Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимки бежали сквозь мыльную пену к серьезной цели

Уфимки бежали сквозь мыльную пену к серьезной цели Фото автора. Фото автора.
15.08.2016 17:15:45

Около 300 уфимок приняли участие в женском забеге против рака молочной железы Amazonka, который состоялся в минувшую субботу, 13 августа, на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон». Несмотря на изнуряющую жару, нашлось немало желающих продемонстрировать свои спортивные навыки и отличную физическую форму и поддержать женщин, столкнувшихся с тяжелой болезнью.

Перед началом забега участницы могли получить консультацию врачей-маммологов и неврологов, посетить косметологов и массажистов, потренироваться с представителями уфимских фитнес-клубов, а также вдоволь пофотографироваться возле красочных стендов с тематическими хештегами и табличками.

Сам забег начался в 16.00 и состоял из нескольких этапов. На трехкилометровой дистанции для участниц были приготовлены сюрпризы и расставлены неожиданные препятствия. Вначале нужно было пробежать сквозь облако мыльной пены.

Фото автора.

Затем перелезть через три высоких деревянных барьера, выкрашенных в розовый цвет.

Фото автора.

После этого девушек обсыпали розовой краской холи (она безопасна и легко отстирывается).

Фото автора.

Затем участницам предстояло пробежать под натянутой сеткой, пройти препятствие с автомобильными покрышками и преодолеть земляной ров.

Фото автора.

Но самым сложным, пожалуй, были крутые подъемы в гору и не менее крутые спуски. Ведь, как известно, трасса на «Биатлоне» этим и отличается. Подниматься в гору в жару, да еще и бегом, было не всем под силу. Поэтому настоящим спасением для участниц стали кулеры с водой, установленные на трассе и на финише.

Фото автора.

Перед забегом участниц разделили на группы по 30 человек. Стартовали они друг за другом в порядке очереди. Девушки могли бежать или идти пешком, преодолевать препятствия или проходить мимо них. Ведь это были не соревнования на время. Основной целью мероприятия было привлечение внимания общественности к проблеме рака молочной железы и поддержка уфимок, которые борются с тяжелым онкологическим заболеванием.

— Женский забег в Уфе прошел впервые, — рассказывает «Электрогазете» организатор Артур Мусин.

Артур Мусин с женой Розой.

— Идея принадлежит моей жене, Розе Гардановой. Основная миссия забега — борьба с раком груди. Ведь многие девушки даже не задумываются о серьезности данной болезни. Мы же их призываем следить за своим здоровьем, раз в год посещать маммолога (на нашей площадке представлены десять ведущих маммологов Башкирии), регулярно проходить обследования молочных желез. В нашем забеге неважно, какими по счету участницы придут к финишу: первыми, вторыми или последними. Можно бежать вместе с подружками. Можно пройти трассу пешком. Главное — показать пример остальным.

Фото автора.

Артур Мусин отметил, что к участию в забеге допускались представительницы прекрасного пола, которым уже исполнилось 18 лет. Самой старшей участнице, зарегистрировавшейся в забеге — 61 год. В свое время она нашла в себе силы и победила рак молочной железы. И теперь является примером для многих. Средний возраст участниц 25-35 лет.

До начала забега «Электрогазета» пообщалась с участницами и выяснила, чем их привлекло это мероприятие.

— Мне нравится то, что в нашем городе проводят такие красивые, крутые, правильные мероприятия, — поделилась модель, организатор и ведущая проекта для девушек и женщин «Stikhia» Эльвира Ишмуратова.

Фото автора.

— Тем более этот забег связан непосредственно с женским здоровьем. Я сейчас работаю в области здравоохранения и не понаслышке знаю, сколько женщин сейчас борется с таким серьезным заболеванием, как рак груди. Готовясь к забегу, я узнала, что если обнаружить опухоль на первых этапах, женщину можно спасти. А если рак обнаружится на последних стадиях, к сожалению, высок риск летального исхода. Участвуя в забеге, девушки доказывают, что они готовы заботиться о своем здоровье и призывают к этому остальных. Подобных мероприятий в нашем городе еще не было. Поэтому я с удовольствием буду в нем участвовать. Взяла с собой спортивную форму, пригласила своих подруг, коллег. Несмотря на жару, сады-огороды, свадьбы, мои девочки пришли сюда и готовы проверить свои силы.

— Я пришла сюда в качестве группы поддержки, — сообщила уфимка Наталья.

Фото автора.

— Сегодня побежит моя дочь. Она у меня занимается спортом, бегает, сама воспитывает прекрасную дочку, является для нее примером для подражания. Внучка тоже хотела принять участие в забеге, но ей всего 14 лет, подрастет, побежит вместе с мамой.

— Информацию о забеге я увидела в интернете, мероприятие показалось мне очень интересным, — рассказывает участница забега Елена.

Фото автора.

— Я решила поучаствовать вместе с мамой, мне 19 лет, ей — 37. Мы побежим вместе, докажем себе и окружающим, что нет ничего невозможного. Слава богу, я не сталкивалась с такой проблемой, как рак груди. И среди моих друзей и родственников никто с ней не сталкивался, и, надеюсь, не столкнется. Потому что благодаря этой акции мы можем получить консультацию врачей, узнать все о профилактике этого серьезного заболевания.

— Я пришла сюда со своими коллегами, — отметила еще одна участница забега Лилия.

Фото автора.

— Вместе мы хотим поддержать женщин, которые борются с тяжелым заболеванием. Мы ходим им показать, что они не одни, что мы готовы прийти им на помощь. Мы хорошо подготовились к забегу, тренировались. Думаем, что будет весело, и мы отлично проведем время.

— К сожалению, проблема рака груди сегодня знакома многим, — отмечает участница забега Диана.

Фото автора.

— У нас есть родственницы, которые борются с этой болезнью. И мы пришли сюда, чтобы их поддержать. Это будет первый забег, в котором мы примем участие. Очень интересно, как все пройдет. Хочется поскорее вымазаться в краске и пене.

— Я считаю, что каждая женщина должна знать все о такой серьезной болезни, как рак груди, — поделилась участница забега Нина.

Фото автора.

— Я надеюсь, что своим участием в забеге мы поможем женщинам преодолеть эту болезнь. Своим примером покажем, что нельзя опускать руки, надо бороться. Я пришла сюда со своими подругами. Вместе мы справимся с любыми трудностями.

— К сожалению, сейчас рак груди — довольно распространенное заболевание, — отмечает еще одна участница Айгуль

Фото автора.

— Очень важно, чтобы женщины заботились о своем здоровье и не забывали о профилактике. Своим участием в забеге мы покажем тем, кто сейчас борется с этой болезнью, что они не одни, что мы готовы их поддержать. Моя подруга сейчас успешно борется с раком груди. Сегодня я здесь, чтобы ее поддержать. Я собрала команду подруг, мы побежим вместе. Мы все увлекаемся спортом, ходим в тренажерные залы, бегаем, ведем активный образ жизни. Я думаю, мы справимся со всеми испытаниями.

В среднем участницы смогли преодолеть дистанцию забега за 20-30 минут. С испытаниями справились все. И финишную черту уфимки преодолевали с радостными улыбками.

Организатор забега Артур Мусин сообщил, что заявки на проведение подобных забегов уже поступили из Нижнего Новгорода, Сочи и Санкт-Петербурга.

— Уфа стала первым городом, в котором прошел женский забег против рака молочной железы, — сообщил Артур Мусин. — Мы постараемся устранить все недоработки, усилим лучшие моменты, и уже 10 сентября надеемся провести подобный забег в Нижнем Новгороде. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодцы, поучаствовали, несмотря на жару.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: