Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

За общественным порядком в Уфе следит народная дружина

За общественным порядком в Уфе следит народная дружина Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
07.10.2016 16:22:23

В парках и на детских площадках в хорошую погоду всегда оживленно: малыши катаются на велосипедах или самокатах, взрослые общаются, молодежь назначает свидания… И, конечно же, неприятно, если покой отдыхающих нарушает подвыпившая компания. На помощь приходит народная дружина (НД) «Правопорядок», созданная для профилактики правонарушений и наведения общественного порядка.

Сегодня я «примеряю» красную повязку (отличительный знак дружинников) и отправляюсь патрулировать район совместно с работниками детского сада № 242, инспектором по профилактике правонарушений Ириной Миннибаевой, инспектором Управления общественной безопасности и профилактики правонарушений по Калининскому району Борисом Федоровым, а также полицейскими.

«Правопорядочные» действия

По расписанию контролируемая зона — парк культуры и отдыха «Первомайский».

Пока мы обходим территорию, успеваю пообщаться с «коллегами». Заведующая детским садом № 242 Аниса Хамидуллина (которая выходит на патрулирование в четвертый раз) рассказывает случай, произошедший с ней в один из рейдов:

— В полицию поступило заявление от женщины, которую дочь не пускала в квартиру. Около недели «потерпевшая» жила где придется. И от безысходности она обратилась к участковому. В итоге к дочери отправились народные дружинники. Мы долго говорили с ней по душам, попытались разобраться в ситуации, помочь им разрешить конфликт, длившийся не один год. Девушка дала нам слово, что наладит отношения с матерью. Искренне верим, что такого больше не повторится. Именно в такие моменты понимаешь, что не зря мы ходим и тратим свое личное время.

Так вот если говорить о «полезности» и эффективности дружин, приведу другую историю, не менее захватывающую. В июле благодаря «Правопорядку» был задержан опасный преступник, объявленный в… федеральный розыск. Тот распивал спиртное прямо на детской площадке. Дружинники подошли к нему и попросили прекратить безобразие. Мужчина повел себя агрессивно, начал оскорблять «патруль». Выход был один: пришлось вызвать наряд. И когда установили личность, то это оказался далеко не… простой правонарушитель.

— Как хорошо, что дружинники оказались рядом… — подумала я. — Сколько жизней они спасли? Но лучше об этом не думать…

Кстати, «Правопорядок» ходит не один, а с сотрудниками правоохранительных органов, которые в любой момент смогут защитить и подставить свое плечо.

…Народные дружины существуют с незапамятных времен. В советское время они действовали на каждом предприятии. А газеты регулярно освещали их успехи, связанные «с борьбой с правонарушителями».

С конца прошлого года добровольная народная дружина распущена в связи с вступлением в силу нового федерального закона.

— Статус НД изменился, — поясняет командир отряда № 2 народной дружины «Правопорядок» Антон Таболин. — Теперь она — одна на город и насчитывает более 3000 человек. Всего существует семь подразделений дружины — по количеству районов в Уфе. В основном, «народники» пресекают мелкие хулиганства, выступают понятыми, свидетелями.

Несчастливые «письма счастья»

В беседе узнаю, что каждый дружинник выходит раз в месяц после рабочего дня. Невольно возникает вопрос: «Неужели вечером не хочется полежать и отдохнуть или посвятить время себе?»

— Мы сами родители, — говорит Аниса Хамидуллина, — наша прямая обязанность — защитить и обезопасить детей. Когда человек, которого тянет на «подвиги», видит, что есть контроль общественности, он лишний раз задумается, стоит ли переступать черту.

…И тут замечаем молодых парней, распивающих алкоголь прямо на карусели. Устанавливаем личности, составляем протокол. На наши замечания они реагируют спокойно и убирают выпивку, но от штрафа такая «покорность» все равно не спасает. Нарушителям грозит административное наказание.

— К сожалению, правонарушителей больше, чем стражей порядка. И только объединив усилия, мы сможем предотвратить преступления, — говорит полицейский Радмир Киреев. — Хочется, чтобы в ряды дружинников вступали мужчины. Наши дружинницы — незаменимые помощницы, но согласитесь, сильный пол в таком деле более эффективен.

По дороге Антон Таболин рассказал, что скоро возобновятся рейды на территориях учебных заведений:

— Будем проводить беседы с владельцами собак, выгуливающими питомцев возле школ. Это тоже правонарушение!

— А если порода мелкая, которую носят на руках или в сумочке? Они же безобидные, — возражаю я.

Признаться честно, я тоже являюсь в таком случае «правонарушителем», ведь мой песик любит резвиться на школьной территории.

— Не имеет значения, — строго произносит Таболин. — Если беседа не поможет, хозяевам будут приходить «письма счастья» (штрафы за выгул собак в неположенном месте).

И тут мы снова замечаем компанию, которая нарушает порядок в общественном месте. Но это уже совсем другая история!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Полезное дело!
Мы тоже в студенческие годы были дружинниками.
Но все же, думаю, надо разбираться и в правовых вопросах. Такая работа эффективнее.
Не повредит и знание способов самообороны.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Заходите летом к нам во двор. У нас там каждую ночь шалман.
К полицию звонили, лично я - дважды. Говорят "приедем" и не приезжают.

Мало того, что у нас страна в лидерах по количеству полицейских на душу населения, а им ещё и какие-то "дружинники" с непонятным статусом помогают. Казалось бы - должен быть полный ордунг. Ан нет. Хулиганье во дворе в трезвяк увезти НЕКОМУ.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: