Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В отдаленном селе Башкирии появился культурный центр

В отдаленном селе Башкирии появился культурный центр Фото Гульфии Акуловой. Фото Гульфии Акуловой.
05.09.2016 18:24:07

В пятницу, 2 сентября, в селе Кулгунино Ишимбайского района Башкирии состоялось торжественное открытие многофункционального социально-культурного центра. Для жителей села это поистине грандиозное событие. Ведь Кулгунино является одним из самых труднодоступных населенных пунктов республики. До недавнего времени добраться до него можно было по старому разбитому белорецкому тракту. И только в прошлом году в село проложили более-менее хорошую дорогу. Правда, не асфальтированную, зато ровную.

Новый социально-культурный центр уже стал гордостью села. Расположен он в самом центре Кулгунино, на пригорке, рядом со школой и детским садом. Это современное двухэтажное здание, в котором имеется все необходимое для сельских жителей: просторный светлый актовый зал на 300 посадочных мест, библиотека, музей, тренажерный зал, игровая комната, зал торжеств, банкетный зал, художественная, танцевальная, вокальная и театральная студии. Также в центре будет находиться администрация сельского поселения, почтовое отделение, участковый уполномоченный полиции и пожарная охрана. Общая площадь центра составляет более 2,5 тысячи квадратных метров.

Фото Гульфии Акуловой.

Строительство центра началось в 2014 году по поручению Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Стоимость объекта составляет 104,5 миллиона рублей. Как сообщил заместитель Премьер-министра Правительства республики Салават Сагитов, средства на строительство были выделены из Благотворительного фонда социально-целевых программ. Слаженная работа строителей, архитекторов, проектировщиков, администрации Ишимбайского района позволила за короткое время — буквально за два года — возвести этот объект.

— Когда-то Кулгинино действительно можно было назвать глухой деревней, — отметил Салават Сагитов. — Но сейчас это не так. Большим подарком для жителей села стало строительство дороги и открытие социально-культурного центра. Здесь действительно великолепный край, все есть, не хватало лишь подобного очага культуры, который позволял бы и дальше воспитывать талантливых людей. Талантливые ребятишки ведь везде есть, их надо вовремя найти и помочь им развить свои способности. Новый социально-культурный центр станет для них большим подспорьем.

Фото автора.

Также заместитель Премьер-министра сообщил, что в настоящее время в республике разрабатывается программа «Укрепление наций», реализация которой позволит возводить подобные социально-культурные центры и дома культуры в отдаленных населенных пунктах Башкирии, в том числе и в небольших деревнях. Принять программу должны уже в этом году, а срок ее реализации будет рассчитан до 2025 года.

— В 2020 году в Башкирии будет проведена фольклориада, весь мир к нам съедется, — добавил Салават Сагитов. — Нам нужно не ударить в грязь лицом и показать нашим гостям, что мы умеем. Народное творчество, как известно, у нас находится на высоком уровне. Мы должны продемонстрировать, что для наших народных коллективов созданы достойные условия.

В рамках праздничного открытия социально-культурного центра в Кулгунино состоялось чествование народного писателя Башкортостана, прозаика Нугумана Мусина.

Фото Гульфии Акуловой.

Недавно ему исполнилось 85 лет. Поздравить своего земляка с юбилеем пришли все жители села, а также приглашенные гости. В его честь местные народные коллективы подготовили замечательную концертную программу. В адрес писателя звучали поздравления и бесконечные слова благодарности. Ведь благодаря его стараниям в свое время было принято решение о строительстве социально-культурного центра в селе и дороги из Стерлитамака в Кулгунино.

— Появление новой дороги, связующей наше село с внешним миром, и возведение центра культурной жизни — большой подарок для всех нас, — отметил Нугуман Мусин. — Даже в самых смелых мечтах невозможно было представить, что за два года здесь, в самом центре села, появится вот такое удивительное и большое здание культурного центра, в котором, я уверен, теперь будет сосредоточена вся духовная, социальная, культурная жизнь. Теперь я могу сказать, что мой долг перед родным селом выполнен.

В администрации Кулгунино «Электрогазете» сообщили, что строительство социально-культурного центра ждали все жители села. Ведь до этого многочисленные кружки ютились в местной школе. Теперь же народным творчеством смогут заниматься все желающие: и дети, и взрослые. Для школьников (их в этом году в селе 144) в центре открыты художественный, вокальный, театральный и танцевальный кружки, спортивные секции.

Заведующая новым социально-культурным центров Гульсина Губайдуллина отметила, что в Кулгунино уже много лет действуют народные творческие коллективы:

Фото автора.

— У нас в селе есть фольклорный ансамбль «Сыуакай», театральная студия «Гульсина», вокальный коллектив «Хандугас», детский вокальный коллектив «Шатлык», детская театральная студия «Звездочка», детский танцевальный кружок «Солнышко». Также у нас есть музей. Экспонаты для него собрал учитель физкультуры нашей школы Махмут Мусин. Как говорится, с миру по нитке. В коллекции представлены всевозможные предметы быта местного населения, элементы народного костюма, военные трофеи, исторические документы. У нас живут талантливые, творческие, артистичные люди. Все с нетерпением ждали открытия центра. Ведь дом культуры у нас находился в аварийном состоянии, и мы располагались в одном из кабинетов и актовом зале школы.

— Мы очень рады, что в нашем селе наконец-то открылся такой замечательный культурный центр, — поделилась с «Электрогазетой» местная жительница Салия.

Фото автора.

— Для меня это большое событие. У меня трое детей: старшей дочке четыре года, средней — три, младшей — семь месяцев. Старшая уже ходит в танцевальный кружок, любит петь. Средняя — спортсменка, гимнастка. Обязательно запишу ее в спортивную секцию. Я сама планирую посещать тренажерный зал, восстанавливать фигуру после родов, а когда дети подрастут, снова запишусь в хор. У нас все жители села активные, творческие, любят петь и танцевать. В новом центре каждый сможет найти занятие по душе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Замечательный центр! Как говорили в советское время, настоящий очаг культуры.
Думаю, из такого села молодежь не захочет уезжать в город.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
В 80-х, я проезжал через Кулгунино ночью. Там не было электричества. точнее оно было от местной электростанции и работало лишь определённое время. Рядом проходила трасса газопровода, но ответвления в деревню не было, т.к. нужен был мощный редуктор. Короче, в ту поездку я Кулгунино практически не увидел. А трасса была страшной, хоть и ехали мы на мощном колёсном тракторе (К-700), но было страшновато, того гляди полетишь в пропасть.Хорошо, что условия жизни меняются в лучшую сторону.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: