Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Напряженность на рынке ОСАГО в Башкирии не спадает

Напряженность на рынке ОСАГО в Башкирии не спадает Фото Арины Рахимкуловой (архив). Фото Арины Рахимкуловой (архив).
21.09.2016 17:22:29

Напряженность на рынке ОСАГО в Башкирии остается на прежнем уровне. В этом корреспондент «Электрогазеты» убедился лично, пытаясь оформить полис. Страховые компании всё также осаждают толпы автовладельцев. Запись на получение страховки составляет как минимум две-три недели. Там же, где система записи не действует, образуются живые очереди. Люди ночуют возле офисов компаний, поскольку существует определенный лимит на выдачу страховок в день. Во многих страховых компаниях продажей полисов автогражданской ответственности занимается один сотрудник. В среднем на заключение одного договора ОСАГО тратится от 30 минут до одного часа. Отсюда и низкая пропускная способность.

Но, как выяснилось, приобрести полис ОСАГО можно и без очереди. Для этого достаточно согласиться на покупку других страховых продуктов либо принять иные предложения компании.

— Застрахуйте дачу за 2000 рублей, и мы оформим вам полис ОСАГО без очереди, — предложили в компании «Ресо-гарантия».

В офисе РГС висит объявление о том, что оформление полиса КАСКО, перевод денежных средств в НПФ РГС, открытие пенсионной карты производится без очереди.

По закону это не запрещено. Как такового навязывания «допов» нет. Хочешь — стой в очереди, не хочешь — соглашайся на дополнительные услуги. Но ситуация такова, что страхователи вынужденно берут «довесок».

— Хожу в страховую как на работу, уже несколько день подряд, занимаю очередь с раннего утра, но каждый раз оказываюсь либо 12-м, либо — 15-м, — рассказывает уфимец. — В таком случае шансы пройти в этот день практически равны нулю. Сегодня соглашусь оформить КАСКО.

Проблему доступности полисов ОСАГО должна была решить система единого агента. По крайней мере, так заявлял организатор системы — Российский союз автостраховщиков. На деле же опять-таки получилось иначе. Во-первых, еще не так много компаний включились в работу по этой системе. Во-вторых, полисы ОСАГО по системе единого агента продает, как правило, не отдельный сотрудник компании, как это заявлялось ранее, а тот же операционист, что оформляет полисы своей компании. В итоге все равно нужно стоять в очереди.

Иногда в самой системе возникают технические сбои, и работа затягивается.

— Вчера продолжительное время система единого агента не работала, — сообщила сотрудница страховой компании «Наско». — Мы долго не могли обслуживать клиентов по этой системе.

В то же время обращений по системе единого агента не так много, констатировали в страховой компании «Югория». Возможно, потому, что о ней знают немногие. Сотрудник же другой компании предположил, что это связано с непривлекательностью самой системы. Механизм выбора страховой компании напоминает принцип рулетки. Здесь не учитывается желание страхователя. За каждым страховщиком, который состоит в данной системе, уже закреплено определенное количество номеров ПТС. Поэтому купить «автогражданку» можно только у «своего» оператора.

Реализация электронных полисов также должна была помочь снизить напряженность на рынке ОСАГО. Однако купить страховку по интернету удается не многим. Система сбоит и выдает ошибки.

— Я пытался оформить страховку на сайтах двух компаний, — рассказывает уфимец. — Но после ввода всех данных в обоих случаях сайты сообщали об ошибке.

Видимо, решены не все проблемы технического плана в реализации проекта электронных полисов. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Надо зреть в корень. Государство ввело ОСАГО, а выполнение отнесло частникам, а частники, как хотят, так и накручивают, нашли, блин, золотое дно! Выход один, снять обязательность ОСАГО! Да, проблемы будут, но они будут зависеть только от желания участников. Нынешняя ситуация безвыходная, сколько не корми страховщиков, всё одно они оборзеют и будут смотреть в карманы страхователей, мол, сколько ещё можно выжать?.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
У страховщиков денег не хватает? И не хватит. Сами работать не хотят, расследования поручили посредникам. Был у моего друга страховой случай, посредники-юристы занимались, отсудили 24 тыс, себе за услуги взяли половину. Наживаются владельцы-мошенники крузаков, подставляя свои машины под бедных, вот и получается, владельцы жигулёшек всем миром кормят крутых-богатых через страхорганизаций. В своё время было обязательной страховка домов, сняли обязательность, ничего, земля не перевернулась, кто считает нужным - страхуют. Надо срочно переходить на НеОСАГО!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот примерно как хотят реорганизовать систему ОСАГО на последующие годы http://drive.temaretik.com/981207054808779186/zhurnalisty-uznali-o-globalnoj-reforme-osago/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_co­ntent=button

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: