Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе появляются новые имена

В Уфе появляются новые имена Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
18.06.2016 15:10:01

В Уфе по официальным данным проживает один миллион 120 тысяч человек, фактически — примерно на 80 тысяч больше. Вот уже на протяжении восьми лет столица республики — единственный в России город-миллионник с естественным приростом населения. Вот и в этом году в первые три месяца в уфимских роддомах появилось около четырех тысяч малышей. В процентах это на 6,5 больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это не может не радовать!

Как же в Уфе называют новорожденных? Наибольшей популярностью в прошлом году пользовались имена Артем, Кирилл, Даниил, Тимур, Роман, Матвей, Дмитрий, Илья, Никита, Ярослав, Богдан, Иван, Амир, Егор, Александр, Эмиль, Артур, Иван. А среди женских имен в несомненных лидерах — Арина, София, Самира, Виктория, Настя, Полина, Дарья, Валерия, Азалия, Милана, Диана, Мария, Амина, Елизавета, Карина, Аделина, Алиса, Анна, Дарина, Амелия.

А в первые три месяца нынешнего года в республике были зарегистрированы дети с редкими и непривычными именами: Апполина, Августин, Армандо, Альгина, Арам, Амадей, Аглая, Вилианна, Вирсавия, Варнава, Даниан. В прошлом году родители также настаивали на оригинальных именах для своих малышей. Так появились Везалия, Версалина, Идиллия, Ерем, Лорелея, Марио, Марис, Ситора, Талех, Ранелла, Эвангелина, Герда, Савелия, Люси, Самрат.

Я ни в малейшей степени не хочу комментировать решения супругов, которые, понятно, хотят назвать свое чадо красиво и необычно. Лишь бы в дальнейшем стремление некоторых молодых родителей в погоне за оригинальностью не испортило жизнь не только детям, но и внукам. Такие перегибы в истории нашей страны уже были. Вот как вам имя Вилан? Вполне благозвучное и отчество от него, кстати, тоже. Но, оказывается, это производное от В.И.Ленин и …академии наук. А был еще Винун — расшифровывается, как Владимир Ильич не умрет никогда. Были и Даздрасмыгда (да здравствует смычка города и деревни), и Даздраперма (да здравствует первое мая). Позднее появились Нисерха (Никита Сергеевич Хрущев) и всякого рода Урюрвкосы (ура, Юра в космосе). Перечислять можно долго.

Но обычно здравомыслящие уфимцы выбирают имя ребенку с помощью словаря. Особенно этот способ эффективен, если семья большая и у каждого есть свое мнение. Но, возможно, и словарь не нужен, потому что молодые родители давно решили назвать младенца в честь кого-то — это может быть старший родственник, учитель, который сыграл большую роль в жизни или просто кумир. Но с последним надо быть поосторожнее — буквально на днях вычитала, что одна молодая мамочка свою дочурку назвала Дибилой — в честь Димы Билана. Видимо, в тот момент рядом с ней никого не было.

Кому-то с выбором помогает определиться православный церковный календарь, а кто-то считает, что нужно обратиться к астрологам. Есть и молодые люди, которые увлекаются нумерологией, а кто-то при выборе имени ребенку просто отдает дань моде. Словом, путей поиска множество. А есть и самый простой вариант: родится девочка — называет мама, папа не вмешивается. Родится мальчик — мама выслушивает предложения папы и тоже старается не спорить.

Но в любом случае молодые родители должны обратить внимание на то, как имя малыша будет сочетаться с отчеством, будет ли легко произноситься, не будет ли диссонировать — обычно такое случается, когда имя и отчество оказываются разными по «национальности». То же самое и с фамилией — все вместе должно звучать гармонично.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 26





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: