Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирский хоккей помазан «бронзой»

Башкирский хоккей помазан «бронзой» Фото Объединенной Федерации хоккея Башкирии. Фото Объединенной Федерации хоккея Башкирии.
10.10.2016 15:42:15

На минувшей неделе вся система хоккейного клуба «Салават Юлаев», что называется, была в работе.

Вперед пропустим девушек. «Агидель» года три назад была в таком же положении, как ныне СКИФ из Нижнего Новгорода. Тогда нас больно колотили и наш характер закалялся. Три поединка провели уфимские хоккеистки на нижегородском льду в рамках текущего чемпионата Женской хоккейной лиги. В первом СКИФ, памятуя о двух проигранных матчах в Уфе на традиционном предсезонном кубке «Агидели», собрался дать бой башкирским девушкам.

Это у него получалось вплоть до середины третьего периода — вели 4:1, и, казалось, только чудо может помешать победить СКИФу. Но за чудом далеко ходить не надо было. «Агидель», прижатая к стенке, пошла вперед и не только догнала соперниц, но и умудрилась выиграть в основное время — 5:4. Не знаем, как девушки переносят подобный психологический удар, но в женский хоккей играют настоящие… бойцы.

Фото автора.

В следующей игре СКИФ полностью рассыпался — дубли Ольги Сосиной и Александры Капустиной, а также голы Фанни Гашпарич и двух Екатерин — Смоленцевой и Соловьевой сделали счет большим — 7:2.

Казалось бы, третий поединок также не сулит ничего хорошего для «скифчанок». Но и тут подкралась неожиданность, так что в женском хоккее своя логика. Уфимки повели — 1:0 — в первом периоде, отличилась лидер Ольга Сосина.

Но СКИФ нашел в себе силы отобрать очки у нынешнего фаворита. Во втором периоде нижегородские девушки переломили ход встречи и забили две шайбы. А в заключительной 20-минутке закрепили успех — 3:1, хотя на льду было очень жарко. Но на этот раз Фортуна улыбнулась не «Агидели».

Тем не менее, такие матчи нужны, иначе скучно бы стало. «Агидель» в лидерах, но пусть знает, что соседи по турнирной таблице не дремлют.

Сложные времена перемен переживает нефтекамский «Торос». Команда играет как на качелях, причем больше ее тянет вниз. Главный тренер команды Василий Чижов сетует на молодость: «У нас сейчас идет становление команды. Некоторых из молодых игроков надо еще школе обучать: приемам, передачам, броскам, катанию. В этих компонентах они отстают…»

Из радостных моментов десяти сыгранных матчей сезона вспоминаются, конечно же, разгром действующего чемпиона — «Нефтяника» из Альметьевска — 5:1 да хорошие победы над «Ариадой-НХ» (Волжск) — 4:1 у себя на поле и над воронежским «Бураном» в гостях — 5:2.

Все остальное — от тихого ужаса до просто кошмара. Самый крупный провал за всю историю выступления в Высшей лиге «Торос» ожидал в Рязани. Местный одноименный клуб изрешетил башкирскую команду, как десантники противника — 7:0.

С менее печальными счетами «Торос» проиграл в гостях — в Саратове, Пензе, Чехове и Санкт-Петербурге. После десяти матчей в активе наших ребят всего 13 очков и двадцатое место. Будем ждать от них выправления ситуации.

Есть над чем работать и Константину Полозову с «Толпаром» в Молодежной хоккейной лиге. После неплохого результата на выезде против довольно крепкого «Ирбиса» в Казани — победа 4:1 и поражение 0:2 — уфимцы дома проиграли сибирским гостям.

Фото автора.

Эта серия вылилась в четыре обидных поражения — по два «Кузнецким медведям» и «Сибирским Снайперам». Выезд в Екатеринбург к команде Венера Сафина «Авто», который в свое время был у руля «Толпара», тоже заставил хвататься за голову — крупное поражение со счетом 2:7 при том, что особого превосходства одного соперника над другим нет. И что же вы думаете? Выходят эти же парни на следующий день на этот же лед и бац — 4:2, побеждает «Толпар»! Впрочем, последний успех пока что вспышка, и работы уфимцам предстоит очень много.

Теперь обратимся к лицу башкирского хоккея — «Салавату Юлаеву». Если практически весь сентябрь его можно было обозначить как «кислая физиономия» — поражения сыпались, как осенние листья с уфимской пальмы первенства, то последующий за этим выезд назовем «светлый лик». В Новокузнецке, Омске, Новосибирске «Салават» взял максимум — девять очков и лишь в схватке со своим традиционным соседом-раздражителем «Магниткой», проявив характер и сравняв счет — 2:2, все же наступил на старые грабли — хромую реализацию буллитов — 2:3.

Тревожно было за последний матч в Уфе против «Трактора» из Челябинска. В Челябинске 17 сентября нас раскатали — 4:2. Перед этим матчем «трактористы» в упорной борьбе уступили в Магнитогорске — 3:4, но ни у кого не вызывало сомнений, что в Уфу уральцы приедут не просто отдать долги. Так и получилось.

К чести «Салавата» он научился терпеть. Именно это качество обозначил главный тренер Игорь Захаркин после финального свистка. В этой битве Теему Хартикайнен, как и в Новосибирске, отметился дублем и принес победу с аналогичным счетом — 2:1.

«Салават Юлаев», благодаря победной серии, вырвался на четвертую позицию на «Востоке». Пошатнувшийся было стул под Захаркиным устоял. Но на скользком льду это можно утверждать как «фифти-фифти». Следующая серия дома — ханты-мансийская «Югра» (11 октября), екатеринбургский «Автомобилист» (13 октября) и казахский «Барыс» (15 октября). Легко не будет.

В завершение об очередной «бронзе». Именно этот металл почему-то очень любит башкирских героев спорта. В нашем случае —хоккеистов. Именно бронзовые награды стали первым и последним достижением республиканского спорта под сводами колыбели башкирского хоккея — старом добром Дворце спорта на улице Зорге. Сюда вернулись ветераны.

Фото автора.

Они провели первый в истории Кубок хоккейного клуба «Салават Юлаев». На лед вышли старые добрые приятели-соперники. Пока что только соседи (может, в будущем пригласим «западников») — «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Трактор» (Челябинск) и хозяева, у которых была довольно приличная «банда» — Семак, Сидякин, Холепа, Яханов, Нуртдинов, Афиногенов и другие.

«Салават» провел три поединка и ни разу не проиграл в основное время. Может быть, традиция отдавать счастливые «лотерейные билеты» буллитов соперникам берет начало именно отсюда?

«Юлаевцы-ветераны» уступили по буллитам «барсам» — 2:3 и в скрытом финале «автомобилистам» — 5:6. Посередине турнира «разобрали» «Трактор» — 5:0.

Свердловск (читай Екатеринбург) стал первым и показал, что на данный момент в лучшей форме. «Ак Барс» — второй, «Салават» — третий. Вспомнили молодость, лихой хоккей, никто не скучал…

Как тут заскучаешь, когда по всем фронтам жизнь бьет ключом, верней, клюшкой? Главное — успеть вовремя увернуться…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: