Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец требует установки дорожного знака

Уфимец требует установки дорожного знака
18.07.2016 17:58:08

От редакции.

«Электрогазета» запускает серию статей на автодорожную тему. Надеемся, они будут полезны тем, у кого есть автомобиль. Мы планируем обсуждать все животрепещущие темы, которые касаются автомобилистов. Покупка, продажа, ремонт автомобиля, оформление полиса ОСАГО, разбор дорожных конфликтов и прочее. Ждем от вас писем и звонков. Будем разбираться в каждой ситуации вместе с экспертами.

Уфимец предлагает установить дорожный знак, запрещающий поворот налево на одну из проезжих частей на пересечении улиц Жукова и Гагарина. По его мнению, отсутствие такого знака вводит водителей в заблуждение.

«Я водитель с небольшим стажем, но езжу довольно интенсивно, стало быть, опыт уже кое-какой имеется, — написал уфимец Ильдар в редакцию «Электрогазеты». — В отличие от тех, кто получил права и забыл о них, я начал ездить с первого дня, как только выдали водительское удостоверение. Однако, как выяснилось, на практике не всегда дорожные ситуации трактуются однозначно. И не всегда сразу безошибочно можно определить, кто прав. Оттого и происходят конфликты между участниками дорожного движения. Бывает, что спор у водителей возникает и с инспекторами ДПС.

Опишу ситуацию, в которой сам оказался не так давно. Многие уфимцы хорошо себе представляют улицу Жукова, что в микрорайоне Сипайлово. На некоторых участках улица имеет три проезжие части. Вот как, например, выглядит место пересечения улицы Жукова с улицей Гагарина.

Схема. Перекресток улиц Жукова и Гагарина.

Аналогично выглядит перекресток улиц Жукова и Бикбая.

Все прекрасно знают правила проезда перекрестков. Но на этой схеме аж три пересечения проезжих частей, это сложный перекресток. Как правильно его проехать?

В тот день на этом перекрестке мне нужно было повернуть налево, именно так, как это показано на схеме, то есть налево не на широкую проезжую часть, а в сторону комплекса «Олимп». При въезде на перекресток висит предписывающий знак 4.1.6, который разрешает движение в двух направлениях — налево и направо. Поскольку он расположен перед перекрестком, его действие распространяется лишь на то пересечение проезжих частей, перед которым он установлен. Поэтому и возникает вопрос: разрешен ли поворот налево на третью проезжую часть (обозначим ее как проезд в сторону комплекса «Олимп»). Я повернул налево на третьей проезжей части, и меня остановили сотрудники ГИБДД, составили протокол за нарушение требования предписывающего знака. Но я с ними не согласен. На мой взгляд, поскольку запрещающих поворот налево знаков нет, маневр не воспрещен. На чьей стороне правда?

P.S. Если поворот налево там запрещен, то пусть установят соответствующий знак, чтобы избежать неоднозначных трактовок. Знаю, что многие водители поворачивают на данном участке налево».

За комментарием «Электрогазета» обратилась к специалистам автошколы «Башавтолига».

— При въезде на перекресток установлен один из шести предписывающих знаков — 4.1.6, — говорит преподаватель автошколы Тимур Таюпов. — Его действие распространяется только на первое пересечение (на широкую проезжую часть). То есть знак обязывает повернуть на улице Жукова направо или налево. Двигаясь в прямом направлении (как видим на схеме, водитель проехал широкую проезжую часть улицы Жукова прямо), он нарушил требование знака. За это нарушение предусмотрена ответственность — штраф в размере 500 рублей либо предупреждение.

В установке знака «Поворот налево запрещен» нет необходимости, иначе никто не сможет поворачивать налево на улицу Жукова.

Что касается перекрестка улиц Жукова и Бикбая, если там есть предписывающий знак, то движение разрешено также только по указанным направлениям. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
И ещё. Поворот направо на Жукова нужно разрешить и с третьей полосы (на спуске в Сипайлово). Де факто все поворачивают с третьей полосы, значит, все нарушают действие дорожного знака, разрешающего поворот направо  только с первых двух полос. Правда, управление дорожно-коммунальными службами (как правильно называется, забыл) отказало мне в этом изменении. Но факт остаётся фактом, люди упорно поворачивают с третьей полосы направо!!! Что мешает легализовать?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: