Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы недовольны работой городских поликлиник

Уфимцы недовольны работой городских поликлиник Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
04.10.2016 17:42:45

Наверное, каждому уфимцу во время болезни приходилось обращаться за помощью к врачам городских поликлиник. Хорошо, если получить медицинскую помощь, консультацию и назначения врача, сдать анализы и оформить больничный лист удается в одной поликлинике по месту жительства. Ведь во время болезни ездить по городу в поисках нужных специалистов бывает крайне затруднительно и даже опасно для здоровья. Но, к сожалению, некоторым уфимцам приходится сталкиваться с неудобствами.

Так, в редакцию «Общественной электрогазеты» поступило сразу несколько обращений, связанных с работой городских поликлиник. Жители Черниковки пожаловались на работу педиатрического отделения №1 поликлиники городской детской клинической больницы №17, расположенного по улице Мира, 3.

Они сообщили, что в августе текущего года в детской поликлинике не работал специалист, выдающий больничные листы. Родителям приходилось сначала вести детей на прием к врачу в отделение по улице Мира, 3, затем ехать в другое отделение поликлиники по улице Российской, 8, получать там больничные листы, потом возвращаться в свое отделение и ставить там подписи и печати врача. Уфимцы не понимают, почему нельзя было найти замену специалисту, оформляющему документы, и не заставлять родителей ездить по городу с больными детьми.

За комментарием «Электрогазета» обратилась в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан. Нам сообщили, что в педиатрическом отделении №1 поликлиники ГДКБ №17 выписку листков нетрудоспособности осуществляет медицинский регистратор. В августе текущего года этот специалист находился в отпуске. На время его отсутствия выписку бланков должен был производить заменяющий сотрудник — дублер, прошедший специальное техническое обучение. Однако этот сотрудник временно отсутствовал по состоянию здоровья. В связи с этим в педиатрическом отделении №1 возникли временные неудобства для пациентов. Выписка  листков нетрудоспособности производилась в другом отделении. Родителям были даны разъяснения по сложившейся ситуации и принесены извинения за временные неудобства.

Также в «Электрогазету» обратились жители Сипайлово. Они пожаловались, что во время болезни им приходится посещать сразу несколько отделений поликлиники №43, расположенных в разных частях микрорайона. В частности из поликлиники, расположенной по улице Рыльского, 10, идти на прием к специалисту в отделение по улице Гагарина, 17/1. Во время болезни пешком пройти такое расстояние сложно, приходится ездить на общественном транспорте.

Пенсионеры жалуются, что ради того, чтобы получить рецепт на лекарства, им приходится ехать на другой конец Сипайлово. Некоторым жителям Сипайлово приходилось во время болезни ездить в другие отделения поликлиники, чтобы сдать анализы. То же самое и с больничными листами: на прием к терапевту нужно идти в одно отделение поликлиники, получать больничный лист — в другое.

Уфимцы предлагают создать на базе поликлиники №43 единый центр, в котором бы все жители микрорайона смогли получить сразу весь спектр медицинских услуг. Возможно ли это? Этот вопрос «Электрогазета» также направила в Минздрав РБ.

Нам пояснили, что поликлиника №43 функционирует в Уфе с 1984 года. До ноября 1990 года прием пациентов в ней проводился на первом этаже жилого дома по улице Жукова, 11. Затем поликлиника переехала на улицу Рыльского, 10. До 2012 года она располагалась в трех корпусах, общей площадью более пяти тысяч квадратных метров.

Данных площадей было недостаточно для организации доступной качественной медицинской помощи. Поэтому в 2012 году, учитывая многочисленные обращения жителей Сипайлово, было дополнительно введено в эксплуатацию еще два лечебно-диагностических корпуса поликлиники по адресам: улица Жукова, 3/1 и улица Королева, 2/2. В октябре 2013 года был открыт новый корпус женской консультации поликлиники по улице Набережной реки Уфы, 25.

Таким образом, в настоящее время поликлиника №43 располагается в шести зданиях. В четырех корпусах (Жукова, 3/1, Королева, 2/2, Рыльского, Гагарина, 17/1) размещены терапевтические отделения.

Для удобства пациентов в корпусе по улице Рыльского, 10 сосредоточены все узкие специалисты: хирург, уролог, травматолог, онколог, офтальмолог, отоларинголог, инфекционист, невролог кардиолог, дерматовенеролог. Также здесь проводятся все виды исследований. В поликлинике находятся клинико-диагностическая лаборатория, отделения рентгенологических исследований, функциональной диагностики, УЗИ, эндоскопические кабинеты, имеется смотровой кабинет. Здесь же расположен межмуниципальный онкологический центр и отделение профилактики, в котором проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения.

В корпусе по улице Жукова, 4/1 прием ведут узкие специалисты: хирург, травматолог, офтальмолог, невролог, колопроктолог. Имеется клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики,    эндоскопии, УЗИ. Здесь проводятся все виды исследований, оказывается амбулаторная помощь больным сахарным диабетом.

В поликлинике №43 организован кабинет неотложной медицинской помощи и две врачебные бригады, обслуживающие вызовы на дому — с восьми часов утра до восьми часов вечера. Также пациенты с неотложными состояниями обращаются к участковым врачам-терапевтам и узким специалистам. Медицинская помощь при этом оказывается безотлагательно.

В каждом филиале поликлиники имеются отдельные регистратуры. Дополнительные регистратуры организованы в межмуниципальном онкологическом центре, отделении профилактики и в отделении, где оказывается амбулаторная помощь больным сахарным диабетом.

В Минздраве добавили, что корпуса поликлиники по улице Жукова, 3/1, Королева, 2/2, Рыльского, 10, Гагарина, 17/1 и Жукова, 4/1 находится в трех-пяти минутах ходьбы от остановок общественного транспорта. Для преодоления расстояния от остановки до женской консультации требуется менее семи минут. В настоящее время, по мнению специалистов, организация медицинской помощи взрослому населению микрорайона Сипайлово с учетом имеющихся возможностей является наиболее оптимальной.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Главная ценность на свете  - это здоровье. Здоровому человеку и врач не нужен. Но много ли у нас людей, отличающихся отменным здоровьем?
Невозможно обойтись без врача и с маленьким ребенком: ему нужны прививки, вовремя поставленный диагноз и эффективное лечение при заболевании. Увы, многое зависит от того,  к какому специалисту попадешь. А вот хороших врачей, к сожалению, не хватает. И такое было всегда. Проблема возникла не вчера.
Мне нравится0
Наталья Гареева
Я живу в Сипайлово с 1993 года. Помню, как сложно было попасть к врачу, когда поликлиника и женская консультация находились в одном здании на Рыльского, 10. В коридорах было не протолкнуться, как в трамвае в прошлые годы в час пик. Открыли  филиалы - за что огромное спасибо. Проблем, конечно, еще много, но они характерны для всех городских поликлиник. А проезд по Сипайлово всего 15 рублей...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: