Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии председатели ТСЖ хотят объединяться

В Башкирии председатели ТСЖ хотят объединяться Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.06.2016 19:13:59

Будет ли расти число ТСЖ в Башкирии? Что мешает становлению этой важной формы самоуправления в жилищной сфере республики? В Уфе состоялся круглый стол «Товарищества собственников жилья. Проблемы и перспективы развития».

— Что такое товарищество? Это высший пилотаж управления домом. По всему Жилищному кодексу красной нитью проходит мысль о чрезвычайной важности этого метода управления. Когда бразды правления передаются в руки собственников, автоматически решается ряд ключевых вопросов, отпадает необходимость противостояния с управляющей компанией, — рассказывает председатель комиссии ОП РБ по жилищным вопросам и ЖКХ Анатолий Дубовский.

— На 1 января 2014 года в республике насчитывалось 437 ТСЖ. В настоящее время их 135 (в Уфе — 68). То есть, по статистике, произошло сокращение в три раза, — констатирует эксперт ЖКХ Александр Титлянов. —  Если вспомнить, что общее количество МКД в столице составляет 5450, нетрудно подсчитать, что лишь один процент домов в Уфе на сегодня управляется товариществами собственников жилья. Это очень мало.

В чем же причина? Как подчеркнула глава фонда «Международный стандарт» Наталья Караваева, сокращение количества товариществ происходит по ряду серьезных причин.

Первое — это препоны при регистрации и организации ТСЖ. Люди вынуждены по несколько раз платить госпошлину, потому что с первого раза учесть все нормативные требования довольно сложно. В частности, одна из проблем — составить актуальный устав, соответствующий всем законодательным нормам.

Второе — технические проблемы в процессе работы. Это, к примеру, борьба с неплательщиками, вопросы начисления платы за отопление, незаконная перепланировка квартир, вопросы межевания придомовой территории (товарищества организуют уборку двора и вывоз мусора на свои средства, несмотря на то, что в большинстве случаев придомовая территория до сих пор находится в муниципальном ведении) и многое другое. При этом на судебную практику и отстаивание своих интересов у ТСЖ зачастую просто не хватает финансов.

И, наконец, третий момент — постоянное изменение норм Жилищного кодекса, за которыми очень сложно уследить.

— Приведу пример — с 1 июля вступили в силу важные изменения в области организации ТСЖ. Теперь товарищества, которые обслуживают несколько домов, будут вынуждены либо преобразоваться в управляющую компанию, либо разбиться на более мелкие организации (один дом — одно товарищество), — поясняет Александр Титлянов.  — Также вступила в силу важная новация в области оформления протоколов общих собраний. В частности, в течение пяти дней протоколы и решения собраний собственников должны доставляться в Госжилинспекцию. И такие изменения происходят постоянно.

Как считают участники круглого стола, наступило время объединения ТСЖ, чтобы решать возникающие проблемы совместно.

— К сожалению, общение между нашими ТСЖ не налажено, все варятся в собственном соку, — отмечает Наталья Караваева. — Председатели зачастую не информированы о текущих изменениях в законодательстве. Давно уже пора перенимать опыт других городов, той же Москвы, где постоянно организуются масштабные форумы по тематике ТСЖ, издаются специализированные журналы. На мой взгляд, чтобы движение вышло на новый уровень, председатели должны регулярно обмениваться информацией, организовать своего рода «коалицию». Кроме того, необходимо сделать процедуру создания и регистрации ТСЖ легкой и прозрачной.

Как полагают участники мероприятия, есть два варианта развития событий — ТСЖ в Башкирии развиваются как явление, или же происходит дальнейшее сокращение их численности. Чтобы товарищества развивались, нужно приложить много усилий.

На круглом столе были озвучены и хорошие новости. В частности, по словам Анатолия Дубовского, недавно был разработан типовой устав ТСЖ, которым могут воспользоваться все желающие.

Основные проблемы развития ТСЖ в республике и возможные пути решения были объединены в итоговый документ. Его предполагается довести до заинтересованных министерств и ведомств. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Нормальное ТСЖ - это чуть ли не коммунизм!
Мне нравится0
Зоя Бажанова
А почему Дубовский А.Н. не говорит о новой форме не ТСЖ ,а ТСН- товарищество собственников  недвижимости, которое  отличается от ТСЖ  существенно, но  странно, что  об этом молчок.  Много материала можно найти в поисковике,например в г.Мурманске, очень много  информации посмотрите.А вообще  объединяться необходимо в первую очередь, так как  УК  только на 5% подтверждают наши деньги по статье"Содержание" а списывают миллионы, ничего не делая.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: