Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам без проблем продать автомобиль

Как уфимцам без проблем продать автомобиль Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
11.08.2016 17:35:10

Новые правила купли-продажи автомобилей в России вступили в силу еще в октябре 2013 года. Тогда был существенно упрощен порядок продажи транспортных средств и последующая постановка их на учет уже новыми владельцами. Однако то, что, по сути, должно было облегчить жизнь автовладельцам, привело к возникновению ряда проблем и вопросов.

Так, в редакцию «Общественной электрогазеты» обратился уфимец, который продал свой автомобиль больше года назад, однако недавно ему пришел штраф за превышение скорости.

«Я не смог найти договор-купли продажи автомобиля, думал, что он мне уже не пригодится, — пишет читатель. — И теперь не понимаю, как быть: оплачивать штраф, обращаться в ГИБДД, подавать авто в розыск? А если помимо этого штрафа мне придется отвечать за какие-то другие более серьезные правонарушения?»

За помощью редакция «Электрогазеты» обратилась к уфимскому автоюристу Николаю Костенко:

— Штраф прежнему владельцу автомобиля пришел потому, что новый владелец по какой-то причине не переоформил автомобиль на себя. По правилам в течение десяти дней с момента оформления договора купли-продажи автомобиля новый владелец должен обратиться в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные данные. Прежнему владельцу в течение десяти дней с даты получения постановления о штрафе следует обратиться в органы ГИБДД с заявлением и приложить к нему договор купли-продажи. Постановление о штрафе должны отменить. Если договор купли-продажи утерян, необходимо предоставить копию ПТС (паспорта транспортного средства) с отметками и подписями нового владельца автомобиля. В противном случае доказать, что не он находился рулем, будет практически невозможно.

Еще одна читательница «Электрогазеты» попала в похожую ситуацию. Она продала автомобиль более полугода назад. Однако недавно ей пришло уведомление о транспортном налоге. Выяснилось, что новый владелец переоформил автомобиль на себя только через полгода после заключения договора купли-продажи. Читательница налог оплатила. Но должна ли была?

— Насколько мне известно, нет, — объясняет автоюрист. — С договором купли-продажи прежняя владелица автомобиля имеет право обратиться в налоговую и попытаться вернуть деньги.

— Согласно новым правилам, прежний автовладелец имеет право обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля, если в течение десяти дней с момента оформления договора купли-продажи новый владелец не переоформит автомобиль на себя. Как прежнему владельцу выяснить, были ли внесены изменения в регистрационные данные?

— Прежний владелец по истечении десяти дней имеет право обратиться в ГИБДД и выяснить, был ли переоформлен автомобиль. Если новый владелец этого не сделал, он может сам подать необходимые документы и снять автомобиль с учета.

— Как при покупке подержанного автомобиля с рук выяснить, не числится ли он в угоне, и не наложен ли на него арест?

— Вся информация сейчас есть на сайте ГИБДД. Можно проверить данные. Но самый действенный способ, на мой взгляд, — в день покупки автомобиля продавцу и покупателю вместе проехать в регистрационную службу. При оформлении автомобиля на нового хозяина информация обязательно всплывет. Здесь уже покупателю нужно подстраховаться.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: