Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии предлагают заняться воркаутом

Жителям Башкирии предлагают заняться воркаутом Фото предоставлено Рашидом Хасановым. Фото предоставлено Рашидом Хасановым.
11.07.2016 15:51:20

Уфимцы Рашид Хасанов и Алмаз Гатауллин заняли третье место на молодежном форуме ПФО «iВолга-2016», представив на суд жюри два спортивных проекта — «Евразийский воркаут-фестиваль» и «Битва атлетов». Целью этих проектов является популяризация неолимпийского вида спорта — воркаута. Подробностями Рашид Хасанов поделился с «Электрогазетой».

— Рашид, что такое «воркаут»?

— Воркаут — это новый и доступный вид спорта, включающий в себя различные силовые, статические и динамические элементы, выполняемые на турниках, брусьях, шведских стенках, либо вообще без их использования. Философия воркаута очень проста — это трезвость мыслей, саморазвитие и полный отказ от алкоголя, табака и наркотиков, то есть ведение здорового образа жизни.

— Кем был придуман воркаут?

— Само название «воркаут» было придумано лет восемь лет назад. Но комплекс упражнений появился еще раньше, в советское время. На самом деле аналогичные упражнения на турниках выполняли еще наши отцы и дедушки при подготовке и сдаче ГТО.

Фото предоставлено Рашидом Хасановым.

— Как вы сами занялись этим видом спорта?

— Это произошло в подростковом возрасте. Как-то мы с ребятами играли во дворе и увидели парня, занимающегося на турнике. Подошли, расспросили, заинтересовались. И — пошло-поехало. Я изучил интернет, нашел обучающие видео, познакомился с единомышленниками. Начал регулярно заниматься. Со временем образовалась целая команда. Сейчас в нашей команде по воркауту насчитывается порядка 30 человек со всего Башкортостана.

— Какой эффект приносит воркаут с точки зрения физической формы?

— При занятиях воркаутом тренируются все группы мышц. Тело становится крепким, стройным и подтянутым, полностью уходит лишний вес, появляются сила и выносливость. Ты готов к любой физической работе. Стоит отметить, что заниматься воркаутом может кто угодно — мужчина, женщина, ребенок. Ведь по сути, это просто физкультура, только с дополнениями и усложненными элементами.

Фото предоставлено Рашидом Хасановым.

Помимо всего прочего, воркаут можно рассматривать как базу, которая поможет в любом другом виде спорта.

— Как часто нужно заниматься?

— Лично я тренируюсь через день, по 1,5-2 часа. Нагрузка должна быть равномерной, чтобы мышцы успевали восстановиться.

— Какие еще упражнения включает воркаут, помимо занятий на турнике, брусьях и шведской стенке?

— Это, например, отжимания от пола, различные стойки и др.

Фото предоставлено Рашидом Хасановым.

— Расскажите подробнее о проектах, которые вы представили на форуме «iВолга».

— Первый проект — это «Евразийский воркаут-фестиваль». Речь идет о спортивно-образовательном мероприятии, куда съедутся представители 15 регионов России и эксперты из трех стран СНГ. Фестиваль будет проведен 10 сентября в Уфе. Мы планируем, что этот форум поднимет уровень воркаута в Башкортостане и привлечет внимание молодежи.

Также, чтобы поддерживать этот уровень, мы придумали проект «Битва атлетов». Это уникальная спортивно-образовательная платформа для школьников, студентов и рабочей молодежи. Поскольку мы живем в климатической зоне, где девять месяцев в году — дождь, слякоть и снег, то воркаут становится менее доступным. Поэтому в течение учебного года мы хотим проводить соревнования по следующим дисциплинам: ОФП, командный фристайл и воркаут-батл. Соревнования будут проходить в спортивном зале на мобильной воркаут-площадке. Тем самым мы дадим людям возможность заниматься воркаутом не только летом, но и в зимнее время.

Фото предоставлено Рашидом Хасановым.

На реализацию своих проектов мы получили грант в размере 150 тысяч рублей.

— Понравился ли вам форум «iВолга»?

— Время, проведенное на «iВолге», было незабываемым. Все мероприятия и образовательные программы были проведены на высоком уровне; состоялись разнообразные мастер-классы, соревнования, плавание на байдарках, скалодром. Очень интересно и неожиданно было увидеть Светлану Хоркину — оказывается, она знает и поддерживает движение воркаута. Удалось задать знаменитой гимнастке интересующие нас вопросы, пообщаться. Также мы встретились с прославленным баскетболистом Андреем Кириленко.

Фото предоставлено Рашидом Хасановым.

— Как выглядят, на ваш взгляд, перспективы «турникового движения» в нашей республике?

— Современный мир с его вредными привычками, гиподинамией, компьютерными играми и гаджетами бросает человеку вызов. Систематические тренировки — это один из способов стать более активным и целеустремленным. На сегодня в Башкирии уже много поклонников воркаута, и со временем, думаю, будет еще больше. Пика развития данного вида спорта мы надеемся достичь после Евразийского воркаут-фестиваля. Кстати, уже в ближайшие дни, 16 июля в Белебее будет организован республиканский чемпионат по воркауту (приглашены гости из Челябинска). Иными словами, это актуальное и перспективное направление. И хочется верить, что для многих воркаут станет не просто хобби, а образом жизни. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: