Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Появятся ли в Уфе фриганы?

Появятся ли в Уфе фриганы? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.06.2016 11:46:20

Недавно услышала новое для себя слово — фриганы. Это люди, которые отрицают принцип потребительства, не хотят быть даже мелкой «деталькой» в экономической системе купли-продажи. Они не нищие, но их основное правило — не покупать продукты и вещи. К тому же они стремятся к минимизации потребляемых ресурсов, а в качестве источников питания и материальных благ используют свалки, мусорные контейнеры и тому подобное. Широкое распространение движение фриганов получило в США и европейских странах в середине 90-х годов, где из-за перепроизводства наименее убыточным способом реализации продукции стала ее… отправка на свалку. К примеру, многим хозяевам магазинов проще и дешевле выбросить целый ящик с абрикосами, где чуть подпорчено несколько штук, чем нанять человека, чтобы он их перебрал. Фриганы питаются продуктами, которые были забракованы перед поступлением в магазин из-за какой-либо мелочи — помятой упаковки, криво наклеенной этикетки или, к примеру, непрезентабельного или нестандартного вида некоторых овощей или фруктов. Для нас это выглядит, конечно же, странно, причем, в «квадрате» — удивляют и жизненные установки самих фриганов, и высочайшие требования к качеству продуктов.

Фриганы, говорят, появились и в крупнейших российских мегаполисах, но в нашем городе это движение вряд ли станет популярным. И не только потому, что в западных странах мусор сортируется, мусорные баки часто и тщательно моются, а у нас они, мягко говоря, выглядят не очень аппетитно. Опять же менталитет — стыдно рыться в грязной помойке. Да и какие-то объедки там могут найти разве что бродячие кошки...

К тому же уфимские магазины работают по принципу — «продать любой ценой» в самом прямом смысле. Поэтому у нас в моде всевозможные акции: «Лучшая цена», «Цена дня» и прочие. Особенно спросом пользуются молочные товары под  кодовым названием «Два в одном»: к примеру, два практически просроченных йогурта можно купить по цене одного. А еще с помощью «подручных средств» у нас придают свежесть копченой колбасе, переклеивают этикетки со сроком годности, прокисшее молоко предлагают  за полцены с пометкой «на тесто, на блины», кур с душком превращают в гриль… Да мало ли способов продлить жизнь продуктам…

Лишь однажды я видела большие коробки, которые грузчики вынесли из полуподвального магазинчика, зачем-то перешли с ними дорогу и … оставили на тротуаре. Когда подошла поближе, не знала, куда деваться от отвратительнейшего запаха — коробки оказались забиты протухшими куриными полуфабрикатами на поддонах. Не уверена, что столь запущенные окорочки и прочие куриные «запчасти» можно было избавить от запаха с помощью уксуса, но минут через десять, когда я шла обратно, коробок уже не было...

Поэтому наши уфимские «фриганы» — это бомжи и алкоголики, у которых еще каким-то чудом осталась квартира, но работы по причине хронического пьянства давно уже нет. А еще иногда возле мусорных контейнеров можно увидеть чисто одетых, стыдливо оглядывающихся стариков. Не от хорошей жизни они здесь…

Как-то смотрела рекламный проспект одного крупного супермаркета, который реализует и свою собственную продукцию — выпечку, салаты, вторые блюда. Акцент был сделан на то, что ежедневно та продукция, которая оказалась непроданной, утилизируется. Практически свежая? И по 400 с лишним рублей за килограмм? Пусть не обижаются на меня торговые работники, но как-то с трудом в это верится. Особенно после того, как в этом самом уфимском супермаркете простую луковую шелуху, которую хозяйки используют при приготовлении сала, начали не просто отдавать, а продавать… по цене лука.

Или все же и назавтра все нереализованное накануне продается под видом только что приготовленного? Вид некоторых блюд наводит на такие мысли.

Но почему бы, если в крупных супермаркетах действительно соблюдается это широко разрекламированное правило, администраторам не наладить тесные контакты с социальными столовыми, домами престарелых, благотворительными организациями? Невостребованные остатки еды можно отдавать и малоимущим, и многодетным семьям, и пенсионерам, живущим поблизости. Все лучше, чем на помойку…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Владимир Глинский
Сам по себе протест против потребительства - явление хорошее. Даже не протест, а только понимание тупиковости потребительства - уже хорошо. Но доведение любого хорошего явления до абсолюта ничего хорошего не принесет. Так что оставим фриганство бомжам, а сами просто попытаемся не участвовать в гонке потребления.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: