Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский археолог отдает душу детям

Уфимский археолог отдает душу детям Фото автора. Фото автора.
23.08.2016 17:41:55

В этом году в Туймазинском районе Республики Башкортостан в очередной раз был организован историко–археологический лагерь «Патриот». Основное направление его деятельности — патриотическое воспитание молодежи на лучших примерах героического прошлого нашей Родины. Нынешним летом в лагере отдохнули 38 школьников — дети ветеранов локальных войн, поисковики, а также воспитанники Серафимовской спецшколы, получившие путёвку в лагерь в качестве поощрения.

Мне посчастливилось побывать в лагере «Патриот». С первых дней пребывания там я с головой окунулась во все прелести лагерной жизни с проживанием в палатках, со строгим расписанием, серьезной спортивной подготовкой и постоянной, явной или неявной, воспитательной работой. В лагере присутствовал участник боевых действий Василий Биккинин. Для мальчишек было огромным счастьем и бесценным опытом просто находиться рядом с таким человеком, сидеть с ним за одним столом, или слушать песни у костра. Каждый день в лагере проходили занятия, спортивные соревнования, встречи с ветеранами войн.

Фото автора.

Ребята занимались строевой подготовкой, сборкой и разборкой АКМ. Приехавшие из Уфы поисковики и археологи провели мастер-классы и практические занятия — с помощью металлоискателя ребята нашли старинную монету, гильзы времён Гражданской войны и много других предметов.

Фото автора.

В программе также были стрельба из пневматической винтовки, спортивные состязания, катание на катамаранах, экологические субботники на побережье озера Кандрыкуль, посещение историко-археологического музея в Октябрьском.

Многие ребята уже не первый год приезжают сюда. Руководители лагеря параллельно занимаются и поисковой деятельностью, регулярно выезжают на «Вахты памяти», хранят память о погибших воинах и передают ее подрастающему поколению. Также в этом лагере ребятам были даны основы археологической деятельности. Их даже посвятили в археологи в конце лагерной смены. И все это благодаря руководителю лагеря Юрию Леонидовичу Бирюзову, который заразился «вирусом» любви к раскопкам от замечательного человека, выдающегося педагога и видного ученого Юрия Морозова и занимается археологией всю жизнь.

Вот что Юрий Бирюзов говорит по этому поводу:

— Придя в 1983 году в археологическую секцию научного общества учащихся Уфы, во Дворец пионеров и школьников имени Комарова, я стал активным её членом. В республиканских олимпиадах по археологии и на районных исторических олимпиадах Уфы занимал призовые места, показывая при этом хорошие знания по археологии и истории. С 1984 года по 1989 год являлся участником всех археологических экспедиций Уфимского Дворца пионеров и школьников, научно–практических конференций, где неоднократно получал высшие награды. Также я неоднократно участвовал в научных археологических, антропологических экспедициях в составе экспедиций Института истории, языка и литературы Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР (ныне Уфимский научный центр РАН). Принимал участие в раскопках уникальных памятников эпохи энеолита — могильника и поселения Кара-Якупово и эпохи бронзы — Абдулинского и Аитовского поселений. Овладел методикой полевых исследований погребальных и поселенческих памятников. В 1988 году участвовал в археологической разведке для составления «Свода памятников истории и культуры Башкирской АССР».

Такой увлеченный своим делом человек, как Юрий Бирюзов, разумеется, производит сильное впечатление на мальчишек, которые, в большинстве своем, из не очень благополучных семей. Им Юрий Леонидович отдает всю душу, для них он — общий строгий, но любящий отец. Как было бы тяжело многим из ребят, если бы не было на земле таких подвижников.

Юрий Бирюзов.

Юрий Леонидович разработал программу по привлечению молодежи к поисковой деятельности. В его ближайших планах — работа по возрождению детской археологии в республике, а начать он хочет с Туймазинского района, где у него много соратников и единомышленников.

Дни, проведенные в лагере, пронеслись незаметно для детей и взрослых. В последний день мы совершили подъем на гору, с которой открывался прекрасный вид на озеро Кандрыкуль. Ночью участников ждало незабываемое «посвящение в археологи», огромный «пионерский» костер и, прощание до следующего лета.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: