Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Салават Юлаев» выбили из седла «шуты-убийцы»

«Салават Юлаев» выбили из седла «шуты-убийцы» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
09.09.2016 13:14:47

Уфимский «Салават Юлаев» продолжает коллекционировать поражения в девятом чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Разгром был, проигрыш с надеждой тоже, затем две проигранные буллитные «лотереи» в Екатеринбурге («Автомобилист») и Уфе («Динамо», Рига). Накануне был самый обидный ляп из того, что сыграно Уфой за каких-то две недели. К нам приехал «Йокерит» из Хельсинки.

Фото Олега Яровикова.

В предыдущем матче финские «шуты» поиздевались над «Трактором», аккуратно поставив его в челябинский гараж — 2:1.

Ту же историю они проделали с конем «Салавата». Матч был проигран тактически. Хотя хозяин вроде и не собирался любезничать. Уже в первом периоде один только Брайан О'Нилл удалился дважды за одинаковое нарушение, плюс две минуты получил его партнер Михаэль  Керянен. Но уфимцы из этого ничего не извлекли. Да и швед Линус Умарк не смог переиграть финского стража Рику Хелениуса, выйдя с ним один на один.

Фото Олега Яровикова.

Правда, отголоски первого периода были услышаны хоккейным Богом в начале второго. Финн Теему Хартикайнен (именно он один почти всегда с горячим «зеленым сердцем», судя по фамилии и настрою) между двумя уфимскими шведами чувствовал себя в этом поединке комфортно. Передал привет на Родину он после добивания в розыгрыше большинства — 1:0.

Казалось, полностью молчащие до этого «джокеры» теперь поставлены в сложное положение, когда отыгрываться надо в гостях. Но все им далось легко. На 38-й минуте Мика Ниеминен подставил клюшку под бросок от синей линии, и шведский уфимец Сведберг эту «бабочку» не поймал — 1:1. Вот такие желто-синие краски. Россияне как бы наблюдали за развитием со стороны. Да и ладно хоть не мешали, не удалялись — это плюс.

Фото Олега Яровикова.

На 44-й минуте не финн, но финский «шут-джокер» О'Нилл в третий раз садится отбывать двухминутный «срок», а хозяева снова — «не в коня корм».

Зато потом настал звездный час Томми Хухтала. Его смешная для здешнего уха фамилия стала для «Салавата» роковой в этот вечер.

Сначала Томми призвал Теему (Хартикайнена) посоревноваться в результативности, замкнув затяжную комбинацию «Йокерита» — 2:1. «Салават» продолжил крутить карусель, правда, теперь уже с желанием спастись. Финны нарушили, «Харти» снова на отскоке первый, первое звено — «на коне» — 2:2.

Фото Олега Яровикова.

Но в конце случилось страшное. Две последних минуты соперники не сидели в обороне, и зрители были в восторге от острых моментов.

Фото Олега Яровикова.

Последнее слово, увы, оказалось за «шутами». Хухтала на замахе «убрал» двух наших защитников, выскочил на рандеву со Сведбергом и пробил нашу «шведскую стену» с улыбкой «джокера» на лице — 3:2. Оставалось играть полминуты, смена вратаря не помогла…

Фото Олега Яровикова.

Следующий матч — против «зубров» из «Динамо» (Минска) 10 сентября. Каким персонажам еще не проигрывал в начале этого сезона «Салават Юлаев»? У минчан всего одна встреча (в отличие от семи уфимских), и то проигранная «Спартаку» в Москве — 2:4, они тоже хотят очков…    

Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:

— Такие матчи очень сложно комментировать. В спорте можно играть хорошо и при этом проигрывать.

Фото Олега Яровикова.

— Сегодня мы примерно это и видели. Могу сказать, что команда работает много, это выражается в количестве бросков, мы бросаем много. Но мы сейчас похожи на паровоз. Там коэффициент полезного действия — два процента. Мы в подобных ситуациях бывали уже. Единственный рецепт в такой ситуации — продолжать работать и верить в то, что делаем. Мы делали очень много хорошего и в процессе матча сегодня. Но глупая, а может быть, закономерная ошибка привела к тому, что мы не смогли выиграть эту игру. Это печальный итог сегодняшнего матча.

Юкка Ялонен, главный тренер ХК «Йокерит»:

— Конечно, мы очень довольны, что выиграли матч. Мы старались сыграть хорошо, но большую часть времени «Салават Юлаев» был лучшей командой на льду. Но мы сумели проявить командный характер и справиться с давлением, особенно во втором периоде. Все выездные матчи в КХЛ очень сложные, а в Уфе хорошая домашняя команда, здесь всегда тяжело побеждать, поэтому мы очень рады, что удалось это сделать.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: