Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

И уфимским должникам станет легче жить

И уфимским должникам станет легче жить Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
27.06.2016 16:56:49

Вот и дождались! Тысячи россиян, надо думать, вздохнут теперь с облегчением — на днях Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который призван регулировать и ограничивать деятельность коллекторов в России.

О случаях беспредела коллекторов на территории России мы все хорошо наслышаны. Не стала исключением и наша республика. Громкую огласку, к примеру, получил случай, произошедший в Кармаскалинском районе, где за долги сына, который даже и не проживает с матерью, у пожилой женщины забрали… корову.

Широко известными оказались и угрозы в адрес уфимки, шесть лет назад потерявшей в ДТП сына. Женщина не имела никакого отношения к кредитному договору, заключенному покойным, к тому срок исковой давности прошел.

В Уфе молодой маме из-за долга менее десяти тысяч, который она не отказывалась выплачивать, коллекторы пообещали поджечь квартиру, разбили все лампочки в подъезде… А больше всего ее напугал совет «аккуратнее гулять с коляской»…

Теперь принятый закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а встречаться лично — не чаще одного раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено.

Важная деталь — отныне коллекторы не имеют права выходить на связь с родственниками, коллегами и знакомыми должника без его письменного на то согласия.

Коллектору также запрещено при общении с должником скрывать информацию о номере телефона и адресе электронной почты, с которых он звонит или отправляет письма. А вот должник сможет отказаться от общения с кредитором или коллектором — для этого ему нужно будет отправить заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Кроме того, законодатели ввели запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, людьми, находящимися на лечении в больнице, инвалидами первой группы, несовершеннолетними. Без согласия должника нельзя сообщать о его долге третьим лицам. Другими словами, сообщения о долге в социальных сетях или расклеивание объявлений по месту жительства должника незаконны.

Следует сделать оговорку. Все вышесказанное не распространяется на долги  за жилищно-коммунальные услуги. Исключение — случаи, когда взыскание таких долгов передано банку или коллекторскому агентству.

Теперь о том, кто может быть коллектором. Чтобы доступ к работе с должниками не получил случайный человек, претендентов в коллекторы  будут тщательно отбирать. Если у человека есть неснятая или непогашенная судимость, либо он был замечен в экономических преступлениях или преступлениях против государственной власти и общественной безопасности, у него не будет шансов стать коллектором.

Таковы основные положения нового закона. Но сила инерции, как известно, у нас велика и теперь дело «за малым» — чтобы закон заработал в полном объеме.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: