Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Автор детского городка возле театра кукол мечтает вернуться в Уфу

Автор детского городка возле театра кукол мечтает вернуться в Уфу Фото автора. Фото автора.
17.06.2016 19:48:17

Те, кто рос в 80-е годы прошлого столетия, наверное, помнят, что тогда детский городок возле Башкирского государственного театра кукол населяли деревянные обитатели. В те времена городок вообще жил полной жизнью — там стояли разнообразные качели, на каменную эстакаду можно было подняться по деревянным ступеням и почувствовать себя стражником на городской стене или рыцарем, охраняющим свои владения, или еще каким-нибудь сказочным героем. Стояли деревянные скульптуры Дон Кихота и Санчо Пансы. Кстати, все фигурки в городке были изготовлены из липы, а толстенький оруженосец доблестного идальго единственный был вырезан из сосны, потому что для его пухлого живота объемной липы не нашлось. Деревянный мальчик Буратино сидел рядом с черепахой Тортиллой. Панцирь черепахи был бетонным, облицованным плитняком. А голова, лапы и хвост — деревянными. Каменный панцирь сиротливо лежит и поныне, но я подозреваю, современные дети даже не догадываются, что эта маленькая горка неизвестного предназначения была раньше живой Тортиллой.

Фото автора.

Еще там были деревянные гусары, пушки с ядрами, пиратский корабль с пиратами, горка для малышей, над которой возвышался трехголовый Змей Горыныч.

А сейчас в этом городке остались только каменные башни.

Фото автора.

Потому что их сложнее разрушить, чем резные деревянные скульптуры. Ступени, ведущие на каменную эстакаду, сгнили, перила тоже, и теперь подняться наверх невозможно.

Фото автора.

И хотя все оставшиеся элементы городка регулярно красят, и со стороны он смотрится очень даже интересно, души в нём уже нет. Она ушла вместе с деревянными фигурками.

Фото автора.

Автор детского городка возле театра кукол — уфимец Владимир Хамматович Султанов. Много лет назад он уехал из Уфы в Орёл. Мы связались по телефону со скульптором и поностальгировали.

— Я окончил художественно-графический факультет Башкирского педагогического института, — рассказывает Владимир Султанов. — Учились мы с Юрой Шевчуком, даже вместе выступали в ансамбле, я тоже пел. В студенческие годы организовали стройотряд и в 1979 году, который был объявлен Международным годом ребёнка, построили первый детский городок за гостиницей «Башкирия». Все элементы городка были деревянными, в том числе красивая мельница с вращающимися крыльями. Я был комиссаром отряда. Когда мы сделали этот городок, о нем писали в газетах, в том числе, в «Правде», я её до сих пор храню. Приезжал журналист из Москвы, потом опубликовал материал в журнале «Студенческий меридиан».

Возведенный городок все хвалили, положительные отзывы приходили даже из Москвы, и наши комсомольские руководители на следующий год, который был объявлен Годом 60-летия ВЛКСМ, решили сделать силами студенческих отрядов уже семь городков в Уфе. В работу включились все уфимские институты.

Владимир Султанов проектировал городок возле кукольного театра.

Фото автора.

Бойцы его отряда построили каменные башенки, сделали качели, которые действуют до сих пор.

Фото автора.

А вот деревянные фигурки, вырезанные Владимиром Хамматовичем, не сохранились. Их было около 50 штук.

— Жалею, что не фотографировал их тогда, — говорит Владимир Хамматович. — Есть только панорамные виды.

Фото предоставлено Владимиром Султановым.

И на одной фотографии запечатлена фигурка стражника. Их было два, но второй, к сожалению, не попал в кадр.

Фото предоставлено Владимиром Султановым.

Все эскизы автор придумывал и рисовал лично.

Фото предоставлено Владимиром Султановым.

После окончания пединститута, с 1981-го по 1987 год, Владимир Султанов преподавал в Республиканской средней художественной школе-интернате. Помимо обязательных дисциплин, вел еще кружок по художественной обработке древесины. Участвовал с ребятами в выставках.

В 1987 году ему пришлось переехать в город Орёл, где скульптор живет и по сей день. Там он преподавал в художественной школе, затем работал дизайнером в «Мострансгазе», сейчас его деятельность разнообразна — он изготавливает витражи, мозаику, занимается живописью, проектирует дома и интерьеры.

— Очень скучаю по Уфе, хотелось бы вернуться, — говорит Владимир Султанов. — Уфа — очень красивый город, и люди в нём хорошие, я много поездил, мне есть, с чем сравнить.

Возвращайтесь, Владимир Хамматович, нашему красивому городу очень не хватает ваших работ.

Фото автора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
gav610
Сколько талантливых людей отсюда разъехалось! А на их место приехали дровосеки.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: