Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Измы» приходят на мягких лапах

«Измы» приходят на мягких лапах Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
22.06.2016 14:55:24

Этот день 22 июня долго еще будет нести в нашей стране трагическую окраску. Может, именно поэтому мне сегодня захотелось порассуждать о природе фашизма.

Существует крайне опасное заблуждение, что фашизм, нацизм, тоталитаризм делались какими-то моральными уродами, которые крутили в бараний рог страну. И поэтому мы изображаем в фильмах такие периоды, как времена тотального страха. Но при этом забываем, что все эти «измы» всегда приходят с одобрения большинства, а что еще более занятно — с полного одобрения большинства их будущих жертв. Они всегда делаются добрыми людьми во благо большинства и с одобрения большинства. Причем, это большинство ощущает себя в ситуации фашизма безмерно счастливым…

А знаете, почему это заблуждение опасно? Демонизируя свое тоталитарное прошлое, общество теряет резистентность по отношению к тоталитаризму. Такой вот парадокс. Обыватель смотрит на мрачную кинокартинку, где показывают, к примеру, писающегося от страха пионервожатого (привет Михалкову), оглядывается вокруг и говорит: «Нет. Я живу в свободной демократической стране. Ведь вокруг меня живут нормальные люди!» Ярчайший пример нам являет современная Украина. Там так долго вымазывали сажей все советское, что сегодня нынешнему жителю Украины и не докажешь, что они живут в тоталитарном государстве. «Как? — вскричат они. — Мы тут по Крещатику свободно гуляем, пиво пьем, девушек любим, а вы говорите про фашизм?! Не-ет, фашизм мы видели в кино, у нас не так. У нас гидность, у нас Эуропа, а вы — фашизм...» Даже неглупые в общем люди там совершенно искренне считают, что с их государством все в порядке, что в нем нет никакого нацизма. И этих безусловно добрых людей не смущает то, что в их стране инакомыслие уже преступление. Их не смущает, что в стране процветает доносительство. Ведь это при Сталине доносить было плохо, а сейчас очень даже полезно. Их не смущает, что в их стране за убеждения сожгли людей в одесском доме профсоюзов. Эти добрые люди говорят: «А так и надо. Они сами себя сожгли. А даже если и не сами, то сами напросились». Ничего не может смутить добрых людей, когда они уверены в своей доброте.

Фашизм всегда подкрадывается незаметно. Он приходит на мягких лапах. Иногда в нем можно прожить десятилетия и даже не догадываться, что в твоей стране что-то не так. До тех пор, пока это не коснется тебя лично или твоей семьи.

«Люди, будьте бдительны!» — некогда сказал Юлиус Фучик, казненный фашистами. Могу только повторить его слова: будьте бдительны и не считайте своих предков уродами и идиотами. Тогда, глядишь, и сами не окажемся в их шкуре. И это все, что я хотел сказать. Sapienti sat.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
И этих безусловно добрых людей не смущает то, что в их стране инакомыслие уже преступление. Их не смущает, что в стране процветает доносительство.
Увы, неверно. Перечисленные вещи к фашизму отношения не имеют.
С инакомыслием боролись всегда, и в древних царствах, и в античности, и в средние века. С разной степенью остервенения, но всегда. Если у некоторой группы людей есть власть и они озабочены её сохранением, то, сами понимаете, без "борьбы с внутренним врагом" не обойтись.

Фашизм же - явление сугубо нового времени, капиталистического, времени наций и национальных государств.
Вообще сейчас у нас "фашизмом" принято называть всё плохое, без вникания в предмет.  
Мне нравится0
Константин Жуков
"Измы" приходят не от попустительства большинства......а от безобразия меньшинства.....не всегда просто на смену худшему приходит лучшее.....
Мне нравится0
Asad
Как всё запущено.
Почему приводя примеры фашизма и тоталитаризма надо обязательно тыкать пальцем на соседа (Украину)? Почему вы боитесь привести примеры собственной страны, что гораздо актуальней и важнее для понимания кто мы и куда идём?

У нас самих этого добра выше крыши, в том числе и на ГОСУДАРСТВЕННОМ идеологическом уровне.
Достаточно вспомнить международный ультраправый шабаш прошедший в Петербурге 22 марта 2015 г., при полном непротивлении и даже негласной гос. поддержке.

Заметка модератора
Часть комментария удалена в соответствии с пп.11 и 12 Правил комментирования.

И не говорите что вы этого не знали, просто не хотели видеть и знать.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Цитата
Asad пишет:
Почему приводя примеры фашизма и тоталитаризма надо обязательно тыкать пальцем на соседа (Украину)? Почему вы боитесь привести примеры собственной страны, что гораздо актуальней и важнее для понимания кто мы и куда идём?
Потому что у нас никаким фашизмом-тоталитаризмом и не пахнет.
Достаточно того, что некие люди в украинскими флагами свободно разгуливают по Москве и даже избивают пенсионеров.

Цитата

презставители неонацистов в Европарламенте.
Как я уже отмечал, фашизмом и нацизмом у нас называют всё, что не нравится. Ваши т. н. нацисты заседают аж в ЕВРОПАЛПАМЕНТЕ, то есть, вообще-то, ультралевой организации.
Остальное комментировать смысла нет. Это просто обзывалки, не более того.  
Мне нравится0
Владимир Глинский
Цитата
Ярослав Бенин пишет
Вообще сейчас у нас "фашизмом" принято называть всё плохое, без вникания в предмет.
Прошу приглядеться к названию: Измы приходят на мягких лапах. То есть, речь не идет исключительно о фашизме или там сталинизме. Речь идет о таком строе, при котором большинство узурпирует право на диктат и делегирует его практикоприменение вождю.
Мне нравится0
Владимир Глинский
Цитата
Asad пишет:

И не говорите что вы этого не знали, просто не хотели видеть и знать.
Во-первых, если бы меня волновала только Украина, я и писал бы об этом на украинском ресурсе. Украина в данном случае являет прекрасный пример. Прошу обратить внимание на последнее слово. Слово "пример" полагает, что само явление шире, нежели пример. Но... Там на Украине болезнь уже реализовывается, в то время, как у нас она существует лишь в модальности возможного.
Мне нравится0
Asad
Комментарий удален в соответствии с пунктом 4 Правил комментирования: http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: