Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы начинают перестройку

Уфимцы начинают перестройку Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
14.07.2016 14:20:09

Большинство из нас живет в стандартных, одинаковых, словно близнецы-братья, квартирах. Поэтому понятно желание сделать ее непохожей на другие или более удобной для себя — провести перепланировку. Узаконивать задуманную перепланировку — дело хлопотное и долгое, поэтому все бумажные дела многие оставляют на неопределенное «потом». А потом, если вдруг хозяева решают квартиру продать, начинаются проблемы — не каждый покупатель, если даже он приобретает жилье «из рук в руки», а не в ипотеку, решится купить и «головную боль» в виде неузаконенной перепланировки.

Ситуация уже в ближайшее время может измениться: в Госдуму внесен пакет законопроектов, предлагающих объявить амнистию самовольным перепланировкам жилья, если, конечно, переделки внутри квартир не представляют угрозы для всего дома.

В частности, поправки в Кодекс об административных правонарушениях, освобождают собственников квартир от ответственности на нелегальную перестройку, сделанную до 1 марта 2005 года. Еще один не менее важный момент — на перепланировки, которые были сделаны позднее этой даты, штрафы также не будут распространяться. Есть только одно условие — правом «бесплатной» перепланировки можно будет воспользоваться только один раз.

Другой законопроект вносит изменения в Жилищный кодекс РФ. Речь идет об упрощении процедуры согласования перепланировки. Предполагается, что в каждом из регионов будут разработаны типовые проекты, которые и помогут владельцам квартир оформить все необходимые документы в более сжатые сроки и с минимальными потерями времени и нервов.

Хотя многие эксперты уверены, что упрощение процедуры согласования перепланировки приведет к негативным последствиям. В частности, ее качеству и, главное, безопасности будет уделяться недостаточно времени. Надежда на русское «авось выдержит» может привести к самым печальным последствиям. Многие владельцы квартир отчего-то не задумываются о том, что даже кирпичный дом имеет свой запас прочности.

Поэтому сегодня обсуждаются и другие идеи. Например, почему бы не наделить БТИ правом проводить проверки в поисках незаконных перепланировок? Закон в таких случаях обязывает хозяев квартиры восстановить ее первоначальное состояние.

Сегодня в России согласно принятым правилам эксплуатации жилья разрешаются перепланировки различных подсобных помещений, монтаж дополнительных перегородок для того, чтобы выделить отдельные комнаты или изолировать друг от друга смежные. Разрешается монтаж новых дверных проемов и демонтаж существующих, можно поменять и направления открывания дверей. Разумеется, эти и другие моменты разрешенной перепланировки должны быть согласованы, а проводиться с соблюдением СНИП и других строительных нормативных документов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: