Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе ремонтируют «восьмиэтажки»

В Уфе ремонтируют «восьмиэтажки» Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
23.06.2016 19:22:21

Капитальный ремонт всем известных «восьмиэтажек» в Уфе по улице Первомайской пока не удается закончить из-за того, что для реставрации элементов декора на кровле, представляющих собой культурно-историческую ценность, требуется специализированная организация. Причем вопрос финансирования предстоящих реставрационных работ по-прежнему остается открытым. Об этом рассказал генеральный директор Фонда «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов.

— Мы надеемся, что в скором времени этот вопрос решится, в том числе с участием Министерства культуры Башкирии. Именно оно должно оценить качество проведенных реставрационных работ, — подчеркнул Борис Герасимов.

DSC06908.JPG

По его словам, у подрядной организации, занимающейся капремонтом жилых домов на Первомайской, 26 и 27, нет полномочий на проведение реставрации декоративных элементов.

— Мы провели капитальный ремонт четырехэтажной части зданий на собранные Фондом средства собственников жилья. Подрядчиков для реставрации элементов декора на кровле, представляющих собой культурно-историческую ценность, у нас нет, да и стоимость таких работ совсем другая, — пояснил Герасимов. — Как только с кровли снимут архитектурные элементы, мы свою часть работ проведем сразу, деньги на это у нас есть. А уже потом элементы декора вновь вернут на прежнее место.

DSC06915.JPG

Всего в этом году в Башкирии планируется отремонтировать 1063 многоквартирных дома общей площадью 4,1 миллиона квадратных метров. Ремонт домов проводится за счет взносов собственников помещений и местных муниципальных бюджетов на общую сумму около 2,5 миллиарда рублей.

Ожидается, что условия комфортного проживания при этом улучшат примерно 170 тысяч человек.

К примеру, только в Уфе в 2016 году запланировано отремонтировать 406 домов. По последней информации Регоператора, 217 из них сейчас находятся в работе. Ремонт в 141 доме уже завершен.

DSC06916.JPG

Башкирия находится сейчас на 16-м месте в стране по собираемости взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах.

Как отмечают в Фонде «Региональный оператор РБ», куда поступает большая часть платежей за капремонт, собираемость взносов от собственников жилья недостаточно большая и по-прежнему составляет 83-84 процента от необходимого. В целом, за первые четыре месяца этого года в регионе собрано свыше 970 тысяч рублей.

— Впереди нас все субъекты, где плата за капремонт включена в единую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги, — отметил Борис Герасимов.

Между тем, эксперты ОНФ предложили ввести персональную ответственность чиновников за неоплату взносов на капитальный ремонт, а также обеспечить общественный контроль за оплатой взносов муниципалитетами.

По информации, поступившей от региональных операторов капитального ремонта, органы местного самоуправления имеют задолженности по взносам в Фонд капремонта во всех регионах.

DSC06902.JPG

Одна из причин — безответственность муниципальных чиновников, задерживающих выплаты, пояснили в региональном штабе ОНФ в Башкирии. В итоге страдают жильцы, поскольку взносы на капремонт вносятся в «общий котел».

Ранее ОНФ запросил информацию о задолженности муниципалитетов по оплате взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах у всех 85 региональных операторов. Всего сведения предоставили регоператоры 60 субъектов.

Как показал анализ полученных данных, все операторы имеют задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, включенных в программу капитального ремонта.

В настоящее время муниципалитеты владеют сотнями объектов. Отметим, что по Жилищному кодексу платить взносы на капремонт обязаны все собственники без исключения.

Поэтому ОНФ предлагает обеспечить общественный контроль за оплатой взносов муниципальных образований, обязав их публиковать информацию о задолженности на официальном сайте. «Фронтовики» считают, что региональные операторы должны усилить работу по взысканию задолженности за капремонт, а чиновники — нести персональную ответственность за неоплату взносов.

Напомним, в настоящее время размер взноса на капремонт в домах до шести этажей равен в Башкирии 5,2 рубля за квадратный метр, выше шести этажей с лифтом — 5,8 рубля. И, как обещает Региональный оператор РБ, до конца этого года стоимость капремонта в Башкирии повышаться не будет. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: