Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе новый мост через Белую соседствует со старым домом

В Уфе новый мост через Белую соседствует со старым домом Фото из архива «Электрогазеты». Фото из архива «Электрогазеты».
07.10.2016 15:50:09

В Уфе состоялось официальное открытие нового Затонского моста через реку Белая. Напомним, его строительство было начато три года назад, в октябре 2013 года. Наша газета периодически сообщала о ходе работ, в том числе и об испытаниях новой конструкции. Вся длина моста составила 836 метров, протяженность подходов — 587, высота моста от поверхности воды — 40 метров. Суммарная стоимость проекта — почти пять миллиардов рублей.

Ввод в эксплуатацию нового моста существенно разгрузит въезд и выезд из города в западном направлении, обеспечит транспортную доступность микрорайона Затон, новых микрорайонов «Затон Восточный», а также населенных пунктов Романовка и Миловка. По статистическим данным, ежедневно около 30 процентов людей, въезжающих на территорию Уфимского полуострова, проезжает именно через Затонский мост. Также реализация проекта обеспечит удобную транспортную связь между федеральными трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга». Есть и экологический эффект — учитывая сокращение времени в пути, снизится объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух транспортными средствами.

При этом новый Затонский мост — первый региональный мост, построенный за счет софинансирования на средства от сборов системы «Платон». Башкортостан стал одним из первых регионов, получивших средства федеральной поддержки на строительство уникальных искусственных сооружений.

Напомним, что проект строительства моста предполагал снос девяти домов на улице Саши Чекалина. Хозяин одного из домов долго судился с администрацией Уфы — они не могли сойтись в цене. В итоге дом все-таки снесли, а хозяину выплатили компенсацию в размере более 50 миллионов рублей. Сейчас на месте снесенных домов проложена дорога.

Тем не менее один дом все же остался. Он расположен на улице Саши Чекалина № 12.

Фото автора.

С этим домом сложилась непонятная ситуация. Несмотря на то, что дом находится за границей работ мостового перехода, он попадает в санитарно-защитную зону автодороги.

— Этот дом двухквартирный, — рассказала «Электрогазете» представитель пресс-службы администрации Уфы Анна Горюхина. — Собственники одной квартиры получили выкупную цену за свою недвижимость и в добровольном порядке выехали. А вот жители второй квартиры отказались от предложенных условий. Они не согласны получить выкупную стоимость за свое жилье. Поэтому дом пока сноситься не будет. На сегодня из-за своего неприглядного внешнего вида дом закрыт рекламной конструкцией.

Как поясняют специалисты администрации, окончательное решение данного вопроса отложено на будущее. Дорога в этом месте будет сужена. Полноценная развязка в районе Затонского моста будет создаваться позднее.

«Электрогазета» отправилась на место и узнала, почему жильцы не хотят выезжать из старого дома.

— Соседи согласились и выехали, а мы не согласны. Нас не устраивает выкупная цена, — рассказал собственник Иван Булгаков. — Мы считаем, что выкупная стоимость была вычислена неправильно. Здесь один только земельный участок на три тысячи «квадратов» (в долевой собственности с другими жильцами — прим. авт.)! Еще чиновники не учли, что у нас есть садовые насаждения, кустарники, растут вековые деревья. Второй момент, из-за которого все затянулось, — в администрации нам предоставили неполный пакет документов. Очень долго мы ждали соблюдения всех юридических тонкостей. На самом деле, мы никому не хотим препятствовать, у нас и вещи собраны. Но хочется, чтобы все было сделано по правилам. Кстати, наш дом хотели снести еще в 70-х годах, но тогда он под снос не попал.

Фото автора.

Как стало известно «Электрогазете», последняя сумма, предложенная жильцам данной квартиры, — 7,5 миллиона рублей. Но эту сумму жители дома считают заниженной. Поменять свое решение жильцы могут до 17 октября — именно такой срок поставила им администрация.

В заключение отметим, что распоряжением Правительства РФ от сборов системы «Платон» в дорожный фонд страны было выделено 12 миллиардов рублей. При этом Башкортостан получил 1,5 миллиарда. Важно, что новый Затонский мост снабжен автоматизированной системой управления дорожным движением, а в системе освещения применены энергосберегающие технологии. Следующий этап после строительства мостового перехода — реконструкция дороги по улице имени города Галле и круговой развязки в створе улицы Пархоменко. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: