Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии увеличат производство сыров по итальянским технологиям

В Башкирии увеличат производство сыров по итальянским технологиям Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
29.08.2016 18:36:36

В республике хотят наладить повсеместное производство мягких сыров по итальянским технологиям. А поскольку всё начинается с кадров, то для решения этой масштабной задачи в Уфе хотят открыть первую в Башкирии Школу сыроваров. Открытие школы запланировано уже на 3 сентября.

— Необходимую работу по открытию Школы сыроваров провели Молочный союз Башкортостана, Давлекановская молочная компания и Башкирский государственный аграрный университет, — сообщил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. — Школу разместили на базе факультета пищевых технологий БГАУ. Помещение, соответствующее всем требованиям уже готово, необходимое оборудование для производства сыров поставлено. Мы планируем, что на этой площадке будет проходить практика и стажировка студентов аграрного университета, а также будут организованы курсы для переработчиков молока и, конечно же, фермеров. Задача — на этой площадке обучать сыроделию наших фермеров, показать технологии производства сыров.

Срок обучения в Школе сыроваров, в зависимости от уровня подготовленности, будет варьироваться от 72 до 500 часов. Стоимость обучения в ней сейчас рассчитывается. Набор первой группы будущих сыроделов из числа республиканских фермеров уже проводится.

По словам Николая Коваленко, в Башкирии насчитывается сегодня примерно 50 заинтересованных фермеров, готовых обучаться сыроварению. У них есть  необходимое поголовье скота и цель — занять свободные ниши на «сырном» рынке.

В настоящее время в регионе уже есть некоторые наработки в изготовлении фермерами мягких и полутвердых сыров. К примеру, такие проекты успешно реализуются в Кармаскалинском и Бурзянском районах.

Небольшое производство итальянских сыров: моцареллы, рикотты, качотты и примасоле налажено в Давлеканово. Из-за низкой производственной мощности оборудования, сыры по итальянской технологии изготавливают на этом предприятии в небольшом количестве — не более 100 килограммов в сутки.

Между тем, как считают в Министерстве сельского хозяйства Башкирии, республика имеет хорошие перспективы в сыроварении. В регионе хорошо развита дорожная сеть, имеется большое количество санаториев, домов отдыха, где фермеры смогут организовать реализацию сыров собственного производства. Опять же, небольшие торговые сети также заинтересованы в местных сырах, поскольку они дешевле завозных, а значит, будут пользоваться спросом у покупателей.

— Оборудование и технологии позволяют производить в республике рикотту, моцареллу, качотту, примасоле и другие сыры быстрого созревания с небольшим сроком хранения. Так что этот натуральный и свежий продукт, несомненно, будет востребован покупателями, — убежден министр сельского хозяйства Башкирии.

При этом цена на сыры и другую молочную продукцию, безусловно, являлась и будет являться определяющим фактором среди населения. Особенно, с учётом того, что не за горами очередное и, ставшее уже традиционным, осеннее повышение цен на молоко.

В этом году закупочная цена на молоко начала повышаться примерно на две недели раньше обычного и  сегодня варьируется от 17,50 до 18,50 рубля за литр.

— Из-за жары в регионе сложилась непростая ситуация: все поля практически выгорели. Хозяйства вот уже с месяц кормят коров с пашни, заготовленными на зиму кормами. Коров на зимнее стойловое содержание также переведут раньше обычного. Отсюда и значительное удорожание молока по себестоимости, — пояснил Николай Коваленко. — Да, затратная часть и обоснование повышения цен на молоко здесь есть, но это очень открытый конкурентный рынок, где всё ограничено покупательским спросом. Поэтому больших повышений и оснований для того, чтобы сильно повышать цены на молоко, мы не видим.

Однако в целом по России спрос на молоко очень большой, и переработчики уже начали понемногу поднимать на него цену. В среднем по стране, это пять-семь процентов. Примерно такой же рост цен — до 10 процентов — эксперты прогнозируют и в республике.

— В сентябре переработчики молока планируют поднять цены нашему ритейлу от семи до десяти процентов. Вопрос, сколько поднимет ритейл — пока остаётся открытым. Поэтому примерно в среднем от семи до десяти процентов до нового года цена на молоко будет подниматься уже точно, — сообщил, в свою очередь, председатель Молочного союза Башкортостана Ильдар Файзуллин.

Вместе с тем, как добавил председатель Правления национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко, не стоит упускать из виду такой важный фактор, как покупательская способность населения.

— Мы сейчас впервые видим дефляцию, то есть тенденцию к снижению конечных цен на магазинных полках по некоторым позициям. Таким способом торговля пытается хоть как-то сдвинуть свои продажи. Поэтому, насколько по факту на полке произойдет удорожание молочной продукции — на мой взгляд, достаточно спорный вопрос, — считает глава «Союзмолока» Андрей Даниленко.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: