Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа боролась и бежала, но очень мало побеждала

Уфа боролась и бежала, но очень мало побеждала Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.09.2016 14:57:58

В минувший уикенд в Уфе состоялось несколько значимых спортивных событий, а именно: Евразийский воркаут-фестиваль, ХХХI Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана, Уфимский международный марафон и очередные игры хоккеистов и футболистов — «Салават Юлаев» играл с минским «Динамо», ФК «Уфа» — с «Краснодаром».

Воркаут-фестиваль стал возможным благодаря поддержке Главы Башкирии Рустэма Хамитова. К нему, как на известной картине с Лениным, пришли ходоки-воркаутцы и попросили обратить внимание на этот общедоступный вид ЗОЖ. Итогом стало мероприятие у Конгресс-холла, где развернулась площадка со спортивными снарядами для силовых упражнений. Главным событием там стало массовое отжимание. В рекордной попытке принял участие 2131 человек. Официальный представитель «Книги рекордов России» зафиксировал достижение и выдал соответствующий сертификат.

Традиционный мемориал уфимского тренера-борца Владимира Бормана прошел «для своих» — спорткомплекс «Динамо» гостеприимно распахнул свои двери (при этом на входе проверяли на наличие взрывчатки — время такое, пардон), но, извините, и места мало в зале (при всем желании не более тысячи сидячих), и, как бы мягче сказать, пахнет от спортсменов настоящими мужчинами. Здесь гвоздем программы, безусловно, стала Легенда — Александр Карелин.

Фото автора.

Заслуженный мастер спорта СССР, трижды олимпийский чемпион, Герой России и депутат Госдумы РФ был нарасхват, никому не отказал.

Фото автора.

Побывал на телевидении, встретился с юными борцами и даже гандболистками «Уфа-Алисы», на пресс-конференции на «Динамо» перед открытием мемориала «строил» и воспитывал пацанов, которым было позволено поприсутствовать на этом общении журналистов со звездой: «Эй, молодежь! Раз вас позвали, будьте любезны сидеть тихо и выключить телефоны». Сан Саныч всем улыбался и шутил, такой вот добрый Великан. Попробовал чак-чака, во время официальной церемонии открытия (вернее, после окончания официальной части) растворился в толпе желающих взять автограф и сфотографироваться с по-настоящему великим Человеком современности.

Уфимцы же на этом мемориале тоже были гостеприимны — «золото» взяли лишь трое: Ислам Опиев в категории 75 килограммов, Азамат Бикбаев (85 килограммов) и супертяжелый (130 килограммов) Нохчо Лабазанов. В остальных категориях (всего восемь категорий) победу одержали спортсмены из Татарстана, Мордовии, Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В целом же организация на высоте, но места, повторяюсь, весьма мало…

Фото автора.

Самым массовым мероприятием уикенда оказался второй Уфимский международный марафон.

Фото автора.

Около двух тысяч семисот участников пробежало по улицам города в воскресенье.

Фото автора.

Среди звезд — актеры Алексей Огурцов и Виктория Тарасова (первый бежал, вторая позировала на камеры). Четыре дистанции были заявлены в этом году — 42,2 километра, 21,1, 10 и 3 километра.

Член Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Ильдар Галиакбаров и паралимпийский призер Александр Давидович открывали этот марафон.

Погода преподнесла не просто сюрприз, а натуральный ливень. Так что, как только пик небесного водопада спал, два героя на колясках — Ильдар и Александр отправились в путь на полумарафонской дистанции. Вслед за ними спустя несколько минут весело по лужам рванули «десяточники» и вообще герои — те, кто в такую слякоть не побоялся бросить вызов 42 километрам.

Прошлогодний победитель основного марафона уфимский мастер спорта Эдуард Тухбатуллин здесь стал только четвертым, пробежав дистанцию медленнее своего чемпионского графика почти на четыре минуты. Весь пьедестал заняли гости — 42 и 30 тысяч рублей достались свердловчанам Алексею Никонорову и Максиму Никольникову, соответственно, третий приз в 25 тысяч достался челябинскому гостю Семену Карягину.

Среди женщин вызов погоде, мужчинам и антигуманным обстоятельствам (паралимпийцев не пустили в Рио) бросила миниатюрная, но цепкая паралимпийская чемпионка Елена Паутова. В забеге она заняла восьмое общее место и первое среди женщин. Второй стала Ольга Пашагина из Екатеринбурга, третьим призером — уфимка Динара Хисматуллина.

Практически все улучшили свои рекорды, этот марафон был быстрее прошлогоднего.

Наш известный биатлонист Антон Бабиков был третьим на 10-ке. А вот тренер по физподготовке «Салавата Юлаева» олимпийский призер по бобслею Алексей Селиверстов прибежал на финиш десяти километров только 418-м, в отличие от прошлогоднего 410-го. Однако Алексей улучшил свой рекорд почти на десять минут (!), что, безусловно, очень хороший результат.

Куда хуже результат у тех, кому он физподготовку ставит. «Салават Юлаев» проиграл уже четвертый матч подряд. На этот раз отдал очки в домашних стенах еще одному аутсайдеру — минскому «Динамо». Уфимцы пропустили гол в середине поединка. Долго штурмовали владения «зубров», но у них здорово играл вратарь — канадец Бен Скривенс. Лишь на 56-й минуте Евгению Бодрову удалось обмануть его — 1:1. Но тут же мы зевнули выпад другого канадца — Мэтта Эллисона — 2:1, спастись не удалось.

Фото Олега Яровикова.

Главный тренер «Салавата» все понимает, но ничего сделать не может: «Я в очередной раз должен констатировать неэффективность нашей игры в атаке и нелепые ошибки, которые мы допускаем, особенно в ситуациях, когда мы сравниваем результат после такой огромной работы, проделанной парнями. Вы видели, на льду было наше сильнейшее звено, но это не оправдывает наше поражение. Я очень боюсь, что мы можем попасть в ситуацию, когда неудачные результаты скажутся на неуверенности ребят». Интересно, насколько хватит терпения руководства уфимского флагмана хоккея? 14 сентября мы играем еще одну в сентябре «домашку» с дальневосточным «Адмиралом». Тоже сольем?

Наконец, немного солнца в ливневое воскресенье подарил своим поклонникам ФК «Уфа». Виктору Гончаренко пришлось идти на перестановки, да еще и в матче с фаворитом — «быками» из Краснодара. Георги Шелия получил травму, и место в воротах занял молодой Андрей Лунёв. Именно он стал героем матча. Не попали в состав молодые Игорь Безденежных и Дмитрий Живоглядов (после игр за «молодежку» России они «расклеились»). «Уфа» тем не менее серьезных ошибок не делала, а Лунёв несколько раз спас, хотя бил по его воротам лидер «Краснодара» и сборной России Федор Смолов. В общем, 0:0, но скучно не было. В следующем туре — «Локомотив» в Москве с «новым старым» наставником Юрием Сёминым, подопечные которого проиграли дерби «Спартаку» (0:1) и будут злыми. Впрочем, и нам надо быть злыми, чтобы очки добывать…              


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: