Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дикая собака Найда стала звездой башкирских СМИ

Дикая собака Найда стала звездой башкирских СМИ Фото предоставлено Светланой Гафуровой. Фото предоставлено Светланой Гафуровой.
14.07.2016 16:12:29

Несколько дней назад поздно вечером раздался стук в дверь моей квартиры. Я открыла. На пороге стояла незнакомая мне девочка-подросток со щенком в руках.

— Вы кто? — спросила я.

— Меня зовут Валя. А это щенок волчицы Найда. — Валя оказалась дочерью Юрия Коновалова, организатора туристских путешествий, которому я разрешила пожить у себя дома летом, так как сама все лето живу на даче и комната свободная есть. Юрий рассказал, что нашел щенка в районе Ларкина ущелья недалеко от села Тюлюк и горы Иремель, куда он возил туристов в поход выходного дня. Якобы местный охотник рассказал ему, что это щенок волчицы, которую деревенские жители убили за кражу домашней птицы. Трехмесячный щен ходил за туристами и попрошайничал. Его, вернее ее, подкармливали. А Юрий забрал щена с собой.

Фото предоставлено Светланой Гафуровой.

Так Найда оказалась у меня в квартире. Так родилась эта легенда. Честно скажу: поначалу я испытала шок. Но немного присмотревшись к щену, я почувствовала к этому живому существу симпатию. Найда оказалась на редкость дружелюбной и ласковой. К тому же она не производит никакого шума: не лает, не рычит. Приучена к порядку. Я разместила свою фотографию с Найдой в соцсети просто так. И была несказанно удивлена вдруг возникшей популярностью. Про Найду захотели написать буквально все крупные СМИ республики и даже городское телевидение приехало к нам домой и сняло сюжет про нашу лесную гостью. Конечно, меня пугало соседство с волчонком. И мы все же решили выяснить, на самом ли деле это щенок волчицы или просто собака. Опытные ветеринары определили, что это охотничья лайка, возможно, скрещенная с волком. Но как мы знаем, все собаки произошли от волков когда-то. Так что в этом нет ничего удивительного! Специалист по волкам и по охотничьим собакам определил, что это очень красивый здоровый щенок лайки примерно трехмесячного возраста. Он рассказал, как надо воспитывать такую собаку, чем кормить, как приучать к поводку и к наморднику. Найда очень спокойный щен, но выбегая на улицу, она просто сходит с ума от радости: бегает, резвится, все обнюхивает и изучает. Из этого я сделала вывод, что такой большой собаке все-таки лучше жить в условиях живой природы, или в частном доме. Ей надо много двигаться, пробегать в день не менее 15 километров, а не лежать на коврике в городской квартире.

Найда.

Поэтому я все же за то, чтобы отдать Найду в хорошие руки к доброму хозяину, как это ни печалит девочку Валю, всей душой полюбившую щенка. Из этой истории я лично сделала два вывода:

— почему-то всем гораздо интересней истории, происходящие с животными, чем с людьми;

— в наше антигуманное время только животные и способны пробуждать в наших душах человеческие чувства.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: