Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Госсобрании обсудили вопрос по здоровью на миллиард рублей

В Госсобрании обсудили вопрос по здоровью на миллиард рублей  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
09.09.2016 11:45:20

Накануне в Комитете Госсобрания — Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов обсудили важный вопрос на миллиард рублей. По федеральному закону предполагалось, что к 2018 году на плечи субъектов возложат финансовую нагрузку по программе «Семь нозологий». Сейчас по этой программе централизованно закупаются лекарства для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей. Для Башкортостана на эти цели из федерального бюджета выделяется сумма в один миллиард 200 миллионов рублей. Если бы эта нагрузка легла на плечи республики, то для нас это стало бы большой проблемой. Однако, ко всеобщей радости депутатов комитета, в федеральный закон была внесена поправка об исключении этого пункта. Функции по финансированию «Семи нозологий» не будут передаваться на уровень субъектов. И семь наиболее затратных нозологий, как и раньше, будут финансироваться за счет федерального органа исполнительной власти.

Однако на плечи республиканского бюджета по-прежнему возложены функции финансирования лечения больных орфанными (редкими) заболеваниями. На эти цели из бюджета также уходит огромная сумма. Об этом «Электрогазете» рассказал заместитель министра здравоохранения Рамиль Хамитов.

— Страдающих орфанными заболеваниями в Башкирии немного — всего 378 человек, — сказал замминистра. — Но полное обеспечение лечения этих заболеваний требует 80 процентов от субъектных денег, выделенных на региональную льготу. Всего Башкортостану выделяется один миллиард 58 миллионов рублей. Из этой суммы 800 миллионов идет на финансирование орфанных заболеваний.

Например, на десять человек в Башкирии, больных чрезвычайно редкой пароксизмальной ночной гемоглобинурией, уходит в год 300 миллионов рублей.

К тому же количество страдающих редкими заболеваниями возрастает ежегодно на 30-50 человек, отчасти в связи с тем, что появляются новые методы обследования. Увеличение их количества требует дополнительного финансирования.

Так что проблема остается, несмотря на то, что наш субъект — один из тех, что выделяют на региональную льготу довольно большую сумму. В настоящее время обсуждается возможность увеличить количество нозологий, финансируемых из федерального бюджета. Сейчас их, напомню, семь. Если присоединить еще хотя бы две-три самых затратных нозологии, то республика сможет вздохнуть свободнее и полноценно финансировать всех региональных льготников. А это и онкозаболевания, и бронхиальная астма, и диабет, и эпилепсия…

Также Рамиль Хамитов сообщил, что в прошлом году Башкортостану были единовременно однократно выделены средства для обеспечения орфанных заболеваний в сумме 281 миллион рублей. Это стало серьезной помощью региону. В этом году пока такие средства не поступали, но в Министерстве здравоохранения РБ надеются, что до конца года деньги будут перечислены. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: