Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Французский барон сфотографировал старую Уфу

Французский барон сфотографировал старую Уфу Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.09.2016 13:53:28

На сайте национальной библиотеки Франции найден уникальный снимок старой Уфы. Об этом сообщает «Молодежная газета»: «Снимок подписан — Саратов. Но специалисты никак не могли его увязать с этим городом. Велись дебаты, что это за место. И вот совершено открытие — это Уфа!»

Автор снимка — известный путешественник, французский барон де Бай — Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло (1853-1931).

Чем примечательна фотография? Справа на ней мы видим одно из самых старинных и знаковых зданий Уфы — Смоленский собор (Троицкая церковь).

Безымянный.png

— Это каменное здание, в первую очередь, интересно своей архитектурой — четырехугольное, с пятью куполами, украшенное рядами кокошников (арок). Своды и декоративные купола в храме держались только за счет наружных стен — то есть здание было бесстолпным, — рассказывает краевед Владимир Захаров. — В 40-х годах, во времена СССР церковь была признана памятником истории. Планировалась его реставрация. Тем не менее в 50-х годах было принято решение о сносе. Сейчас на этом месте располагается Монумент Дружбы.

По словам краеведа, снимок, сделанный французским бароном, датируется 1895 годом. Только вот с названием города барон ошибся. Снимков русских городов у него было так много, что в итоге он перепутал Саратов с Уфой.

Но это мелочи, зато радует качество фото. Судя по всему, французский путешественник был отличным фотографом. И теперь уфимцы могут узнать, как выглядел их родной город 121 год назад. Картинка поражает мельчайшими деталями — можно изучить наряды и головные уборы гуляющих, разглядеть элементы построек, оценить красоту легендарного пятиглавого храма. Читаются даже надписи на заведениях — «Пивная лавка. Продажа горячей пищи, чая».

— Подлинность фотографии не вызывает никаких сомнений, — рассказывает кандидат исторических наук, специалист по зарубежной историографии межэтнических отношений Игорь Кучумов. — Барон де Бай — известная личность, археолог, член Парижского географического общества, почетный член Уральского общества любителей естествознания. В России де Бай провел много лет и даже называл себя «французским русским». Жил он в Екатеринбурге. Много фотографировал, участвовал в археологических экспедициях на Урале. Во время одного из путешествий и была сделана эта фотография. Очень много археологических находок барон увез с собой во Францию. Есть предположения, что именно барон де Бай откопал второй экземпляр Шигирского идола (уникальная деревянная скульптура эпохи мезолита — прим. авт.). Предположительно, эта скульптура тоже отправилась во Францию. Первый экземпляр идола хранится в России, в краеведческом музее Екатеринбурга.

Как отмечает Игорь Кучумов, на самом деле на электронном сайте французской библиотеки довольно много фотографий Уфы и башкир. Здесь же размещен альбом французского путешественника Поля Лаббе (летом 1898 года он проехал по Поволжью, Башкирии и землям уральских казаков). Таким образом, Барон де Бай — не единственный французский путешественник, побывавший на нашей земле. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: