой очереди контракта составляет 15 миллионов рублей. Общая сумма — 57 миллионов. Определен подрядчик. Обозначен и срок окончания работ — это 1 декабря 2016 года.

Как добавила Валентина Тимофеева, по закону каждому жителю, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации (в данном случае — пострадавшему от пожара), положена выплата в размере десяти тысяч рублей. Таким образом, эта семья должна получить 50 тысяч рублей. Также возможно обеспечение жильем через маневренный жилой фонд, но пока по этому вопросу семья не обращалась.

Жители микрорайона надеются — долгожданный водопровод действительно построят, причем в срок. Любые отсрочки здесь недопустимы, ведь на кону — пожарная безопасность. Ну а погорельцам остается лишь уповать на судьбу и пытаться наладить свою жизнь заново.

— Сейчас мы с мужем думаем только об одном — как сделать так, чтобы наши дети не почувствовали изменений в жизни из-за этого пожара, — говорит Наталья Андреева. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ярослав Бенин
Россия встаёт с колен, но вот водопровод в городе-миллионнике есть не везде.
Вообще-то такое вот непригодное для жизни жильё называется "трущобы".
Держитесь там, здоровья и хорошего настроения!  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: