Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Некоторые уфимцы химичат со счетчиками

Некоторые уфимцы химичат со счетчиками Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
02.08.2016 16:43:09

В Уфе некоторые жильцы до сих пор устанавливают магниты на счетчики. Существуют ли проверки, выявляющие таких хитрецов? И что делать добросовестным владельцам квартир, если они подозревают соседей в мошенничестве с приборами учета? «Электрогазета» пообщалась со специалистами.

Итак, самый первый и логичный вопрос — как поймать человека, установившего магнит.

— Такие случаи выявляют контролеры, которые проводят снятие показаний счетчиков, — пояснили «Электрогазете» в МБУ «УЖХ города Уфы». — Обследования проводятся ежедневно, есть графики проверок и соответствующие нормативные документы.

Насколько часто выявляют нарушителей?

 — Это происходит редко. Как правило, люди, у которых стоит магнит, не дают доступ в квартиру или же предварительно убирают магниты, — рассказывает начальник абонентского отдела ОАО «УЖХ Октябрьского района г.Уфы» Анастасия Каримова. — В ходе проверок мы выявляем не только установку магнитов, но и другие хитрости. К примеру, некоторые жильцы ставят счетчик так, чтобы не учитывалась вода, поступающая в стиральную машину. Иногда магниты ставят квартиранты, а собственники могут не знать об этом. И так далее. 

Как наказывают человека, установившего магнит?

— В случае обнаружения магнита мы сразу же составляем письмо в ЕРКЦ, чтобы в данной квартире счетчик воды был снят с учета. Затем жильцам начисляется плата по нормативу — начиная с момента установки прибора учета (как будто счетчика никогда и не было), — поясняет Анастасия Каримова. — Конечно же, с учетом поступивших всех ранее платежей. После чего собственника обязываем установить новый счетчик. Человеку выдается соответствующее уведомление. А через 30 дней проверяем, выполнил ли собственник предписание. Есть и другие варианты «наказания» в рамках законодательства — например, выполнить расчет по пропускной способности трубы — но тогда начисления будут просто огромными, и такими нормами мы не пользуемся.

Возникает вопрос — кто платит за тех, кто химичит?

— Если у человека стоит магнит на счетчике, его прибор, грубо говоря, недосчитывает. Но начисления по общедомовому счетчику остаются правильными. Возникает дополнительный объем ресурсов, который «попадает» в общедомовые нужды. Он распределяется между остальными собственниками, — объясняет собеседница «Электрогазеты». — В то же время, есть такое понятие, как «предельный норматив начисления общедомовых расходов». Весь объем ОДН мы населению не выставляем по законодательству — есть предельные нормы. Таким образом, основные убытки несет управляющая компания.

Могут ли вернуть пострадавшим жильцам то, что ранее с них взимали? По словам Анастасии Каримовой, такой практики нет — законодательно это не прописано.

Есть ли какие-то современные способы борьбы с любителями побаловаться магнитами? Можно ли предотвратить установку?

— Не так давно появились счетчики воды нового образца, на которые нельзя поставить магнит. Но, к сожалению, население не спешит обзаводиться такими приборами. В основном, люди пользуются теми счетчиками, которые установили ранее и просто проводят своевременную поверку, — рассказывает Анастасия Каримова. — И все же бороться с магнитами можно и нужно. Наша недавняя новация — массовая установка антимагнитных пломб. Они наклеиваются на корпус счетчика. При этом есть два вида пломб — одни при воздействии магнита меняют цвет, а другие лопаются. Отклеить пломбу нельзя — останется след. Конечно, установка антимагнитных пломб по всему району — дело затратное. Так, в нашем районе насчитывается более 40 тысяч квартир, а одна пломба стоит 17-30 рублей. Тем не менее, мы проводим эту работу, и на сегодня уже 14 процентов квартир оснастили антимагнитными пломбами. Недавно как раз закупили партию в пять тысяч пломб. Хотя понятно, что не все собственники соглашаются на установку. Некоторые просто не открывают дверь.

Итак, это был опыт управляющих компаний. А могут ли сами жильцы предпринять что-либо для выявления нарушений?

— Очень простой, но эффективный способ контроля — время от времени обращаться в свою УК и брать распечатку потребления ресурсов по холодной и горячей воде. И в случае обнаружения странностей в цифрах — принимать меры, — советует представитель регионального общественного движения «БашДомКом» Владислав Виноградов.

Как отмечает правозащитник Наталья Караваева, теоретически представители совета дома могут сами попытаться зафиксировать наличие магнита.

— Если у жильцов есть подозрения, что в какой-то квартире люди химичат со счетчиками, можно действовать самостоятельно и составить акт в присутствии старшего по дому и двух собственников. В моей практике были успешные случаи составления таких актов, — рассказывает Наталья Караваева. — Правда, для этого нужно сначала попасть в квартиру. Если потенциальные нарушители дверь не откроют (что очень вероятно), можно позвать на помощь полицию. Второй вариант — сразу обратиться в управляющую организацию.

Как узнала «Электрогазета», на сегодня жильцы некоторых домов в Уфе приняли четкое решение — оборудовать все квартиры антимагнитными пломбами. При этом инициативные жильцы составили протокол, согласно которому ОДН будет распределяться на тех собственников, которые не разрешили установить у себя пломбы. Пожалуй, прекрасное решение, исключающее все возможные злоупотребления с магнитами на приборах учета.

Судя по всему, решать проблему нужно комплексно, применяя все современные методы и новации. И, конечно же, актуальными остаются регулярные проверки.

— Очень многое зависит от качества работы контролеров. Там, где проверки ведутся четко и регулярно, обычно проблем не возникает, — подводит итог блогер, эксперт ЖКХ Ильгиз Калимуллин. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: