Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии умельцы собрали трактор мощностью 240 «лошадей»

В Башкирии умельцы собрали трактор мощностью 240 «лошадей»
07.07.2016 13:00:30

Янаульские «кулибины» — братья Анвар и Айрат Фатиховы вместе со своим дядей Рамазаном Гильмутдиновым за четыре месяца собрали из старых запчастей большой трактор с необычным названием «Бизон».

К слову, именно «Бизон» Фатиховых стал победителем I районного конкурса изобретателей и рационализаторов сельскохозяйственной техники, инструментов и предметов быта «Сельский умелец». Инициатором такого зрелищного конкурса стал недавно созданный в Янауле Совет отцов.

Мощность «Бизона» — 240 лошадиных сил. Покупка запасных частей, необходимых для сборки трактора, обошлась братьям Фатиховым в 250 тысяч рублей. По нынешним временам, смешные деньги, особенно с учетом того, что заводской аналог «Бизона» стоит порядка трех-четырех миллионов рублей.

— Наш отец более 20 лет занимался фермерским хозяйством, и мы тоже решили продолжить его деятельность, — рассказал старший из братьев Анвар, до недавнего времени работавший ведущим инженером-технологом УМПО. — У нас не было собственной мощной техники для обработки земель, мы подумывали над тем, чтобы приобрести трактор Т-150, когда Айрат случайно прочитал в интернете про трактор «Бизон». Его изобрел Михаил Лисица из Орла, и, ознакомившись с его разработкой, мы загорелись желанием собрать для себя точно такой же трактор.

Как признаются начинающие фермеры, самым сложным делом оказался поиск бывших в употреблении запасных частей. При этом большую часть запчастей для будущего «Бизона» братья нашли среди металлолома.

Каких-либо сложностей при сборке трактора не возникло, поскольку все трое на все руки мастера — и сварщики, и резчики. А самым долгим делом оказалось подгонять детали по размерам, чтобы все было ровно, «все заходило и устанавливалось, как надо».

Основная рама «Бизона» — от трактора Т-150. Двигатель — от КРАЗа, коробка передач — от КамАЗа, задние колеса достались от комбайна «Дон», передние — от трактора Т-150. Кабину для своего «Бизона» братья Фатиховы сделали, как на тракторе МТЗ.

Сборка необычного трактора началась в январе этого года, прямо во дворе дома, а к маю «Бизон» уже был полностью готов к работе.

«У нас около 200 гектаров земли, и на поле «Бизон» показал себя с очень хорошей стороны. Он предназначен для больших площадей, для тяжелых работ — пахоты и дискования почвы. Двигатель у него очень мощный, долговечный, ресурс большой, так что на нем можно работать и работать. Топлива ест меньше, чем трактор Т-150. К тому же, «Бизон» прост в управлении, да и запчасти к нему дешевые, всегда можно найти, если поискать, — констатировали янаульские «кулибины».

Сейчас братья Фатиховы заняты поиском запасных частей для сборки второго трактора, чтобы проводить полевые работы в два раза быстрее. При этом свой второй трактор народные умельцы хотят усложнить и сделать его уже полноприводным.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Вот "Толпара" не дождались, сделали и дешевле, и мощнее. Это и называется "импортозамещение". Молодцы, одним словом.
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
Кстати, у соседей в обычном райцентре производят кучу сельхозтехники и не только, например, газель-электромобиль (!!!) - http://www.pk-agromaster.ru/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: