Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Из-за аномальной жары в Уфе повторно зацвели яблони

Из-за аномальной жары в Уфе повторно зацвели яблони Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
18.08.2016 17:39:45

В Уфе из-за аномальной жары, продолжающейся несколько недель подряд, второй раз за год зацвели яблони. С таким уникальным явлением столкнулась садовод со стажем Людмила Кузьмина, владеющая садовым участком в Демском районе, в СНТ «Свой труд».

Первые цветы на яблоне Людмила заметила еще на прошлой неделе. Сначала в глаза бросились нежно-розовые бутоны рядом с крупными яблоками. Затем соцветия стали появляться и на других ветках, высоко в кроне дерева. Сразу их и не заметишь в густой зеленой листве, если только хорошенько приглядишься. Буйным цветение яблони не назовешь, но факт остается фактом. Цветы сохраняются недолго, быстро облетают. Рядом с подсохшими соцветиями возникают новые.

Фото предоставлено автором.

— Я впервые наблюдаю такое явление, — говорит Людмила. — Словно весна решила породниться с осенью. И что удивительно, яблонька у нас старая, ей, наверное, уже лет 50. Некоторые ветки сухие, ствол перекореженный, почти без коры. Каждый год смотрю и думаю, сколько еще это дерево продержится. Спиливать его жалко, тем более рядом появился крепкий отросток. А яблоки вкусные, сладкие, не знаю, какой породы. Правда, до сбора урожая дело, как правило, не доходит: плоды плохо держатся на ветках, падают ежедневно, особенно в жару. И надо же — такой сюрприз! Насколько мне известно, ни у кого из соседей повторного цветения яблонь не наблюдается.

Похоже, необычная для нашего климата жара окончательно сбила природу с толку. Повторное цветение растений в августе нынешнего года отмечается во многих регионах России, даже в Сибири. Как утверждают агрономы, яблони начинают цвести вновь из-за жаркой погоды, обилия солнечных дней и начавшейся засухи. Вследствие этого нарушился привычный цикл жизни растений. Вероятнее всего, повторно цветущие яблони ослабнут, не все из них нормально переживут холодную зиму.

Завтра, 19 августа, в России по традиции отмечается Яблочный Спас, когда православные пробуют яблоки нового урожая. По народным приметам, если яблоня зацвела перед Яблочным Спасом, — это к добру. Что ж, будем надеяться на лучшее — на то, что благополучно перенесут испытание 30-градусной жарой не только люди, но и растения.

К слову, жаркое уфимское лето оказалось довольно щедрым на урожай. Необычно рано, в начале июня, в саду стала поспевать клубника, и сбор этой вкусной ягоды закончился в середине июля. Сейчас зацветают ремонтантные сорта. Рано созрели смородина и малина. А уж вишни было видимо-невидимо! Многие садоводы собирали ее ведрами.

Так что у жаркой погоды есть свои плюсы и минусы. Нынешним летом наша республика полностью оправдала данное ей в советские годы название — солнечный Башкортостан. И продолжает побивать все температурные рекорды.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: