Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии возрождается движение студотрядов

В Башкирии возрождается движение студотрядов
22.06.2016 19:37:09

В Башкирии возрождается движение студенческих отрядов. Так, в Башкирском государственном аграрном университете действует специализированный отряд «Колос». Он был создан более 40 лет назад, но в 90-е годы прошлого века прекратил свое существование. И вот теперь студенты вновь объединяются в отряды, выполняют различные задания и поручения.

На сегодняшний день «Колос» представляет собой объединение студенческих отрядов БГАУ, созданных на каждом факультете вуза.

— Я учусь на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины и вхожу в состав отряда «Айболит», — рассказывает «Электрогазете» студентка БГАУ Оксана Доценко. — Всего же у нас на факультете действует три отряда: «Айболит», «Животновод» и «Турист». У каждого свои задачи. Мой отряд выезжает в животноводческие хозяйства, совхозы и помогает следить за состоянием здоровья животных. Мы проводим вакцинацию скота, участвуем в диагностических и профилактических мероприятиях.

Фото предоставлено Оксаной Доценко.

Ребята из отряда «Животновод» ухаживают за животными. А отряд «Турист» работает на туристических объектах республики и за ее пределами, помогает развивать внутренний туризм. В прошлом году, например, студенты работали на турбазе возле горы Иремель. Наши отряды стабильно занимают призовые места во всероссийских конкурсах, которые проводятся ежегодно с целью выявления самых активных и результативных студенческих объединений.

Оксана отметила, что участие в студенческом отряде помогает ей в учебе:

— Сейчас я учусь на четвертом курсе, получаю специальность ветеринара. Благодаря тому, что я вступила в отряд «Айболит», в апреле мне удалось целый месяц поработать в совхозе «Алексеевский» и получить огромный практический опыт. Работы было много. В совхоз я приезжала к восьми утра и находилась там до шести часов вечера. В хозяйстве содержится около двух тысяч голов крупного рогатого скота и свиней. Я научилась проводить диагностику состояния здоровья животных, вакцинировать их, лечить различные заболевания. Я поняла, что свою будущую специальность я выбрала правильно, мне очень понравилось работать с животными. После окончания университета планирую работать ветеринарным врачом в одной из уфимских клиник.

Оксана добавила, что в сентябре вместе с отрядом «Айболит» она снова поедет в совхоз, будет работать там уже полтора месяца:

— Я считаю, что участие в студенческих отрядах дает отличную возможность проявить себя, применить полученные теоретические знания на практике, набраться опыта. Хотя в университете у нас тоже есть возможность получить практические навыки. В хозяйстве, созданном при нашем факультете, содержатся коровы, овцы, куры, кролики, лошади. Мы с ними работаем во время практических занятий. Но во время работы в совхозе у меня было больше возможностей проявить себя. Моими руководителями были профессиональные ветеринарные врачи, они все подробно объясняли, показывали, что и как нужно делать.

По словам Оксаны, в состав отряда «Айболит» входят студенты, обучающиеся на специальности «Ветеринария». Причем среди них есть и активные первокурсники. Так что примкнуть к студенческому движению могут все желающие. Летом представители «Айболита» также работают в совхозах, хозяйствах, ветеринарных клиниках и на ветеринарных станциях практически во всех районах республики.

Всего же в состав объединения «Колос» входит более 50 отрядов различной направленности. В них трудятся порядка 1,5 тысячи студентов. Причем работают они не только в Башкирии, но и в других регионах России: Краснодарском крае, Московской области, Татарстане, Крыму. «Колос» неоднократно признавали лучшим трудовым отрядом республики, а сам БГАУ считается одним из лучших российских университетов, организующих работу студенческих отрядов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: