Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьники Хайбуллинского района выращивают виноград

Школьники Хайбуллинского района выращивают виноград Фото с сайта www.zirgan28.ucoz.ru. Фото с сайта www.zirgan28.ucoz.ru.
08.08.2016 18:50:06

В одной из школ Хайбуллинского района Башкирии школьники сами заготавливают продукты для столовой. Морковь, баклажаны, капуста и даже виноград — все эти дары природы произрастают прямо на школьном приусадебном участке. Подробностями делится с «Электрогазетой» директор Ново-Зирганской средней школы Галиахмет Рахметов.  

— Приусадебный участок у нас имеется с начала создания школы — 1961 года. Но если раньше овощи выращивались по большей части в образовательных целях, чтобы приучать детей к труду, то сейчас уже в целях экономии, — рассказывает Галиахмет Рахметов. — На сегодня общая площадь участка составляет 460 квадратных метров. Помимо этого, есть свое картофельное поле вдоль реки Таналык. Свежие овощи — морковь, капуста, свекла, огурцы, перец, баклажаны и др. — поступают прямиком в школьную столовую. А благодаря наличию теплицы урожай огурцов и томатов мы собираем с ранней весны до поздней осени.

Фото с сайта www.zirgan28.ucoz.ru.

По словам директора, сейчас на грядках созревают капуста и свекла, а тепличные овощи уже идут на заготовки.

Фото с сайта www.zirgan28.ucoz.ru.

— Растим и фрукты — благо жаркий климат района позволяет, — продолжает глава школы. — На участке возделываются абрикосы, сливы и даже виноград. Так что повара столовой всегда могут приготовить компоты и варенья из натурального сырья.

По словам Галиахмета Рахметова, четыре года назад добавилось еще одно сельскохозяйственное направление — выращивание бройлеров.

— Занялись птицеводством и довели поголовье до 150 штук. Это позволяет существенно снизить объемы закупки мяса для нужд столовой, — рассказывает директор.  

На сегодня приусадебное хозяйство Ново-Зирганской средней школы работает как часы.

Фото с сайта www.zirgan28.ucoz.ru.

Частенько на участке трудятся ребятишки — в рамках летней практики. Помогают и родители. Не остаются в стороне и окрестные фермеры. В частности, есть договоренность с фермерами на бесплатное предоставление кормов для птицы.

— Кстати, дети у нас трудоустроены через «Центр занятости» и получают денежную надбавку. Таким образом, школьники зарабатывают себе на карманные расходы. Кроме того, предусмотрено трудоустройство через трудовое объединение, — отмечает Галиахмет Рахметов.

— Работаем по три часа в день, поливаем овощи, собираем урожай, кормим птицу, —   рассказывает о своей летней практике ученица 9 класса Ново-Зирганской средней школы Полина Лаушкина.

Фото с сайта www.zirgan28.ucoz.ru.

— В этом году практика длилась 16 дней — полив, прополка картофеля, уход за бройлерами… Также была работа в цветочном отделе и в дендрарии, —  делится с «Электрогазетой» ученица 9 класса Лейсан Рахметова. — Я прохожу практику на приусадебном участке со второго класса, уже привыкла, и мне это в радость.

Последние несколько лет примеру школы села Новый Зирган следуют и другие учебные заведения. Как результат — обеспечение школьных столовых сырьем на 50 процентов и выше.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Неужели образование довели до того, что пришкольные участки из обыденного явления превратились в редкость? В таком случае кого мы воспитаем себе на смену? У нас был пришкольный участок , а кроме того мы осенью помогали колхозу. В Русском Юрмаше, в частности с луком (и не только), в Чесноковке - с овощами...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: