Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии отмечают летнее солнцестояние

Как в Башкирии отмечают летнее солнцестояние
24.06.2016 19:29:56

Сейчас принято всенародно отмечать праздники государственные и некоторые религиозные. Между тем многие люди разумно полагают, что вся наша жизнь строится в соответствии с ритмами природы и поэтому нужно отмечать ключевые даты природных циклов. Например, очень важной вехой является летнее солнцестояние — самый длинный день в году. У славян праздник известен как Ивана Купала. Это перекликается с главным летним праздником христианской религии — рождеством Иоанна Крестителя, которое отмечается 24 июня, а в России, по юлианскому календарю, 7 июля.

С древности люди в этот день, связанный с солнышком, проводили ритуалы, где главными участниками были вода и огонь — заключали договор с этими стихиями, проводили особые обряды: сжигали беды и печали. Считалось, что в это время необязательно быть магом и чародеем, любой человек может просить высшие силы об исполнении заветного желания. И оно исполнится — конечно, если на самом деле хотеть этого всей душой.

В нынешнем, 2016 году летнее солнцестояние выпало на 21 июня.

В ночь с 20 на 21 июня в Илишевском районе проходила купальская ночь, в которой мне довелось принять участие. Более 40 женщин и мужчин из Уфы, Челябинска, Екатеринбурга и других населенных пунктов Урала съехались в деревню Уяндыково, чтобы отметить праздник света и солнца, символизирующий расцвет природы и торжество жизни.

Фото предоставлено Светланой Рахимовой.

Участники действа заранее, до наступления темноты, отправились на поляну возле реки Белой. Женщины, одетые в длинные белые платья, плели венки из ароматных луговых трав и цветов и делали плотики из веток, формируя при этом свои желания и намерения на будущее.

Ближе к вечеру разожгли два больших костра и приступили к делу — сжигали в костре всё то, с чем хотели проститься — ревность, боль, зависть, различные страхи и другие пороки, мешающие жить. Каждый мысленно бросал в костер что-то свое — одиночество, болезни, безработицу, плохие отношения с мужем или женой, да мало ли что беспокоит людей. Это всё уже происходило в полной темноте, только отблески пламени позволяли разглядеть эмоции на лицах людей.

Затем прощались с богом Ярилой — в язычестве солнечных богов было четыре: Хорc, Ярило, Даждьбог и Сварог. Сейчас время Ярилы кончилось, и началось время Даждьбога. Водили хороводы вокруг костра, пели гимн Даждьбогу, вступающему в свои права. Запах свежесорванной травы распространялся в тёплом воздухе летней ночи.

В полной темноте с зажжёнными свечами отправились на речку запускать плотики с желаниями. На плотиках лежали венки, а в центре горели свечки, и по темной воде Белой поплыло множество мерцающих огоньков. Желающие купались, обвязавшись поясками из крапивы, отталкивающими негатив.

Интересно, что нынешнее солнцестояние совпало с полнолунием, а ближе к утру, часов в пять, когда уже заканчивались обряды и ритуалы, на небе вдруг появилась радуга, причем в этот момент дождя поблизости не было. Это было потрясающее зрелище — полная луна на одной стороне небосвода, встающее солнце на другой, яркая радуга посередине и рядом все четыре стихии — огонь, вода, воздух и земля.

Я впервые была на подобном празднике, мне не с чем сравнить это действо. А вот одна из участниц, уфимка Светлана Рахимова, уже восемь раз отмечала солнцестояние:

Светлана Рахимова.

«Я считаю, что проводить ритуалы на солнцестояние необходимо, потому что мы живем в Солнечной системе, и наша жизнь зависит от Солнца. Все космические законы работают независимо от того, знаем мы их или нет, — говорит Светлана. — Поэтому лучше их знать, чтобы применять во благо себе. Большинство же людей даже не задумываются о том, что принимать важные решения нужно в соответствии с циклами природной активности. Нужно знать — когда выйти замуж, чтобы жить вместе долго и счастливо, когда зачать ребенка, чтобы он родился здоровым и талантливым. На солнцестояние у Солнца самая большая активность. В этот день можно избавляться от всего старого и отжившего и формировать цели и задачи на будущее. Даже трава набирает в этот период самую большую силу. И если ее собирать в эти дни, то потом, в течение года можно использовать набранную ею мощь Солнца.

Удивительно, что утром без дождя появилась радуга. Я считаю, что это очень хороший знак. Радуга соединяет небо и землю. Это договор между Богом и людьми, она напоминает людям, что нужно соблюдать Божьи заповеди, а Богу — что нужно быть менее строгим к человечеству и не надо больше насылать всемирный потоп. Так написано в Библии».

Фото предоставлено Светланой Рахимовой.

Сразу же после дня солнцестояния наступает солнцеворот, который длится три дня. В эти дни можно проводить собственные ритуалы для настройки на сезон лета и большего вовлечения в свою жизнь его энергий и возможностей. Да и в последующие дни вы можете летние купания превратить в собственные ритуалы очищения водой. Для этого, прежде чем окунуться в водоеме, поговорите с водой, как со священной природной стихией, очищающей и освежающей, наполняющей и омолаживающей. Попросите у воды поддержки и принятия. И только после этого окунитесь.

И готовьтесь — через год Солнце опять подойдет к пику активности, и можно будет снова закладывать программу будущего.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: