Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В уфимские школы придет «антидопинг»

В уфимские школы придет «антидопинг» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
19.07.2016 18:01:20

Слово «допинг» нынче на слуху. Почему, думаю, объяснять не нужно. Министерство спорта РФ решило провести ликбез для населения по этому вопросу и начало почему-то не с профессиональных спортсменов, не с воспитанников детских спортивных школ, а с обычных школьников. Теперь предлагается уроки по борьбе с допингом сделать для них обязательными, и тогда уже с малолетства дети будут знать, что такое милдронат, анаболики и прочие вещества, о существовании которых догадывается далеко не каждый взрослый.

Заместитель министра спорта Наталья Желанова объявила о том, что с 2017 года Министерство спорта планирует обязательные лекции на тему антидопинга в общеобразовательных школах. Их цель — «изменение общественного мнения по поводу проблемы допинга». Формулировка, на мой взгляд, несколько странная.

Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, заметил, что «пока Минспорт не предлагал своего видения таких занятий. Ввести такие уроки — это достаточно серьезная процедура. Есть федеральные образовательные стандарты. Вся эта история находится полностью в ведении Министерства образования и науки РФ».

Никому, конечно же, сегодня и в голову не придет выступать за допинги. Им — однозначное «Нет!» Но уфимские родители напоминают о том, что школьная программа и без того предельно перегружена. Для сравнения — рабочая неделя взрослого в нашей стране — 40 часов в неделю, а нагрузка школьников достигает 52-х! Но как-то так интересно получается, что, случись что в стране, спрос у нас всегда… со школьной программы.

Если антидопингу посвятить уроки физкультуры, как это предлагает министерство спорта, то что останется от самой физкультуры? Будет скучная лекция? И вообще есть ли хорошо обученные педагоги, которые могут успешно справиться с такой непростой темой?

Мама семиклассника Антона, учащегося одной из уфимских школ, с опаской говорит о том, что запретный плод всегда сладок, дети, особенно подростки, всегда стремятся попробовать то, чего не знают. А их неокрепшие умы могут сработать в «обратном направлении»: «Если профи попались на допинге, значит, это сильно, мощно? И поможет мне справиться с Серегой, который на два года старше и на голову выше?»

Есть в наших школах такой предмет — основы безопасности жизнедеятельности. Почему бы в его рамках не затронуть столь злободневную тему, параллельно рассказывая о вреде курения, алкоголя, наркотиков? Или на уроках биологии объяснить, что может быть после приема допинга. Высказать свою точку зрения на проблему мы попросили педагога с 37-летним стажем, имеющего звания «Почетный работник народного образования РФ», «Заслуженный работник народного образования РБ», «Отличник народного образования РБ», Разину Гадельшину.

— В рамках школьной программы появляются все новые предметы, например, «География Башкортостана», «Родной язык», а иностранный ребята начинают изучать уже во втором классе, — говорит Разина Юсуповна. — В любой из школ республики всегда, по многолетней традиции, проводились классные часы. Вот прекрасная возможность доверительно поговорить с детьми о вреде допинга. Что же касается лекций на уроках физкультуры, то школьники в наши дни и без того мало двигаются.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: