Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев приглашают на съемки фильма

Уфимцев приглашают на съемки фильма Фото Георгия Шишкина. Фото Георгия Шишкина.
23.06.2016 18:23:43

В понедельник, 27 июня, в Уфе стартуют съемки полнометражного художественного фильма «Бабич» — о жизни и творчестве башкирского поэта Шайхзады Бабича. Его создатели — известный уфимский режиссер Булат Юсупов, сценаристы Тансулпан Бабичева, Гульсасак Саламатова, Игорь Муратов — уже провели кастинг и утвердили актеров на главные роли. А вот в съемках массовых сцен смогут принять участие все желающие.

— Съемки будут проходить в основном в Уфе: в исторической части города, здании Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова и Башкирском государственном педагогическом университете, — рассказывает режиссер. — Исторические костюмы и мебель согласились предоставить уфимские театры, дом-музей Мажита Гафури, военно-исторический клуб «Первый башкирский конный полк «Любизар». В фильме будут задействованы порядка 80 актеров, как профессиональных, так и любителей, так как сценарий предполагает большое количество персонажей. Кастинг мы провели в апреле-мае. Также нам понадобятся около 500 человек для создания массовки. Сцены с их участием мы будем снимать в июле. Так что с 1 по 5 июля у нас состоится кастинг для актеров массовки. Информация об этом в ближайшее время появится в соцсетях и на сайте «Башинформа».

Главную роль в фильме исполнит актер Национального молодежного театра имени М. Карима Ильгиз Тагиров. Остальных персонажей сыграют актеры театров Уфы, Стерлитамака, Сибая, студенты Уфимского института искусств, актеры-любители.

Фильм охватит сложный для страны период Первой мировой войны, Октябрьский революции и гражданской войны.

— Я давно мечтал снять фильм об этой эпохе, но не знал, как к ней подобраться, — признается Булат Юсупов. — В 2013 году после просмотра студенческого спектакля «10 июля» в моей голове все сложилось. Изначально у нас была идея снять исторический сериал «Красная Башкирия». С этим проектом мы два раза подавали заявку на получение гранта главы республики, но безрезультатно. Тогда нам предложили сократить сценарий, и мы решили снять историческую трилогию: первая часть как раз посвящена поэту Шайхзаде Бабичу.

Фильм расскажет о том, в какое непростое время жил башкирский поэт. Зрителям покажут, как Шайхзаде Бабичу, несмотря на юный возраст, удалось стать видным общественно-политическим деятелем Башкирии. 

— Шайхзада Бабич прожил всего 24 года, но сумел оставить яркий след в истории республики, — отмечает народная актриса РБ и РФ Тансулпан Бабичева. — Он пронесся, как яркая комета, явился рупором своей эпохи, написал невероятные стихи, открыл целое направление в литературе. Он внес огромный вклад в литературу, культуру, историю своего народа. Наша задача — сохранить память о нем, рассказать о его заслугах. Сценарий был написан на основе воспоминаний современников Шайхзады Бабича. Он у нас уже готов. Возможно, будем его еще дорабатывать в процессе съемок, подойдем к этому непростому делу творчески.

В процессе работы над фильмом будут использованы современные технологии, компьютерная графика. Также создатели «Бабича» обращаются ко всем жителям республики с просьбой оказать помощь в поисках реквизита.

— Если у вас сохранились старинные самовары, чайники и другие предметы быта, вы можете нам помочь, — отметил директор кинокомпании «Живая лента» Леонид Филинов. — Эти вещи появятся в кадре, улучшат картину, сделают ее более натуралистичной, настоящей. Также нам требуются специалисты в области компьютерных технологий. Так что если  вы желаете попробовать себя в кино, в создании компьютерных декораций, вы можете обратиться к нам.

Музыку к фильму напишет башкирский композитор Ришат Сагитов:

— Музыкальный материал, с которым мне предстоит работать, состоит из фольклора и авторской музыки той исторической эпохи. В библиотеках мне удалось найти уникальные ноты того времени.

Премьера фильма должна состояться весной следующего года. Производство фильма будет осуществлять кинокомпания «Живая лента» в рамках гранта Главы Башкортостана. На это было выделено девять миллионов рублей.

Фильм выйдет на башкирском языке. Но во время проката в кинотеатрах будет показана русскоязычная версия. Также зрители смогут увидеть «Бабича» на телеканале «БСТ». 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: