Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие специальности пользуются популярностью в уфимских вузах

Какие специальности пользуются популярностью в уфимских вузах Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.07.2016 18:04:58

26 июля завершится прием заявлений и документов от абитуриентов, желающих учиться на бюджетной основе в высших учебных заведениях Уфы. И уже 29 июля начнется первый этап зачисления в вузы. В начале августа станет известно, кто и куда поступил. Но уже сейчас можно сделать выводы, какие специальности и направления подготовки пользуются среди абитуриентов особой популярностью, на каких из них наблюдается наиболее высокая конкуренция.

«Общественная электрогазета» связалась с приемными комиссиями ведущих уфимских вузов и выяснила, где хотят учиться абитуриенты.

УГАТУ

В Уфимском государственном авиационном техническом университете растет спрос на технические специальности.

— Мне часто задают вопрос, какие направления пользуются популярностью, или наиболее востребованы, — сообщил «Электрогазете» ответственный секретарь приемной комиссии УГАТУ Алексей Елизарьев. — Но я бы не назвал такую оценку объективной. На востребованность часто влияют низкие проходные баллы прошлого года. Абитуриенты подают заявления на эти направления, чтобы закрепиться в вузе. Отсюда и наблюдается рост. Абитуриенты ведь сейчас имеют право подавать заявления сразу на три направления, вот они и страхуются, на всякий случай отправляя документы туда, где низкие проходные баллы.

Если говорить о специальностях, то в УГАТУ много заявлений подано на «Пожарную безопасность» и «Инфокоммуникационные технологии и системы спецсвязи». Среди направлений бакалавриата наиболее высокий конкурс наблюдается на «Автоматизации технологических процессов и производств» (61 заявление на место) и «Материаловедении и технологии материалов» (40 заявлений на место).

Ответсекретарь добавил, что в этом году также сохранился тренд на экономические направления. Эти специальности уже много лет остаются популярными среди абитуриентов. Но заметно вырос спрос и на технические направления, особенно среди абитуриентов, имеющих высокие баллы ЕГЭ. Они, как правило, стремятся поступить на различные направления Факультета информатики и робототехники. Также среди высокобалльников востребованы направления «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника».

— В этом году к нам в вуз поступают не только уфимцы, — отметил Алексей Елизарьев. — Много заявлений поступило от абитуриентов из Ханты-Мансийска, Норильска, Новосибирска. Также к нам перевелись ребята, имеющие высокие баллы ЕГЭ и поступившие учиться в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Приезжают к нам и иностранные студенты. В этом году мы открыли специальность «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» на английском языке. К нам поступают ребята из Индии, Китая, ряда африканских стран. 

УГНТУ

В Уфимском государственном нефтяном техническом университете, в состав которого в качестве института экономики и сервиса в этом году вошел УГАЭС, среди популярных технических направлений бакалавриата можно назвать «Биотехнологию», «Химическую технологию природных энергоносителей и углеродных материалов», «Химическую технологию органических веществ», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Системы и средства автоматизации технологических процессов», «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов», «Защиту в чрезвычайных ситуациях», «Промышленное и гражданское строительство». Среди направлений института экономики и сервиса популярностью пользуются «Экономика предпринимательства», «Технология и организация туроператорских и турагентстких услуг», «Финансы и кредит».

Также многие абитуриенты подали заявления на специальности «Геология нефти и газа», «Пожарная безопасность».

БГУ

В Башкирском государственном университете наиболее высокий конкурс наблюдается на направлениях: «Технологические машины и оборудование», «Управление качеством», «Юриспруденция», «Журналистика», «Психология», «Социология», «Электроника и наноэлектроника», «Издательское дело» — более 20 человек на место.

БГПУ

В Башкирском государственном педагогическом университете имени Акмуллы наиболее востребованы экономические и юридические направления: «Экономика и управление», «Право и правоохранительная деятельность». Конкурс на них также составляет более 20 человек на место.

Высокий конкурс наблюдается на направлениях «Дизайн среды, графический дизайн», «Информационные системы и технологии», «Педагогическое образование — история», Педагогическое образование — обществознание», «Прикладная информатика в менеджменте».

БГМУ

В приемной комиссии Башкирского государственного медицинского университета нам сообщили, что у них в вузе востребованы все специальности: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Медико-профилактическое дело», «Фармация», «Микробиология».

В вуз поступают абитуриенты не только из Башкирии, но и из Чеченской республики, Ингушетии, Татарстана. На специальностях «Лечебное дело» и «Стоматология» обучается много иностранных студентов.

БГАУ

В приемной комиссии Башкирского государственного аграрного университета отметили, что у абитуриентов наибольшей популярностью пользуются направления «Теплоэнергетика и теплотехника», «Технология продукции и организация общественного питания», «Землеустройство и кадастры». Причем эти направления лидируют в вузе уже несколько лет. Нам сообщили также, что практически все выпускники этих специальностей легко трудоустраиваются. Все студенты на старших курсах получают приглашения от предприятий республики, многие идут по целевым договорам.

Как видим, спрос на экономические и юридические специальности все еще остается высоким. Однако растет и количество абитуриентов, желающих получить востребованные на современном рынке труда технические специальности. Ведь трудоустроиться выпускникам, имеющим техническое образование, сейчас гораздо проще.

Это подтверждает статистика. Так, по данным Минтруда РБ, по состоянию на 1 мая текущего года в республиканском банке вакансий наибольшим спросом пользовались работники строительной отрасли, обрабатывающих производств, сельского и лесного хозяйств, здравоохранения и предоставления социальных услуг, в сфере недвижимости, транспорта и связи, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного использования, образования.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
А из Крыма (подшефного Белогорского района) к нам кто-нибудь прибыл для поступления?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: