Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе газоны покрывают экоплиткой

В Уфе газоны покрывают экоплиткой
27.06.2016 15:49:53

На газонах вдоль уфимских улиц появляется экоплитка. Она представляет собой решетку из бетонных блоков, через отверстия которых прорастает трава. Таким образом, газоны в городе выглядят эстетично. При этом по ним можно даже ходить, не боясь вытоптать траву или вымазаться в грязи.

Впервые такую плитку я увидела в Германии 15 лет назад. Там она уложена практически на всех газонах и даже на автопарковках. Водители оставляют свои машины на таком покрытии и не беспокоятся о том, что нанесут вред экологии или развезут грязь по улицам.

И вот, наконец, это благо цивилизации пришло и в столицу Башкирии. По данным Управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы, первые работы по укладке экоплитки в городе были начаты три года назад. В 2013 году в Октябрьском районе на улице Менделеева, на участке от остановки общественного транспорта «Трамплин» до остановки «Ипподром «Акбузат» было уложено 2025 квадратных метров газонной решетки. Она, кстати, до сих пор находится в прекрасном состоянии. Я совсем недавно проходила мимо и обратила внимание, как аккуратно выглядит газон.

Фото автора.

В 2014 году идею по укладке экоплитки подхватили в Кировском районе Уфы. На улице Воровского, на участке от улицы Заки Валиди до мостового перехода через реку Белая, было уложено 520 квадратных метров газонной плитки, на территории, прилегающей к Конгресс-холлу, — 5063 квадратных метра.

Такую плитку также начали укладывать и в Ленинском районе. Так, на улице Кирова, на участке от улице Мустая Карима до улицы Цюрупы, решеткой закрыли 642 квадратных метра газонов.

Фото автора.

Работы были продолжены и в 2015 году. В Советском районе Уфы на улице Менделеева, на участке от улицы Сагита Агиша до остановки «Трамплин», было уложено 2353 квадратных метра газонной решетки. В Кировском районе на территории, прилегающей к Дому-музею В.И. Ленина, появилось 162 квадратных метра плитки. В Советском районе, на перекрестке улиц Сагита Агиша и Менделеева, — 145 квадратных метров. Также экоплитку уложили и в Октябрьском районе — на газоне вдоль Южного проезда.

Укладку экоплитки начали производить даже в Черниковке. Так, в Калининском районе, на перекрестке улиц Невского и Интернациональной, появилось 243 квадратных метра газонной решетки.

Фото автора.

Весной и летом текущего года в Уфе экоплитку уложили в Кировском районе, в квартале, ограниченном улицами Айская, Достоевского, Ветошникова и Чернышевского, — 828 квадратных метров. В Советском районе с помощью экоплитки облагородили реконструированный сквер имени 50-летия Победы. Там было уложено 30 квадратных метров газонной решетки.

В ближайшее время в Уфе экоплитку планируют уложить на газонах вдоль проспекта Октября, на участке от площади Володарского до улицы имени Галле — 69 квадратных метров.

В пресс-службе администрации Уфы добавили, что у экоплитки очень много плюсов. Благодаря ее решетчатой структуре упрощается отток воды во время дождей и таяния снега. Также предотвращается эрозия грунта, разрушение склонов и вынос грязи на проезжую часть и тротуары — это особенно актуально для покатых газонов. Такая плитка экологична  - благодаря ее укладке удается сохранить зеленые насаждения.

Фото автора.

К тому же она  долговечна и не требует большого ухода, в отличие от обычных газонов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: