Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На стенах Каповой пещеры в Башкирии смогут рисовать все желающие

На стенах Каповой пещеры в Башкирии смогут рисовать все желающие Фото Олега Яровикова (архив). Фото Олега Яровикова (архив).
22.06.2016 19:56:02

На территории музея-заповедника «Шульган-Таш», в полутора километрах от знаменитой карстовой Каповой пещеры, будет построен историко-культурный комплекс, посвященный этой пещере. Это проект Министерства культуры Республики Башкортостан. Разработали его специалисты научно-производственного центра (НПЦ) по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ. Планируется, что комплекс станет якорным объектом для притягивания инвестиций и создаст условия для развития туризма в Бурзянском районе в частности и в Башкирии в целом. О новом комплексе рассказали директор НПЦ Данир Гайнуллин и архитектор Рустам Алибаев.

Рустам Алибаев. Фото Георгия Шишкина.

Площадь комплекса — 3,5 тысячи квадратных метров. Внутри комплекса будет экспонироваться копия пещеры Шульган-Таш, уменьшенная в масштабе 1:100. Посетители смогут увидеть всю сложную структуру подземного пространства, состоящую из семи слоев. Артефакты, найденные в пещере, будут лежать под стеклом именно в тех местах, где были обнаружены. Крупным планом будут демонстрироваться уникальные палеолитические рисунки, сделанные на стенах пещеры древними людьми. В комплексе будут работать ученые. Научная лаборатория будет застеклена, так что посетители смогут увидеть процесс работы ученых.

Строительство планируют начать в 2017 году и закончить через два года. Оно будет финансироваться из бюджета республики и обойдется в 350 миллионов рублей.

При проектировании комплекса использовались мотивы башкирского эпоса «Урал-батыр»: противостояние темных и светлых сил — Урала и Шульгена. Левое крыло здания будет черным, правое — белым. Пространство посередине будет символизировать бытие, балансирующее между добром и злом.

Фото Георгия Шишкина.

Стены музея возведут из металлических конструкций и сэндвич-панелей. Пространство внутри будет мобильным — экспозицию можно будет легко менять. Для детей в музее организаторы запланировали тоже немало интересного — темы игр в детской комнате будут перекликаться с археологией, по примеру древних людей ребята смогут нарисовать что-нибудь на макетах стен пещеры. Затем нарисованное будет закрашиваться, и новая группа детей сможет начать с «чистого листа».

Фото Георгия Шишкина.

За музеем, в естественном амфитеатре в 700 метров, будет построена крытая сцена для проведения различных массовых мероприятий. На территории комплекса также разместится музей бортевого пчеловодства.

Сейчас пещеру посещают 35 тысяч человек. С постройкой историко-культурного комплекса «Шульган-Таш» планируется увеличить ежегодный поток туристов в десять раз, до 350 тысяч. Однако в этом случае могут возникнуть проблемы с сохранением микроклимата пещеры. Сейчас установлена норма посещений — не более 1000 человек в день. Если туристов будет прибывать в разы больше, то специалисты будут вынуждены ограничить и, возможно, закрыть вход для них в подземную полость, чтобы избежать губительной антропогенной нагрузки на пещеру. Но специалисты считают, что если грамотно и доступно объяснять людям необходимость мер по защите и сохранению уникальной палеолитической живописи, то туристы будут с удовольствием посещать музейный комплекс и, не стремясь попасть вглубь пещеры, ограничиваться осмотром входной группы.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: