Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Восьмиклассник из Башкирии вытащил из воды шестилетнего мальчика

Восьмиклассник из Башкирии вытащил из воды шестилетнего мальчика На фото: Эмиль Марданов, 02.09.2013 На фото: Эмиль Марданов, 02.09.2013
15.07.2016 17:19:51

13-летний школьник из села Аскино Аскинского района Башкирии Эмиль Марданов спас жизнь шестилетнему мальчику — вытащил его из воды и самостоятельно оказал первую помощь.

Произошло все в деревне Новые Багазы Аскинского района. Эмиль гостил у своих бабушки и дедушки. Жарким июльским днем он вместе со своими друзьями отправился на небольшое озеро, расположенное прямо посреди деревни. Старшим ребятам, в том числе и Эмилю, родители разрешили искупаться. А малышам было строго-настрого запрещено лезть в воду.

— Пока старшие ребята купались, малыши играли на берегу, — рассказывает «Электрогазете» мама Эмиля Венера Марданова. — Шестилетнему соседскому мальчику Артуру родители тоже не разрешили купаться. Но он не послушался и полез в воду. Причем нырнул в самое глубокое место, хотя плавать не умел. Хорошо, что на это вовремя обратил внимание мой сын. Он видел, как Артур нырнул в воду и пропал. Эмиль бросился его искать. Несколько раз нырял, водил руками по дну, но Артура нигде не было. Потом на поверхности воды Эмиль заметил пузырьки воздуха. Снова нырнул и нащупал тонущего мальчика.

Моему сыну с трудом удалось поднять Артура на поверхность. Мальчик в панике цеплялся за Эмиля, мешал ему плыть. Еле-еле он все-таки добрался до берега, устал, сам нахлебался воды, но Артура не бросил.

На берегу мальчик уже не подавал признаков жизни, не дергался. Тогда Эмиль начал хлопать его по груди, переворачивать на живот, стучать по спине. По телевизору он смотрел передачу, в которой показывали, как спасать утопающих, и в школе им рассказывали о правилах оказания первой помощи. Так что какие-то знания у него в голове отложились. Но ему в тот момент было очень страшно, он даже заплакал. Но все равно продолжал спасать соседского мальчика.

Остальные дети были напуганы. Он им кричал, чтобы они позвали на помощь взрослых. Кто-то убежал за подмогой. Через какое-то время у Артура изо рта фонтаном полилась вода, потом он начал кашлять, затем заплакал. Взрослые в итоге так и не пришли. Немного отдохнув и окончательно придя в себя, Артур сам пошел домой.

Венера Марданова отметила, что не пришлось вызывать ни скорую помощь, ни спасателей.

— Уже вечером в гости к моей маме пришла бабушка Артура, поблагодарила Эмиля за спасение внука, — продолжает мама Эмиля. — Отчим Артура тоже заходил, «Спасибо» сказал.

Венера Марданова добавила, что в деревне днем дети всегда гуляют одной большой компанией. Взрослые не боятся их отпускать одних:

— Там так принято. Детей много, все друг с другом общаются. И мы в детстве так же гуляли — все время возле озера проводили. В этой компании мой Эмиль — самый старший. Поэтому он, наверное, чувствовал ответственность за ребят помладше. К тому же младший брат Юлай (ему семь лет) с ним был. Он и за ним следил. Вот и получилось, что он один заметил, что Артур не вынырнул из воды. Остальные ребята даже не видели, что мальчик в воду полез.

Венера Марданова отметила, что Эмиль очень хорошо плавает, научился еще до школы. К тому же он — спортивный мальчик, периодически посещает разные секции. И очень ответственный! У него есть младший брат и семимесячная сестренка. И мама ему доверяет следить за малышами.

— О случившемся на озере Эмиль не сразу рассказал бабушке, — сообщила Венера Марданова. — Видимо, испугался. Моя мама обратила внимание, что Эмиль как-то странно себя ведет. Она его спросила, что случилось, но он промолчал. Уже потом ей соседи сообщили, в чем дело. И только после этого Эмиль нам все подробно рассказал. Мы его, конечно, похвалили. Сказали, он большой молодец и совершил мужественный поступок. Да и вся деревня его поблагодарила. Мы гордимся своим сыном!


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодец, Эмиль!
Этот случай еще раз показывает, как важно уметь плавать. А еще быть смелым и ответственным.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: