Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа к отопительному сезону практически готова

Уфа к отопительному сезону практически готова Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
07.09.2016 17:48:14

Подготовка к предстоящему отопительному сезону завершится в Уфе к 15 сентября. Большая часть необходимых для этого работ уже сделана, котельные готовы, констатируют в уфимской администрации.

— Никаких опасений по поводу того, что мы не сможем вовремя начать отопительный сезон, у нас нет. К 15 сентября город будет полностью готов к подаче тепла в дома. Если вдруг резко похолодает, то тепло в дома дадим сразу, — заявил на пресс-конференции первый заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов.

Согласно существующим правилам, отопительный сезон начинается при среднесуточной температуре воздуха ниже +8 градусов в течение пяти суток подряд.

При этом собственники жилья могут обратиться в свою управляющую компанию с просьбой начать отопительный сезон раньше установленного срока. На основании коллективного решения жильцов, тепло могут дать досрочно, но за это придется заплатить отдельно.

Традиционно, в больницах, школах и детских садах отопление включат раньше, чем установятся необходимые температурные нормы.

На данный момент в Уфе к предстоящему отопительному сезону подготовлено 5849 многоквартирных домов. Из них 5174 — с центральным отоплением.

— В настоящее время ведется заполнение систем отопления потребителей химически очищенной водой. По состоянию на 5 сентября системы отопления заполнены водой в 2239 жилых домах, что составляет 43 процента от общего количества домов с центральным отоплением», — сообщил первый замглавы администрации Уфы.

Между тем, несмотря на то, что на дворе уже сентябрь, в башкирской столице насчитывается немало домов, в которых из-за ремонтных работ отключено горячее водоснабжение. Причем, не на один день.

При этом не каждый собственник жилья знает, что в целом за сезон горячую воду могут отключать не больше, чем на 14 дней. В случае нарушений, любой из нас вправе потребовать перерасчет в своей управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

— В этом сезоне было много жалоб от уфимцев на отключение горячей воды, — отметил Салават Хусаинов. — Я тоже отслеживаю электронные обращения в администрацию. Понятно, что ресурсники стараются выполнить максимальный объём ремонтных работ, подготовиться к зиме. Но существуют закрепленные постановлением Правительства республики нормативы: суммарно за летний период горячую воду отключать не более, чем на 14 дней.

К слову, о деньгах, точнее о долгах по квартплате. С 1 сентября по 10 октября Единый расчетный кассовый центр Уфы проводит акцию «Встретим осень без долгов по квартплате!» для жителей, имеющих задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Всем, кто погасит свои долги и текущие начисления по квартплате в течение этого времени, спишут набежавшие пени.

По словам гендиректора МУП «ЕРКЦ» Ильдара Ардаширова, в Уфе насчитывается сейчас более 350 тысяч лицевых счетов на оплату ЖКУ, по 12 тысячам из которых квартплата не оплачивается больше года. Из этих 12 тысяч более двух лет не платят две тысячи собственников жилья, свыше трех лет — три тысячи владельцев квартир.

— Еще 32 тысячи лицевых счетов имеют задолженность по квартплате более трех месяцев. Несложно подсчитать, что из 350 с лишним тысяч лицевых счетов, которые сейчас есть, примерно десять процентов собственников жилья в Уфе живут за счет соседей, — пояснил Ильдар Ардаширов.

Как подчеркнули в уфимской администрации, в городе сейчас ведется активная работа по снижению уровня задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Во многом, благодаря этому собираемость платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась — с 93,7 до 97,1 процента.

В Уфе также увеличилась собираемость платежей за капитальный ремонт в многоквартирных домах. На данный момент этот показатель достигает 83,1 процента. Для сравнения: год назад он равнялся 79,9 процента.

— Нам удалось найти поддержку у населения. Есть понимание того, что других средств, на которые возможно сделать тот или иной вид капитального ремонта многоквартирного дома, нет. 83,1 процента — хороший показатель, динамика наблюдается позитивная, но мы должны стремиться к большему, — уверен первый замглавы администрации Уфы Салават Хусаинов.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: