Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Ремонт домофона в Уфе может стать проблемой

Ремонт домофона в Уфе может стать проблемой Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.07.2016 18:31:38

Стоит ли уфимцам платить за ремонт домофона? И как заставить домофонную компанию выполнять свои обязанности качественно? В «Электрогазету» обратилась жительница Уфы Оксана Юрьевна.

«Две недели назад у нас сломался домофон. Позвонила в домофонную компанию, вызвала мастера. Оператор приятным голосом сообщила, что специалист приедет в понедельник. Так и вышло — мастер, предварительно позвонив, приехал примерно в обед. Но тут приятные впечатления от обслуживания закончились. Первым делом мастер сообщил, что у нас неисправна трубка. Хотя накануне мой муж-инженер тщательно проверил исправность трубки — она была в порядке. Разводить споры мне не хотелось, поэтому я согласилась на замену. Отдала 500 рублей и подписала квитанцию. После чего специалист спустился вниз — проверять, работает ли домофон. И что же вы думаете? Оказалось, что связи нет! «Наверное, обрыв», — предположил горе-мастер, почесывая затылок. Постояв в нерешительности, он пообещал, что приедет через два дня. Но в оговоренное время почему-то не позвонил и не приехал. Я принялась звонить операторам. Безуспешно. Меня кормили вежливыми обещаниями: «В ближайшее время мастера с вами свяжутся». В итоге прошла неделя — домофон все так же не работал. Я снова связалась с домофонной компанией. В итоге мне позвонили и заверили, что в ближайшие дни приедет специалист и поменяет нужное оборудование. Но на следующий день выяснилось, что у мастеров сломался... автомобиль! Представляете? Стоит признать, что в итоге работники домофонной фирмы все-таки приехали и забрали панель — соседи подтвердили. Но эпопея наша не закончилась. На текущий момент неисправность так и не устранена. Возникает вопрос — за что я заплатила 500 рублей? А, кроме того, зачем я плачу каждый месяц по 40 рублей за обслуживание?»

За комментарием «Электрогазета» обратилась в Общество защиты прав потребителей Уфы.

— Стоит помнить, что деньги вы платите своей управляющей компании, а та, в свою очередь, заключает договор со сторонней фирмой на ремонт и обслуживание домофона.

Поэтому нужно сразу обратиться в свою управляющую компанию и сообщить о данном факте, — советует глава общества Тимур Урманов. — Также нужно обязательно выяснить, что входит в перечень услуг по договору. На самом деле, во многих уфимских домах ремонтные работы (включая замену трубок), производятся бесплатно.

Второй момент — если кто-то приходит ремонтировать домофон и требует деньги, нужно выяснить — кому, собственно говоря, вы платите. В моей практике были случаи, когда чинить домофон приезжали третьи лица и компании и брали с потребителей деньги.

В третьих — если домофон не работает, то услуга не оказывается. А оплате подлежит только фактически выполненная услуга. Поэтому смело требуйте перерасчет в квитанции. С этой целью организуйте обход с участием старшего по дому и предоставьте данные о неисправности домофона в вашу УК.

Опять же, правовые статусы запорных устройств могут отличаться. В частности, можно выяснить — оборудование находится в аренде или относится к общему имуществу дома? Как гласит Закон о защите прав потребителей, человек имеет право на полную, точную и достоверную информацию об оказываемых работах и услугах. Если управляющая компания игнорирует ваши обращения — смело жалуйтесь в Госкомитет по жилищному надзору. По моему опыту, у населения довольно часто возникают вопросы по домофонному обслуживанию. Хотя до суда не доходило ни разу.

— Здесь можно прокомментировать следующее — поскольку граждане уже оплатили услугу и подписали квитанцию, вернуть деньги будет сложно, — считает правозащитник, эксперт ЖКХ Наталья Караваева. — При желании можно обратиться в Прокуратуру, хотя понятно, что мало кто из жильцов на это пойдет. Так что можно дать только совет на будущее — дорожите своей подписью и не выкидывайте деньги на ветер! Если вы сталкиваетесь с навязыванием услуг — просто выпроваживайте такого специалиста. Мастер обязан выполнить тот ремонт и устранить ту проблему, которая была заявлена.

Понятно, что домофон — это важное оборудование, которое обеспечивает доступ в квартиру. Если качество обслуживания не устраивает не только вас, но и других жителей, можно поставить вопрос о смене домофонной компании перед своей УК. Это также можно сделать на совете дома.

Как отмечает Наталья Караваева, на текущий момент в Уфе работает множество домофонных компаний на любой вкус. То есть конкуренция в этой сфере есть, и потребитель без труда может выбрать ту фирму, которая ему нравится.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: