Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии предпочитают местную молочную продукцию

Жители Башкирии предпочитают местную молочную продукцию Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
29.06.2016 18:11:27

В последние дни в СМИ активно муссируется тема фальсифицированной молочной продукции. Все началось с размещения на сайте Россельхознадзора информации, в которой рассказывалось о способах фальсификации молочной продукции в России. По данным ведомства, производители для снижения себестоимости молочных продуктов добавляют в них не только растительные жиры, включая пальмовое масло, но и крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

— Вокруг качества молочной продукции создается искусственный ажиотаж, — подчеркнул на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Юрий Лысов. — По итогам прошлого года Башкирия подтвердила свое первое место в России по производству сырого молока. Ежегодно в республике производится 1,8 миллиона тонн сырого молока, 650-700 тысяч тонн из которых забирают на переработку наши производители. Все остальное продается в соседние регионы. Молоко, произведенное в нашей республике, соответствует всем требованиям качества. Какой-либо обеспокоенности по этому поводу мы не видим, поскольку для этого нет никаких оснований.

По мнению участников брифинга, в котором участвовали также представители Управления Россельхознадзора по РБ, Роспотребнадзора по РБ, Госкомитета РБ по торговле, Молочного союза Башкирии, Башкирской торговой ассоциации, ситуация по поводу фальсифицированной молочной продукции носит частный характер и не может рассматриваться в масштабах всей страны.

— Идет самая настоящая спекуляция по поводу качества молока, — убежден руководитель Молочного союза Башкирии Ильдар Файзуллин. — Это какая-то репортерская штучка, чтобы создать ажиотаж и пропиариться, не называя при этом производителей некачественного молока.

По его словам, контроль над качеством производимого молока в Башкирии  очень жесткий, и начинается он еще на стадии приемки молока, когда его проверяют на наличие антибиотиков, мела и других веществ.

— Местные товаропроизводители и переработчики молока производят только качественную продукцию, и проверяется она по целому ряду показателей. В Башкирии молока в избытке, нет смысла его фальсифицировать. Поэтому наши молочные продукты можно смело употреблять, — заявил глава Молочного союза республики. — Покупайте брендированную продукцию местных производителей, не забывая при этом смотреть на состав и цену.

Как пояснил журналистам руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров, фальсификация молочных продуктов, в первую очередь, связана с заменой жиров животного происхождения на растительные жиры. Чаще всего в молоко, сливочное масло, сыр и сметану добавляют пальмовое масло, в избытке поступающее в Россию из других стран. Такая замена не запрещена, однако производитель обязан указать в составе своего продукта наличие в нем жиров растительного происхождения.

Также могут быть вопросы по несоответствию кислотно-жирового состава молочного продукта. К примеру, жирность молока вместо заявленных на этикетке 3,2 процента, составляет 2,9 процента. Понятно, что ни о какой угрозе для жизни здесь говорить не приходится, отметили на брифинге.

Всего с начала года в лабораториях Россельхознадзора по Башкирии исследовано 279 проб молока и молочной продукции. В ходе исследований выявлено 40 случаев нарушения. Большинство из них связаны с тем, что производители не сообщили покупателю о замене животных жиров на растительные.

— Отбирались пробы у 25 республиканских производителей и 31 субъектного. Но пока нельзя говорить о том, что нарушения у кого-либо из них происходят систематически. У некоторых это было однократно. О систематических нарушениях можно будет говорить, только когда завершатся полные циклы лабораторных исследований, которые сейчас ведутся, — добавил глава надзорного ведомства.

Пока постоянный нарушитель только один — предприятие «Кирилловское» из Уфимского района, которое сейчас находится на усиленном лабораторном контроле. В течение трех месяцев специалисты Россельхознадзора будут постоянно отбирать пробы тех продуктов, по которым выявлены были нарушения.

— Особо хочу отметить, что по результатам исследований Башкирия входит в 12 регионов страны с наименьшим обнаружением фальсифицированного молока и молочной продукции. Процент фальсификата у нас очень низкий, — констатировал Юрий Петров.

Между тем, по данным квартального мониторинга на хлеб и молоко, 80 процентов на торговых полках Башкирии — продукты местного производства, и только 20 процентов привезены из других регионов. С учетом развитой конкуренции, логично предположить, что жители Башкирии предпочитают покупать именно местные продукцию, поскольку уверены в её качестве и пользе для здоровья.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: