Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирию посетил Древлеправославный Патриарх Александр

Башкирию посетил Древлеправославный Патриарх Александр Фото автора. Фото автора.
29.08.2016 19:38:51

Башкирию посетил Святейший Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси Александр. Он побывал в Успенском храме села Усень-Ивановское Белебевского района. По канонам русской православной церкви архиерей раз в году должен объехать свою епархию, посетить каждый приход и совершить там службу. Визит в Усень-Ивановское был приурочен к праздничной дате — в воскресенье, 28 августа, Успенский храм отмечал престольный праздник — Успенье Пресвятой Богородицы.

Cело Усень-Ивановское основано в 1741 году староверами, так называемыми «беглопоповцами». Заводовладельцы Осокины построили там медеплавильный завод, который занимался выплавкой медной руды. До 1905 года старообрядцам было запрещено строить свои церкви, они молились в молитвенных домах. В 1846 году в старообрядчестве появилось новое течение — «белокриницкое», и часть староверов ушла в новое согласие, то есть произошел раскол внутри раскола.

В 1905 году, после издания манифеста о веротерпимости государем-императором Николаем II, по всей России вместо старообрядческих молитвенных домов стали строиться церкви. Появилось две церкви и в Усень-Ивановском: одна — «беглопоповская» Успенская, другая — «белокриничная». Как церкви, они существовали недолго — в середине 30-х в одной разместился сельский клуб, проработавший до «перестройки», в другой — детский сад. Но вторая церковь в военные годы была разобрана. Впоследствии на ее месте была построена школа.

В конце 80-х годов, когда клуб переехал из Успенской церкви во вновь построенное здание, ее восстановили.

Фото автора.

Возобновились службы, сначала молились по спасенным старообрядческим книгам, молитвенникам, по переписанным от руки тетрадям. Потом появились священники, которые, к сожалению, надолго в селе не задерживались. На сегодняшний день своего настоятеля в храме также нет, приход окормляет отец Андрей, приезжающий из Белебея.  

Фото автора. 

Прибывшего Патриарха Александра местные прихожане встретили хлебом-солью.

Фото автора.

Он осмотрел храм, провел службу и пообщался с представителями регионального отделения Русского географического общества в РБ и «Архзащиты» Уфы, которые специально приехали на встречу с ним из Уфы.

Фото автора.

С ними он обсудил вопрос возвращения верующим старообрядческого молитвенного дома, находящегося в Уфе на улице Коммунистической, 63. Председатель РО РГО в РБ Камиль Зиганшин и его первый заместитель, депутат Госсобрания РБ  Вячеслав Аброщенко лично занимаются этой темой.

Фото автора.

Двухэтажное кирпичное здание до сих пор не возвращено древлеправославной церкви, хотя в Уфе существует достаточно большая община староверов. В советское время дом был превращен в коммуналку. На данный момент он освобожден от проживающих, только в одной комнате остались жильцы, присматривающие за домом. Однако к дому в поздние советские времена был сделан пристрой, в котором прописано много людей. После того, как власти Уфы расселят жильцов, планируется убрать пристрой, чтобы восстановить первоначальный архитектурный вид молитвенного дома.

— По указу Владимира Путина от 30 ноября 2010 года и предыдущим аналогичным указам, всё имущество конфессий передаётся законным владельцам безвозмездно и немедленно. С даты опубликования указа прошло уже почти шесть лет, однако городские власти навстречу не идут и не освобождают здание от жильцов, — рассказал «Электрогазете» представитель «Архзащиты» Уфы, старший научный сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Министерства культуры РБ Павел Егоров. — Уже четыре года ведется переписка с городскими властями. В письмах за подписью Древлеправославного Патриарха Александра мы указываем, что обязуемся на свои средства восстановить здание, воссоздать архитектурное величие и не просим на реставрацию ни копейки. Но воз и ныне там.

Историк поделился цифрами: каждый 20-й из миллионного населения Уфы, а это около 50 тысяч человек, — потомственные старообрядцы.

Фото автора.

По Башкирии количество старообрядцев составляет примерно 200 тысяч человек. Старинных старообрядческих храмов же по республике всего два — в Усень-Ивановском и в Уфе на улице Карпинского, 11. Есть еще церковь Василия Великого, построенная совсем недавно, в начале века, в новом жилом массиве Стерлитамака местными старообрядцами. Старообрядцы же, проживающие в других населенных пунктах, собираются по домам, на квартирах.

Патриарх Александр благословил работу по возвращению молитвенного дома, были обсуждены планы дальнейшей деятельности. Для тысяч уфимских старообрядцев обретение старинного храма в самом центре Уфы станет огромным стимулом. К тому же, восстановление храма окажет благотворное влияние на архитектурный ландшафт Уфы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Насчёт старообрядцев Уфы не знаю, не вхож в этот круг. Но в командировке больше всего старообрядцев встречал в Зилаирском районе. В те времена там существовал Кананикольский лесхоз. Говорили, что там староверы живут. Подзабыл, как их называли, то ли московиты, то ли что-то подобное.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Автор пишет:   Cело Усень-Ивановское основано в 1741 году староверами, так называемыми «беглопоповцами».
А мне Усень-Ивановское запомнилось тем, что в здании лесничества находится музей М.И.Цветаевой, а перед входом - бюст поэтессы.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если кто будет в Усень-Ивановском, то дом-музей Марины Цветаевой не далеко от церкови, буквально в двух-трёх кварталах, на берегу пруда р. Усень, на пригорке.
Мне нравится0
Евгения Сюткина
Выгнали музей из красивого дома на пригорке в целях экономии ресурсов, перенесли в здание администрации. Так что бюст и фонтан теперь в одном месте, а музей - в другом.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Евгения Сюткина пишет:
Выгнали музей из красивого дома на пригорке в целях экономии ресурсов
Не знал. Давно там не был. Раньше это было здание лесничества. А музеем заведовала жена лесничего, красивая не только лицом, но и душой. Я её несколько раз видел, с жаром рассказывала о поэтессе и о работе своего мужа. Жаль, но забыл имена обоих.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: