Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Стройотряды Башкирского университета работают в Крыму

Стройотряды Башкирского университета работают в Крыму  Стройотряд БашГУ «Наследие». Стройотряд БашГУ "Наследие".
16.08.2016 13:13:11

Целина. Это слово обозначает непаханую землю.

Но у многих студентов оно ассоциируется совсем с другим. Вызывает чувства единства, сплоченности, а порой воспоминания о веселых летних днях.

Целина — это маленькая жизнь бойцов студенческого отряда.

В Башкортостанском РО молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» сформировано немало студенческих отрядов разных направлений: сельскохозяйственных, педагогических, сервисных, строительных, медицинских, экологических и других.

Как проходит у студентов третий трудовой семестр?

Кто-то предпочитает железную дорогу, кому-то нравится общаться с детьми, кто-то не прочь подзаработать на стройке.

Студенты Башкирского государственного университета уж точно не скучают.

В летнее время пассажиропоток на железных дорогах значительно увеличивается. В это напряженное время особенно необходима помощь проводникам.

На базе БашГУ менее года назад образовался новый студенческий отряд проводников «Адастра».

Стройотряд БашГУ "Адастра".

За основу своей активной жизненной позиции бойцы отряда взяли слова философа Сенеки «Per aspera ad astra», что в переводе с латинского обозначает «Через тернии к звёздам». Отсюда появилось название отряда, а само выражение стало его девизом. Бойцов отряда ласково называют «адастрики».

Командир отряда проводников Алмаз Смаков закончил IV курс факультета философии и социологии БашГУ.

Алмаз считает, что студенческие отряды нужны самим студентам:

— Обычно ребята, которые состоят в студенческих отрядах, занимаются благотворительностью, помогают ветеранам, детским домам, организуют разные мероприятия, акции, то есть ведут активный образ жизни.

К сожалению, поработать летом со своими ребятами ему не удалось из-за подготовки и защиты диплома.

Руководство принял на себя комиссар отряда Максим Арчибасов, студент II курса факультета философии и социологии.

Максим — заместитель командира, душа отряда. Так отзывается о нем Алмаз. Кстати, назвать отряд «Адастра» — это его идея.

Фото предоставлено отрядом "Адастра".

Попасть в отряд не так-то просто. Будущие проводники в течение учебного семестра должны пройти специальные курсы. Изучить оборудование вагона и состава в целом, знать назубок правила пассажирских перевозок, различные инструкции.

Но желающих этим летом поработать проводниками было хоть отбавляй. Не все попали в отряд.

— Мы решили эту проблему. Обратились к студенческим отрядам проводников других регионов. Часть ребят удалось устроить, — говорит Алмаз. — Наши бойцы работают проводниками в поездах на самых разных направлениях: Новый Уренгой, Санкт-Петербург, Крым и много других.

Для энергичных молодых людей дорога не в тягость, зато романтики хватает на целый учебный год.

Также на базе БашГУ действует линейный студенческий экологический отряд «Наследие». Тоже достаточно молодой, создан в феврале 2016 года. Командир — Рустам Шангареев, комиссар — Элина Бикметова. Оба второй год учатся в магистратуре биологического факультета.

Свою первую Целину бойцы отряда «Наследие» встретили в Республике Крым.

Фото предоставлено отрядом "Наследие".

По результатам конкурса отряд вошел в состав Всероссийского сельскохозяйственного отряда и сейчас работает в трудовом лагере в селе Петровка.

Ребята встают очень рано, иногда работают с половины пятого утра и до обеда. За это время через руки ребята проходят сотни килограммов яблок, вишни, черешни.

После работы занимаются творчеством. Песню собственного сочинения и танец уже оценили ребята из других студенческих отрядов. В игре КВН среди отрядов Петровского отделения бойцы «Наследия» заняли почетное второе место.

Ребята очень любят поиграть и пошутить.

— К примеру, несколько недель назад было мероприятие «Зомби. Апокалипсис», — рассказала из Крыма по телефону комиссар отряда Элина. — Весь отряд перевоплотился в зомби, нанесли грим. Стоило мероприятию закончиться, сразу же начался ливень с грозой. Мы побежали в душ снимать с себя маску зомби, но в этот момент во всем поселке отключилось электричество. Тогда весь отряд собрался в одной из комнат, зажгли свечи, пили чай и пели песни под гитару. Вот так дикий вечер закончился теплыми посиделками.

Вообще этот отряд отличает редкая сплоченность. Не зря его девиз: «Мы семья — мы коллектив!»

Почему «Наследие»?

— Вы не поверите, но это название пришло ко мне во сне, и после долгих размышлений почти единогласно мы решили, что да, наш отряд будет называться «Наследие», — вспоминает Элина.

Это, по-видимому, связано с возрождающимися традициями студенческих стройотрядов, которые существовали в советское время: днем самоотверженная работа, вечером — песни у костра.

Закрытие летнего трудового семестра студенческих отрядов не за горами.

Бойцы отрядов отработали по одной, некоторые по две смены. Через неделю-другую завершится последняя трудовая смена.

Останутся только воспоминания о сумасшедше интересном лете. И желание, чтобы быстрее наступил следующий трудовой семестр.

Студенческие отряды для молодежи — отличная возможность реализовать свой потенциал, зарядиться энергией, найти себя в новой деятельности.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: