Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе отремонтировали аварийный дом

В Уфе отремонтировали аварийный дом Фото автора. Фото автора.
29.07.2016 18:22:56

В Уфе, в доме №8 по улице Северодвинской был произведен косметический ремонт: коричневой краской были покрашены цоколь, подъездные двери и трубы на крыше. Жильцов это удивило, ведь еще несколько лет назад их дом был признан аварийным, и они получили уведомление о его сносе.

— Расселить наш дом обещали до 31 декабря 2014 года, — рассказывает «Электрогазете» собственница квартиры в доме № 8 по улице Северодвинской Лариса Ялозюк. — Однако уже июль 2016 года заканчивается, а мы до сих пор живем в доме, который был признан аварийным еще в 1997 году.

Фото автора.

Напомним, что жильцы дома № 8 по улице Северодвинской, в январе 2015 года уже обращались в «Электрогазету». Тогда они сообщили, что их аварийный дом был включен в программу капремонта, и им приходили квитанции на его оплату. После нашей публикации проблема была решена. Квитанции за капремонт жильцам аварийного дома больше не присылали. Однако спустя полтора года у жильцов появился новый повод для обращения в редакцию.

«Теперь у нас сложилась ситуация более чем интересная. В августе 2016 года в детском саду № 48, который находится в двух шагах от нашего дома, будет проходить городская августовская конференция работников дошкольного образования. По этому случаю покрасили цоколь, подъездные двери и трубы на крыше нашего дома. На эту красоту деньги нашлись, а расселить оставшиеся две квартиры в доме (одна семья — пенсионеры, другая — с малолетними детьми) администрация города не в состоянии. На предложенные квартиры в Баланово мы категорически не согласны, там нет никакой инфраструктуры, и квартиры в ужасном состоянии. Просим вас помочь разобраться в сложившейся ситуации».

Для начала «Электрогазета» побывала в гостях у жильцов двух нерасселенных квартир. Мы убедились в том, что дом действительно был частично отремонтирован. Но с какой целью? Этот вопрос мы направили в пресс-службу администрации Уфы.

«Электрогазете» сообщили, что в доме по адресу: Северодвинская, 8 действительно был проведен общий технический ремонт без привлечения бюджетных средств. Однако это не было связано с проведением августовской конференции. Цель работ — сохранить целостность дома, пока в нем еще проживают люди.

Фото автора.

Жильцы также рассказали «Электрогазете», что в августе прошлого года они обновили техпаспорта на свои квартиры. В них указано, что физический износ строения составляет 43 процента (дом двухэтажный, 1955 года постройки). Их удивило, что дом с таким процентом износа был признан аварийным.

Однако в администрации Уфы объяснили, что определением процента износа домов занимаются специализированные организации (например, Бюро технической инвентаризации Республики Башкортостан). Администрация Уфы выносит решение на основании их данных и рекомендаций. Жилой дом № 8 по улице Северодвинской был признан непригодным для постоянного проживания и включен в региональную адресную программу Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, утвержденную постановлением Правительства РБ №136 от 28.03.2014 года.

Фото автора.

Также жильцы поинтересовались, когда их дом планируют снести. В администрации ответили, что снос будет произведен после того, как решится вопрос с расселением оставшихся квартир.

Наконец, самый важный вопрос, который волнует жильцов, куда их планируют переселить? В муниципальном бюджетном учреждении «Служба сноса и расселения» «Электрогазете» сообщили, что почти весь дом уже был расселен. Осталось всего две квартиры. Жильцам предлагали много различных вариантов, но ни один из них их не устроил.

Одной семье на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира общей площадью 42,6 квадратных метра. Второй семье также на праве собственности принадлежит двухкомнатная квартира такой же площади.

При расселении в качестве альтернативных вариантов одной семье  предлагалась двухкомнатная квартира общей площадью 42,4 квадратных метра по улице 2-ой строителей, 5 и двухкомнатная квартира общей площадью 46,7 квадратных метра по улице Сельской, 3. От обоих вариантов расселения жильцы отказались.

Фото автора.

Второй семье предлагали переехать в двухкомнатную квартиру общей площадью 40,6 квадратных метра по улице Якуба Колоса, 26, однокомнатную квартиру общей площадью 33 квадратных метра по улице Лесунова, 6, двухкомнатную квартиру общей площадью 43,4 квадратных метра по улице Якуба Колоса, 28 и двухкомнатную квартиру общей площадью 46,5 квадратных метра по улице Сельской, 3. Ни один вариант жильцов не устроил.

В администрации объяснили, что в соответствии с федеральным законодательством расселение производится с целью улучшения жилищных условий граждан с точки зрения обеспечения безопасности их проживания. То есть жилые помещения выделяются по принципу «квадрат в квадрат»: участник программы переселяется из аварийного жилья в аналогичное, но только в новом доме. Приобретаемый жилой фонд не должен превышать по площади расселяемый, а для переселения покупаются жилые помещения в построенных новых домах. Это исключает нецелевое использование денежных средств, неэффективное инвестирование в так называемые долгострои.

Стоимость квадратного метра приобретаемого жилья также регулируется федеральным законодательством. Например, в 2013 году для нашего региона она составила 30,7 тысячи рублей, в 2014 году — 32,95 тысячи рублей, в 2015 году — 34,4 тысячи рублей.

Нарушение требований законодательства — будь то выделение квартиры большей площади, чем занимаемая до этого, либо предоставление жилых помещений нуждающимся гражданам не по норме — ставит под угрозу реализацию всей программы.

Фото автора.

— К сожалению, не все жильцы аварийных и ветхих домов хорошо знакомы с действующим законодательством, регулирующим условия их переселения, — отметили в пресс-службе администрации Уфы. — Некоторые ошибочно полагают, что расселение аварийного дома поможет решить все их жилищные проблемы: проживая, к примеру, на десяти квадратных метрах, человек рассчитывает получить двухкомнатную квартиру. Также нередко граждане, проживающие в центре города, где в основном и сосредоточены аварийные дома, категорически отказываются переезжать в иные микрорайоны. Застройщики же отказываются продавать квартиры в центре города по цене, определенной федеральным законодательством. В результате подаются исковые заявления, а пока длятся судебные тяжбы, граждане продолжают жить в аварийном доме. Оставаться в таком жилье, ставя свою жизнь и здоровье под угрозу, нельзя, тем более в условиях, когда можно переехать в новый, благоустроенный дом. В этой непростой ситуации специалисты муниципалитета стараются идти навстречу, достичь разумного компромисса с гражданами.

В администрации добавили, что в настоящее время в соответствии с действующим законодательством в отношении собственников жилых помещений дома № 8 по улице Северодвинской, которые не выразили согласие с условиями расселения, ведется досудебная работа по подготовке проекта постановления об изъятии жилых помещений в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом. Получается, их дальнейшую судьбу решит суд. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Расселение из ветхого жилья - всегда непростой вопрос. Но пожелания жителей все же надо учитывать.
По-моему, нужно переселять в ближайшие микрорайоны.
А ремонт аварийного дома - это вообще глупость.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: