Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появятся первые парклеты для горожан

В Уфе появятся первые парклеты для горожан Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.09.2016 16:30:01

В Уфе, на территории от улицы Менделеева и до торгового центра «Дуван» в октябре откроется так называемый парклет. 

Парклет представляет собой небольшой «кусочек» пространства, отведенный специально для отдыха горожан. Проект разработали студенты архитектурной кафедры УГНТУ — Мария Егорова, Павел Куфтерин и Альмира Гаймалетдинова.

Новая зона отдыха конструируется в рамках двух городских проектов — «Парк искусств» и «Двор в кубе». На эти цели Мария Егорова получила грант грант Всероссийского форума «Таврида-2015» в размере 100 тысяч рублей.

— Парклет — это несколько парковочных мест, отданных под благоустройство, — объясняет студент кафедры архитектуры УГНТУ Павел Куфтерин. — В нашем случае парковочных мест три. Площадь территории составит примерно 2,5 на 2,5 метра. Будет возведен модуль, представляющий из себя амфитеатр (места для сидения, расположенные повышающимися уступами).

Схема парклета.

По сути, это эксплуатируемый арт-объект. На нем можно будет сидеть, приятно проводить время. Кроме того, некоторые функции будут вводиться для детей, например, отверстия для лазания. На самом деле такая дворовая мебель может включать самые разные «развлекательные» элементы — вращающиеся элементы для крестиков-ноликов и прочее.

Игровая зона парклета.

— Пока мы работаем ради того, чтобы нас заметили. Парклеты — часть мирового опыта, и, безусловно, в Уфе они могут стать новыми «точками притяжения» для горожан, — считает будущий архитектор. — Как мне кажется, наша столица обладает огромным потенциалом для благоустройства. В частности, благодаря масштабному озеленению. Ведь, по сути, парки и скверы — это «легкие» города. И сейчас требуется всего лишь облагородить эти места. Парклет — лишь начало, пилотная версия. Очень хочется верить, что наш проект «Двор в кубе» получит серьезное развитие.

Как отмечает Павел Куфтерин, новая зона отдыха является частью сквера перед Центром современного искусства «Облака». На сегодня сборка в самом разгаре, а конечный результат можно будет увидеть в начале октября.

Конечно же, создание парклета — не единственное начинание по благоустройству в нашем городе. Так, например, в микрорайоне Сипайлово, на улице Рыльского в этом году начались работы по созданию пешеходной зоны для жителей. По словам начальника пресс-службы Октябрьского района Гульназ Шайхутдиновой, на сегодня здесь уже высажено 30 деревьев-крупномеров, в ближайшее время появится еще 50. Предполагается, что новый бульвар будет снабжен удобными скамейками и газонами. Активно обустраивается пешеходная дорожка. Также по просьбам жителей предусмотрен закрытый паркинг, ликвидированы старые парковки. Как отмечает специалист, на сегодня дата завершения строительства пока не обозначена. Учитывая тот факт, что финансирование ведется из средств частных инвесторов, работы будут проходить поэтапно: так, к концу года будет полностью готова тротуарная часть.  


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Рад за Сипайлово, надеюсь, народ не обо*рёт пешеходную, как набережную Уфимки.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: