Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Грозит ли нам гибридная война — IV

Грозит ли нам гибридная война — IV
30.08.2016 19:26:21

Продолжение. Вернуться к предыдущей части.

Приведу сравнительно недавнюю цитату начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — первого заместителя Министра обороны РФ Валерия Герасимова: «Возросла роль невоенных способов достижения политических стратегических целей, которые в ряде случаев по своей эффективности, — подчеркиваю, — значительно превосходят военные средства. Они дополняются военными мерами скрытного характера, в том числе мероприятиями информационного противоборства, действиями сил специальных операций, использованием протестного потенциала населения». Из этой цитаты видно, что наша страна хоть и поздновато, но поняла потенциал гибридных войн, а значит, и истинную политику США по отношению к нам, да и к Евросоюзу тоже. Но, как говорится: «Лучше поздно, чем никогда».

Классические цели войн прошлого в виде пленения бойцов противника, завоевания природных богатств и территорий, материальных и культурных ценностей, теперь канули в небытие. Ведь захваченную территорию надо удерживать, а на это нужны средства, сопоставимые со средствами, затраченными на ведение войны. Да и в моральном плане это неприглядно выглядит (хотя, когда победители заморачивались моральной стороной?) Задача гибридной войны так же, как и раньше, заключается в свержении существующего строя. Но это не ведёт к порабощению страны и полному контролю над ней. В лучшем случае (для инициатора войны) это ведёт к установлению марионеточного правительства, которое бы годами само отдавало все богатства в руки победителя, а в худшем случае, страна будет расчленена, и в ней начнётся хаос борьбы за власть между кланами. Что также на руку победителю, хотя и в меньшей степени. Последнее и происходит в некоторых странах Азии и Африки. Сейчас к ним и Южная Америка присоединяется. Да и в Европе было (вспомним Югославию, к примеру).

Кто же ведёт гибридные войны? Думаю, читатель первым назовёт штаты. И не ошибётся. Ведь это страна-паразит. Ей нужна внешняя подпитка, как ресурсами, так и готовой продукцией, производство которой может оказаться вредным для собственного населения, привыкшего к роскоши.

Американцы осуществляют гибридную войну не через государственные структуры, т.к. любое государство обязано следовать Женевской конвенции и Гаагской конвенции о законах ведения войны, договоренностям с другими странами. А им хочется выглядеть белыми и пушистыми, достойными Нобелевской премии мира. Поэтому они работают через негосударственных, частных исполнителей (боевиков Правого сектора, иных групп местного населения, НКО, частные военные формирования…), связь с которыми формально отрицается. Поэтому отдельные руководители Правого сектора посещают штаты и клянчат там современные виды вооружения. Благо, что некие оборотистые начальнички из того же Правого сектора или армейские мелкие чины, сплавляют это оружие нашим ополченцам за наличку.

На Западе считают, что наша страна хоть и поздно, но приняла эстафету ведения гибридных войн. Примером этого является Украина. Чем бы она ни закончилась, но ясно, хотя мы и умеем отвечать на вызовы врагов, но вынужденное ведение гибридной войны в этой стране тяжело сказывается и на её экономике, и на экономике нашей страны. Независимо от исхода этой войны наши враги достигли определённой цели. Между близкими народами вновь разверзлась пропасть. Нам при любом раскладе придётся им помогать в восстановлении разрушенного хозяйства. А это значит — опять откладывается в долгий ящик улучшение жизни собственного народа. Если Украина распадётся, то западной стороне будет помогать ЕС, а это значит, что всё равно янки останутся в выгоде. Ведь они, в отличие от ЕС, ничего бесплатно не будут делать. Печеньки и списываемое устаревшее оборудование не в счёт.

Пока гибридные войны заканчиваются цветными революциями (технологии управляемого хаоса). Исключение — Сирия, где в той или иной мере Россия и США втянуты в боевые действия. Но это, по существу, отработка современных технологий, проверка нового и обновлённого оружия в боевых условиях, наработка боевого опыта отдельными офицерами. Но любая гибридная война может перерасти из перечисленных этапов в боевое соприкосновение спецподразделений. А где гарантия, что проигрыш одной стороны не приведёт к эскалации конфликта. А поражение обычных войсковых соединений не приведёт к применению ядерного оружия? Никто таких гарантий дать не может.

Ждать пощады от США не приходится. Ведь это страна-вампир. Она живёт за счёт сверхприбыли, получаемой от манипулирования другими странами. Доллар, печать которого производится лишь в штатах, отличный источник дохода. И США не могут допустить, чтобы кто-то мешал их процветанию. Ведь если они уступят России, то по проторенному пути один за другим ринутся другие страны, начиная со стран с миллиардным населением и развивающимися технологиями, и кончая ближайшими, пусть и не такими великими, но свободолюбивыми соседями.

Но после нашего вмешательства в дела Сирии для многих военных в США стало понятно, что победа в холодной войне и развал СССР не стали разгромом для Российской Федерации. Действительно, распад СССР привёл к тому, что мы потеряли около трети предприятий военного и двойного назначения. Это был сильный удар для оборонки, на фоне 90-х казалось, что окончательный. Но супостаты ошиблись. Страна выдержала эти удары, а значит, выдержит любые. Как выдерживают превратности судьбы наши славные спортсмены. Я не заядлый болельщик. Можно сказать, вообще не болельщик. Но то, что творят с нашими олимпийцами и паралимпийцами, заставляет меня садиться перед телевизором и, сжимая кулаки, переживать за них. Видимо, мы те люди, про которых Фридрих Ницше сказал: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Правда, американские учёные считают, что Ницше ошибся, и стресс влияет на психическое здоровье. Может, они правы… для американцев это так. Но надо бы этим американским учёным побывать в нашей стране. Да, развал страны в 90-х привёл к тому, что часть населения спилась и умерла. Но сильные духом выжили, и им строить дальше нашу страну. Вот и наши олимпийские спортсмены, несмотря на все невзгоды, выпавшие на их долю, добиваются спортивных успехов, чем и радуют сердца соотечественников.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Но то, что творят с нашими олимпийцами и паралимпийцами, заставляет меня садиться перед телевизором и, сжимая кулаки, переживать за них.
О степени падения души членов олимпийских органов говорит такой факт, что серебряную медаль Олимпийских игр 2012 года изымают у погибшего 29 декабря 2013 года в автокатастрофе нашего борца Бесика Кудухова. Как эту медаль будет носить её новый обладатель? Как поднимается рука принимать такие решения? Это, действительно, загнивающее общество. Слово «мораль» им явно не знакомо.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:

Но сильные духом выжили, и им строить дальше нашу страну.

Абсолютно верно. К счастью, нормальных людей большинство.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Но сильные духом выжили, и им строить дальше нашу страну.
Раньше широко был распространены лозунги Ленина "Учиться, учиться и ещё раз учиться" и Сталина "Кадры решают всё" (Вообще-то, он сказал: "Кадры, овладевшие техникой, решают всё").
Нормальных людей больше, но они ничто, если не будет общей политики на  всестороннее развитие личностей, а не для игр в покемоны и танчики. К сожалению, компьютер нередко обезволивает стремление к учёбе, к доказательству, к стремлению понять.
Поэтому учиться, учиться и овладевать современной техникой.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты
https://tvrain.ru/news/sobchak-448859/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: