Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда в школах Башкирии исчезнет вторая смена

Когда в школах Башкирии исчезнет вторая смена
02.08.2016 17:31:58

«Что же это такое получается: ходишь, ходишь в школу, а потом — бац! — вторая смена…» — наверное, все помнят эту знаменитую фразу, произнесенную персонажем фильма «Большая перемена» Геной Ляпишевым. Так вот вскоре эта фраза потеряет свою актуальность. Министерство образования и науки России выступило с инициативой о ликвидации вторых учебных смен в школах. В связи с этим была разработана и принята программа, согласно которой к 2025 году все российские школьники будут учиться в одну смену.

Естественно, эта программа распространяется и на школы Башкирии. На ее основе Министерство образования республики разработало свою региональную программу.

Как сообщил «Электрогазете» начальник отдела государственной политики в сфере общего образования Министерства образования РБ Салават Сибагатов, переход на обучение детей в одну смену в школах Башкирии будет вестись в два этапа. К 2021 году учащиеся начальной школы и выпускных классов будут учиться только в первую смену, к 2025 году к ним присоединятся учащиеся пятых-девятых классов, таким образом, вторая смена будет ликвидирована во всех школах.

Начальник отдела отметил, что на сегодняшний день ни в одной школе республики нет третьей смены. В то время как в ряде российских регионов существует и такая проблема. Несмотря на то, что по СанПиН учеба в три смены запрещена, более чем 30 школ на Северном Кавказе вынуждены работать в таком режиме. Согласно федеральной программе, третьи смены должны быть ликвидированы до 2018 года.

Что касается второй смены, то по данным Минобразования, в среднем по Башкирии во вторую смену сейчас учатся 12,7 процента школьников.

— К декабрю текущего года мы планируем снизить эту цифру до 12 процентов, — сообщил Салават Сибагатов. — В следующем году — до десяти процентов. Таким образом, мы будем постепенно снижать этот показатель, и к 2025 году все школьники смогут учиться в одну смену.

Начальник отдела сообщил, что реализация программы предполагает строительство новых и реконструкцию уже имеющихся зданий школ, а также рациональное использование иных муниципальных зданий, которые на данный момент пустуют, и в которых можно организовать учебные классы, соответствующие СанПиН.

— Целью программы является создание в школах республики новых мест в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения, — продолжает представитель Минобразования. — Также перед нами стоит задача удержания односменного режима в школах, так как ежегодно количество учащихся растет.

Согласно республиканской программе, до 2025 года в школах Башкирии будет создано 91 279 мест. Так, новая школа с бассейном на тысячу мест строится сейчас в Стерлитамаке. Откроется она осенью текущего года. В следующем году планируется строительство еще четырех-пяти современных школ. На эти цели выделяются субсидии из федерального и республиканского бюджетов.

Салават Сибагатов отметил, что наиболее сложная обстановка со вторыми сменами наблюдается сейчас в школах 20 муниципалитетов республики: Иглинском, Белорецком, Туймазинском, Благовещенском, Янаульском, Нуримановском, Белебеевском, Уфимском, Учалинском, Чишминском, Буздякском, Белокатайском, Хайбуллинском, Альшеевском, Бирском, Кушнаренковском, Мечетлинском районах, а также в Стерлитамаке, Уфе и Октябрьском. В школах этих районов и городов доля обучающихся во вторую смену выше средних республиканских показателей.

При этом в школах 16 муниципалитетов республики уже сейчас все дети обучаются в одну смену. Примером для остальных могут служить школы Бакалинского, Благоварского, Бураевского, Зилаирского, Илишевского, Караидельского, Краснокамского, Кугарчинского, Салаватского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Татышлинского, Шаранского районов, а также Агидели, Межгорья и Салавата. К тому же в ближайшие четыре года школы еще девяти районов республики планируют избавиться от второй смены.

— Задача перед нами поставлена непростая, — добавил Салават Сибагатов. — Но к 2025 году мы должны ее выполнить. Переход школ на односменное обучение позволит создать комфортные условия для обучения и развития детей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: