Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы обсуждают законопроект о собачьих экскрементах

Уфимцы обсуждают законопроект о собачьих экскрементах Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
09.09.2016 17:30:42

В Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий штрафы для владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами, выгуливают их в неположенных местах, а также не используют поводки и намордники. Авторами инициативы стали депутаты Законодательного собрания Амурской области.

Депутаты предлагают внести поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях — добавить в главу 6 статью 6.34 «Создание угрозы жизни или здоровью людей при содержании собак». Согласно документу, если владельцы собак будут выгуливать своих питомцев в неположенных местах, не будут надевать на собак поводки и намордники, не будут убирать за своими питомцами экскременты, на них будет наложен штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей (на должностных лиц — от одной тысячи до трех тысяч рублей). Если же будут зафиксированы повторные нарушения, размер штрафов увеличится: для граждан он составит от 1,5 до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от трех до пяти тысяч рублей.

Авторы законодательной инициативы уверены, что введение штрафов позволит устранить пробелы законодательства в этой сфере, уменьшит число конфликтов между владельцами собак и другими гражданами, которые впредь будут чувствовать себя более защищенными.

Напомним, что в Башкирии республиканский закон «О домашних животных» действует с апреля 1997 года. Он также предусматривает штрафы для владельцев собак, не соблюдающих основные требования к содержанию домашних животных и порядок организации выгула питомцев. Так, согласно закону выгул собак не должен осуществляться на спортивных площадках и стадионах, в скверах и парках, на территориях детских, дошкольных и лечебных учреждений, в местах массового отдыха. При этом выводить собак на улицу можно только на коротком поводке и в наморднике. За эти нарушения владельцы собак могут получить предупреждение или штраф в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Однако в законе ничего не говорится о том, что владельцы собак обязаны убирать продукты жизнедеятельности своих питомцев. Пока никаких штрафов за это не предусмотрено, большинство собаководов этим пользуются. Вы встречали хоть раз владельцев собак, которые бы аккуратно убирали за своими питомцами экскременты с помощью мешочка и совочка? Лично я нет. А ведь в цивилизованных странах это в порядке вещей. Там собаководы к этому приучены. Если они не будут убирать собачьи отходы, им грозят огромные штрафы. Так может, амурские депутаты правы? Может, серьезные штрафы будут способствовать тому, что и в России владельцы собак станут более цивилизованными?

Вопрос в том, кто будет следить за порядком, составлять протоколы, выписывать штрафы? И как доказать, что отходы оставила какая-то определенная собака? Может, они лежали там до этого, а собака просто пробегала мимо. Вопросов много.

Многие владельцы собак считают, что принимать такой закон преждевременно. Для начала стоит позаботиться об организации специально оборудованных площадок для выгула собак. В Уфе, например, таких площадок очень мало, и многие владельцы собак вообще не в курсе, где они находятся. Однако их оппоненты, наоборот, считают, что необходимость принятия такого закона назрела давно. Ведь сейчас на владельцев собак нет никакой управы: гуляют, где хотят, отпускают своих питомцев бегать без поводков и намордников, а в парках невозможно спокойно пройтись по лужайкам — обязательно вляпаешься в свежую кучу.

Чтобы узнать мнение уфимцев по поводу законодательной инициативы амурских депутатов, «Электрогазета» провела небольшой опрос среди своих читателей.

Марина, 34 года, собаки нет:

— Я полностью одобряю законопроект. Гуляя по городу, мне надоело наталкиваться на собачьи экскременты. Неужели сложно взять с собой мешочек и убрать за своим питомцем? Как говорится, любишь собак, люби и ухаживать за ними.

Сергей, 27 лет, владелец собаки:

— В цивилизованных странах есть специальные места для выгула собак. В России их нет. Зато законы писать у нас умеют. Лучше бы делом занялись, площадки для выгула оборудовали, если на Европу равняются. У нас только и умеют, что штрафами запугивать.

Алина, 30 лет, владелица собак:

— У меня две немецких овчарки. Но так как я живу в частном доме, проблем с выгулом у меня нет. Собаки активные, резвятся на свежем воздухе, в квартире бы им было тесно. Я вообще против того, чтобы заводить больших собак в квартире. Собакам нужен простор. Когда они вынуждены сидеть в четырех стенах, они становятся несчастными, болеют, умирают.

Светлана, 45 лет, собаки нет:

— Раньше у нас жила собака. Но мы очень тяжело пережили ее смерть, и больше не заводили. Согласна, что за питомцами нужно ухаживать. Возможно, если такой закон примут, люди, опасаясь штрафов, начнут убирать за своими собаками, и город станет чище. Но ведь проблема у нас не только в собачьих отходах. Многие жители города и за собой убрать не могут. Кругом мусор! Нам не владельцев собак надо воспитывать, а с самих себя начать. Глядишь, если в городе станет чище, то и владельцы собак о чистоте задумаются…

А что вы думаете по поводу нового законопроекта?


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и  instagram

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16




Мне нравится0
Любовь Колоколова
С одним согласна на 100 процентов: горожанам надо научиться за собой убирать, не мусорить где попало.
Вот, например, некоторые автовладельцы ставят машины на газоны, а вокруг еще мусор разбрасывают: бутылки, упаковки от сигарет, бумажки и т.д. Знакомая картина?
Мне нравится0
Дмитрий Копьёв
Идиотизм - надевать на обычную собаку намордник. Если она неадекватная - другое дело, но 80% собак совершенно не интересуется бешеными людьми, разбегающимися от них за 100 метров в разные стороны.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Цитата
но 80% собак совершенно не интересуется
принцип Парето :)? но если серъёзно - даже если 99% или 99.999% "не будут интересоваться" - оставшиеся 1% или 0.001% уже достаточная причина, чтобы надеть намордник на все 100%. Особенно, когда выгуливают по дворе, на улице, в общем там, где людей много. Да и для самих владельцев спокойнее - не сожрет чего-нить не то...

Но вообще, конечно, ещё лучше ввести лицензии для желающих содержать крупные породыв городе, как с оружием и автомобилями, т.к. такие собаки - тоже источник повышенной опасности. Чтобы и сами прошли обучение, и собака прошла дрессировку, и была возможность где её выгулять, и условия для содержания в квартире...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Всё одно не понимаю, так это сумма штрафа в нашем законодательстве. Что значит 500 руб. и тысяча руб. Для меня - существенная разница. А вот для миллионера - копейки. А наказывать если нарушим  - будут одинаково. Так для меня это будет наказанием и я в следующий раз задумаюсь, повторять ли нарушение. А миллионер? Вряд ли он даже вспомнит об этом эпизоде уже на следующий день.
Мне нравится0
Наталья Гареева
Уверена, что и 10 вновь принятых законов ничего не изменят. Все это уже проходили. Году в 92 -ом мы завели ньюфа, собака была отличной нянькой для моих дочерей-школьниц. Платила я за нее по 50 рублей ежемесячно - якобы эти средства шли на оборудование площадок. Где они? Тогда собак самых разных пород держали очень многие семьи и также шли разговоры о поводках-намордниках и какашках на газонах...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: